Мастер фэн-шуй Наталья Правдина: Перестаньте критиковать себя!

Почему одни добиваются успеха, а другие нет? Кто из нас везунчик, а кто заведомый неудачник? Как осуществить свою заветную мечту? Об этом наша беседа с очень популярным в России человеком - практикующим мастером фэн-шуй Натальей Правдиной.

Наталия Правдина - автор многочисленных книг, пользующихся популярностью у читателей. Наталия родилась и получила высшее экономическое образование в Санкт-Петербурге. Создавала модели одежды, была членом Клуба молодых дизайнеров Санкт-Петербурга. Окончив школу актерского мастерства, работала в театре мод, а также изучала английский, французский языки и психологию. В середине 90-х гг. переехала с мужем в США. В Лос-Анджелесе закончила институт дизайна. Истинное свое призвание Наталия обретает в изучении и практике фэн-шуй - древнем и загадочном учении даосских монастырей. В 2006 году Наталия закончила Академию фэн-шуй в Малайзии. Она постоянно повышает свой уровень профессионализма, посещая семинары по цигун и фэн-шуй многих международно признанных мастеров. Сейчас Наталия Правдина - автор многочисленных бестселлеров, лауреат премии «Автор года». Она проводит семинары по фэн-шуй, позитивному мышлению и изобилию в России и за рубежом.

О повороте судьбы

- Наталия Борисовна, что привело вас к тому образу жизни, какой ведете сейчас? Вы даете мастер-классы по всей России. И одну за другой пишете книги о том, как привлечь к себе любовь, успех, богатство.

- В девяностые годы мы с мужем потеряли все что имели. Спасая последнее, уехали в Америку. Мой муж Константин считается в России продвинутым доктором, но в Америке это никого не интересует. Надо было все начинать заново. Я видела, что мужу очень тяжело, и как могла морально его поддерживала. Но в один прекрасный день почувствовала, что сил моих уже не хватает, нужно что-то предпринимать. И я потянулась к знаниям, обратилась за помощью к книгам. В то время наша семья была ограничена в средствах. Я не могла купить себе книгу даже за десять долларов. Но я читала, читала, читала, благо в Америке есть такая возможность - там библиотеки прямо в магазинах. Что читала? Книги по психологии, по мотивации успеха, эзотерике, фэн-шуй. Авторы - Луиза Хэй, Роберт Стоун, Марк и Элизабет Профеты, Дипак Чопра, Лиллиан Ту. На это ушло пять лет! А параллельно я училась в институте дизайна. Что произошло дальше? Я стала применять эти знания на практике. И вдруг с помощью эзотерики, фэн-шуй, позитивного мышления ситуация для нашей семьи улучшилась. Годами мой муж работал сутками, как будто бился головой об стену, но у него ничего не получалось! Тогда я стала применять позитивное мышление и аффирмации. Я говорила ему: «У тебя все получается. Ты находишься в безопасности. Люди тебя любят. Все хорошо». Помимо этого, я стала применять свои накопленные знания по фэн-шуй, и постепенно дела наши пошли в гору. Вплоть до того, что из крохотной квартирки мы переехали в шикарную квартиру на берегу океана.

- Книги книгами, а встречи с какими людьми изменили вашу жизнь в лучшую сторону?

- В 2000 году в Лос-Анджелес, где мы тогда жили, приехал гранд-мастер по фэн-шуй Яп Чен Хай. Мы с мужем отдали последние деньги, чтобы попасть на его семинар. За четыре дня заплатили 1800 долларов, в семейном бюджете осталось 50! Но именно эта встреча с мастером стала поворотным моментом в моей жизни. После получения диплома я стала практиковать, и у меня сразу появились клиенты. Они начали рекомендовать меня другим людям. Я стала зарабатывать деньги! Согласитесь, зарабатывать собственные деньги очень приятно.

О признании

- Как вы добились признания у россиян?

- В 2001 году я приехала в Россию навестить родных. И не удержалась от того, чтобы не рассказать дома, на даче родным, соседям, знакомым о том, чему научилась. Многие слушали с открытым ртом. И вдруг меня пригласили читать лекции в институте психологии! Оказалось, что людей интересует новое мышление. Все больше и больше слушателей стало посещать мои лекции. Среди них оказались работники редакций и издательств. Мне предложили написать книгу. Я это сделала. Книга «Я привлекаю деньги» мгновенно стала бестселлером, а я так и не вернулась в Америку. Два раза сдавала билеты, потому что оказалась более востребованной в России. Мной стали интересоваться, звонить с телевидения, радио, из газет…

О счастье

- Что вам пришлось изменить в себе, чтобы стать успешной Наталией Правдиной?

- Если бы мы встретились с вами двадцать лет назад, вы бы не поверили своим глазам. Я была очень не уверена в себе, стеснительная. Имела кучу комплексов, в том числе склонность к депрессии. Чуть что - начинала плакать. Очень боялась жизни! Я считаю, что именно эти негативные черты мне пришлось преодолеть благодаря таким качествам, как дисциплина и воля. Как сказал великолепный автор Джозеф Мерфи: «Стать счастливым может каждый, но это дело дисциплины ума».

