ЗНАК С НЕБЕС. Впервые о том, что имя может быть виновником ее незадачливой жизни, Резия услышала от экстрасенса:

- Резкое оно у тебя! Ты им как будто отрезаешь от себя удачу. Смени его, и жизнь наладится.

Какая ерунда, подумала женщина. Но правоту экстрасенса признала. До 40 лет у нее была не жизнь, а выживание: раннее сиротство, несколько мачех, отец - гулена и алкоголик, нелюбимый муж. А вскоре женщине пришлось всерьез задуматься над словами экстрасенса. Резия переехала в другой город, устроилась на работу. Буквально через месяц новый коллега повторил слова экстрасенса. Мол, резкое у тебя имя, будто режет... Приняв это за знак с небес, Резия занялась поиском нового имени. Оно должно быть мусульманское, с хорошим значением и чтоб ей нравилось. Резия услышала его по радио. Понравились и имя, и его значение, которое она узнала в мечети, – «основа дома, основательница» - Ралия.

НОВАЯ ГЛАВА. Но менять паспорт наша героиня не стала, решив лишь провести в мечети обряд имянаречения. Хазрат очень удивился необычному желанию женщины, но в просьбе не отказал. Так в 40 лет Резия открыла в жизни новую главу. С тех пор прошло три года. Не сразу, но Резия почувствовала, что все меняется к лучшему. Стали исполняться заветные желания. Первое, что удалось, – это наконец-то похудеть с 54-го размера до 46-го. Через год женщина нашла в себе силы сказать мужу, что давно не любит его. А несчастливая жизнь только ради детей ее не устраивает. Еще через год встретила свою половинку. Второй муж очень любит ее, уважительно и доброжелательно относится к детям нашей героини.

На работе ей стали доверять более серьезные задания. Перемены произошли не только в профессии. Женщина уверена, что имя послано ей Всевышним, а его значение распространяется и на окружающих. К примеру, ее сотрудники друг за другом бросили курить, похудели, следят за своим здоровьем. То же самое произошло и со вторым мужем героини. Спустя полгода после их встречи мужчина вначале бросил пить, а потом и курить.

- Богаче не стала, но появился вкус к жизни, - говорит она. – И хотя я не глубоко религиозный человек, тем не менее почувствовала твердую уверенность, что нахожусь под покровительством небес.

КСТАТИ. Женское имя Милена в переводе со славянского значит «милая, нежная». Но в медицинском словаре есть схожее по звучанию слово мелена. В переводе с латинского языка это «кровавая диарея».

МНЕНИЕ ИМАМА. - Имя можно менять и в зрелом возрасте, - считает Ильдар хазрат Баязитов имам-хатыб мечети Сулейман. – Нередко родители нарекают ребенка необдуманно, следуя быстротечной моде. Повзрослев, человек определяет свою жизненную позицию, веру. Тогда-то и может прийти решение о смене имени. С точки зрения ислама имя должно быть красивым, благозвучным, с хорошим значением. В мечети помогут его выбрать и сразу провести обряд имянаречения.

МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА. - Имя не может приносить несчастье, - говорит игумен отец Кирилл церкви Иоанна Кронштадтского. – Христиане не верят в фатализм, символику имен и смысловую нагрузку. Мы верим только в Бога! Что касается имени, то христиане могут при выборе пользоваться тем, как оно переводится, и церковными святцами (календарем). Но прежде чем выбрать православное имя, человек должен определиться, зачем ему это нужно? Если просто не нравится и хочется другого, то с этим вопросом в церковь обращаться не стоит. Другое дело, если человек собирается принять христианство или сменить имя, данное при рождении, на имя святого, который ему дорог.

При крещении священнослужители помогут выбрать в святцах имя того святого или великомученика, день чествования которого близко стоит к вашему дню рождения. Таким образом святой, в честь которого нарекается крещеный, становится его покровителем.

КСТАТИ. Чтобы сменить имя, необходимо обратиться в управление ЗАГС со следующими документами: паспортом, свидетельствами о рождении, браке (или о расторжении брака) и рождении детей. Загс делает запросы по актовым записям. И на основании этих данных готовит новые документы уже с другим именем (или фамилией). С ними нужно обратиться в паспортный стол по месту жительства.

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА. - В последние годы имя чаще всего меняют мужчины татары, - говорит заведующая загсом Авиастроительного района Асия Мусина. - Они желают взять себе мусульманское имя. И в первую очередь при выборе учитывают его значение. К примеру, несколько Линаров сменили свое имя на Ильнура, Рашита, Рафиса. Оказывается, имя Линар означает «горящий в огне». Случались и курьезы. Один молодой человек, например, захотел назваться... Фашистом (согласился на Расиста). Не помогли наши увещевания о том, что выбор имени - это не только наука и философия, но и выбор судьбы.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА. - На перемену имени человека подталкивают несколько мотиваций, - считает психолог Республиканского центра социально-психологической помощи населению Борис Васенин. - Чаще всего это неустроенность в жизни. Какие-то значимые ситуации, когда человек не может на них повлиять, к примеру, одиночество, бездетность и тому подобное. Или же имя, которое не нравилось всю жизнь.

Поменяв имя, человек испытывает психологический дискомфорт. Он вступает в конфронтацию с близкими, родными, которые привыкли к его имени и не хотят перемен. Но бывают и другие случаи. К примеру, человек имеет наркологическую или алкогольную зависимость, и его родные прибегают к смене имени как способу его спасения.