В ОЧЕРЕДИ к детскому хирургу-ортопеду Бахтиозину стоят семьями. А с обычными травмами к этому чудо-доктору не посылают. Каждый случай – серьезный. Он требует не только глубоких знаний и умений, но и капельку гениальности и сочувствия. Очередь движется очень медленно. Малыши плачут, слезы вытирают и мамы – в семье беда... Мальчишки теребят мобильники, и только редкие папы терпеливо ждут, уставившись в пол. И говорят мне: «Были у разных специалистов, но такого, как Бахтиозин, не встречали». Один из них подбежит к замочной скважине ортопедического кабинета и почти на коленях будет наблюдать за тем, как Бахтиозин осматривает его сынишку. А за дверью тихо. Даже груднички на руках у доктора прекращают верещать.

ИЗ КАБИНЕТА пациенты выходят такие же загипсованные, на костылях, но уже с сияющими глазами и надеждой. «Долго - просто потому, что он подробно изучает историю болезни и все так хорошо объясняет!»

МОЯ ОЧЕРЕДЬ. В тесном кабинете поликлиники ДРКБ студенты-медики наблюдают за приемом Бахтиозина. Лучшего мастер-класса не придумать! Кстати, это они прозвали его доктором Айболитом. Фарид Шакирович улыбается, соглашаясь ответить на мои вопросы. Загибаем пальцы: он работает в медуниверситете, ДРКБ, физдиспансере, РКБ-2… Между тем 17 сентября известный ортопед отпраздновал свой 79-й день рождения. А его медицинской практике - 55 лет. За эти годы он «починил» сотни малышей.

- У вас диета особая, которая сил придает?

- Нет, - отвечает доктор, - вон, обед в холодильнике лежит. Только времени на него опять нет – нужно бежать. Сегодня очень много ортопедических больных. Как откажешь? Посылают сложных пациентов в основном из районов.

- А к студентам вы строги?

- Нет. Но требую, чтобы работали, как я. Безотказно. Если можешь помочь - нужно обязательно это сделать.

Поэтому не только пациенты, но и студенты глубоко уважают своего доктора. На известном сайте о преподавателях Казани один из них отозвался о доценте кафедры детской хирургии КГМУ так: «Настоящий Врач и Человек. Спасибо большое за то, что Вы есть!»