Об успехе

- Почему одним людям удается достичь успеха, а другим нет?

- В любой стране все неудачники поют одну и ту же песню, а все успешные люди повторяют одно и то же. Неудачники говорят: «Мне просто не повезло, а вот тебе повезло!» При этом, к примеру, неудачник все вечера проводит развлекаясь, а я изо дня в день тружусь ради своей мечты. Успех - это исключительно состояние сознания человека.

- Чем вы гордитесь в своей практике?

- Горжусь тем, как сумела преобразовать себя. Из гадкого утенка стала тем, что мне самой нравится! Горжусь, что у меня большая сила воли - я постоянно занимаюсь спортом. Горжусь своими слушателями и друзьями. Представьте, на мои семинары в Якутске кто-то едет сутки на оленях!

- Имея такие знания, как вы переживаете сложные жизненные ситуации?

- От них никто не застрахован. Но каждый день я, открывая глаза, говорю: «С каждым днем и во всем моя жизнь становится лучше и лучше». Я задаю себе позитивную программу и верю, что все будет хорошо. Большое место в моей жизни занимают духовные и энергетические практики: молитва и китайская гимнастика - цигун.

О любви к себе

- Неужели такая сила заключена в знаниях, что человек, освоив их, может стать счастливым?

- Многие говорят: «Зачем мне фэн-шуй? У меня и так все хорошо!» На что я могу сказать, если ты даже миллионер, но въезжаешь в дом с плохим фэн-шуй, то все твои миллионы могут растаять в течение полугода. Я сама сталкивалась с этим. И то же произошло со многими моими клиентами. Так что фэн-шуй - это сила. Любить себя - это легко. Любить себя - это естественно. Первое, чему надо научиться, - перестать критиковать себя. Часто слушатели меня спрашивают: «Ну как же любить себя, когда я вот такая?» Отвечаю: «Когда человек обращает свет любви к себе, то рассеивается тьма в его душе. Если у женщины пустота в сердце, она привлечет не того мужчину. Не надо считать, что придет мужчина и сделает тебя счастливой. Такого не бывает! Я постоянно говорю и пишу об этом. Все по-другому происходит. Ты становишься счастливой: у тебя счастливые глаза, грациозная походка, ты занимаешься спортом, танцами - любишь себя! И только тогда можешь разделить радость жизни с кем-то еще. Когда делишься радостью своего существования, за тобой идут толпы поклонников. Это настоящее чудо!

О принципах

- Каков ваш режим дня?

- Сумасшедший! Я редко бываю дома. Утром, проснувшись, читаю позитивные утверждения, потом иду минут на сорок в ванную, где продолжаю слушать аудиокниги своих учителей. Потом сажусь за компьютер и работаю до двух часов ночи. От компьютера отрываюсь для встреч, занятий спортом, посещений салонов красоты… Книги могу писать только ночью. Сплю часов 6 - 7.

- При такой занятости удается вести домашнее хозяйство?

- Для этого у меня есть прекрасные помощники.

- А каких принципов вы придерживаетесь в питании?

- Главное - успеть поесть. Предпочитаю овощи, фрукты. Совершенно не ем сладкое, хотя очень люблю. Мяса ем меньше, чем морепродуктов.

- Вам удалось встретить мужчину своей мечты?

- Я очень счастлива в семейной жизни. Счастлива, что наши любовные отношения с мужем все время развиваются. Константин сейчас живет в Москве. Он успешный бизнесмен. Дела у него идут великолепно, он меня всегда поддерживает.

О Казани

- С точки зрения фэн-шуй что вы можете сказать о Казани и ее жителях?

- Казань мне кажется вторым Парижем, в ней нет ничего негармоничного. А еще мне нравится, что в Казани много внимания уделяют спорту. Один ваш УНИКС чего стоит: он на подъеме! Казанцы в отличие от москвичей и петербуржцев более открытые и теплые. Кстати, мне очень близки люди, исповедующие ислам. У меня много друзей-мусульман из Казани, из Турции. А еще казанцы открыты как дети для получения новых знаний.

О цели в жизни

- Чего бы вам еще хотелось добиться в жизни? Какова ваша следующая цель?

- Я хочу стать популярной певицей. И уже начала осуществлять свою мечту. В январе вместе с известным автором Игорем Васильевым начала записывать диск, который будет называться «Мечты».

- В чем для вас сейчас заключается счастье?

- Счастье в самой моей жизни. Я праздную каждый день своей жизни - каждую минуту, проведенную с семьей, друзьями. Я наслаждаюсь жизнью! Я пью жизнь! Жизнь - это праздник! Даже когда приходят болезни, понимаешь, что это возможность что-то переосмыслить, отдохнуть в конце концов.