Уголовный кодекс идет навстречу преступникам?

С 11 декабря ушедшего года мы живем по измененному и дополненному Уголовному кодексу. Около ста из трехсот шестидесяти статей книги правосудия претерпели изменения, многие из них весьма значительны.

news_top_970_100

Общий смысл изменений сводится к тому, чтобы уменьшить количество лиц, находящихся в местах лишения свободы, заменив этот вид наказания экономическими санкциями. Поэтому новый Уголовный кодекс можно назвать более гуманным по отношению к правонарушителям.

Несколько снижены сроки наказания по некоторым статьям (например, за кражу по первой части преступник теперь получит максимум не три, а два года тюрьмы). Значительные изменения произошли в статье «Хулиганство», причем в пользу хулиганов. Первые две части этой статьи в новом кодексе исключены как самостоятельный состав преступлений. Теперь нарушители общественного спокойствия понесут уголовную ответственность только в том случае, если применят оружие. Что касается несовершеннолетних преступников, то их будут принудительно направлять в образовательно-исправительные учреждения, чтобы они не оказались сразу за решеткой. Подросткам 14 - 16 лет сократили сроки наказания за преступления, не являющиеся особо тяжкими (до декабря этот срок составлял 10 лет, теперь 6). Наказание может не применяться к подростку до 16 лет, если преступление совершено им впервые.

Кроме того, исчезло понятие неоднократности преступлений. Например, если вора поймали на десятой краже, то раньше на него заводили одно общее уголовное дело, теперь же по каждому делу наказание будет назначаться отдельно. Общий срок лишения свободы станет определяться путем сложения, и при этом он может быть превышен в полтора раза. Таким образом, изменения предусматривают усиление ответственности за повторно совершенные преступления.

Существенно изменились статьи, связанные с незаконным оборотом наркотиков, но они вступят в силу только в марте этого года.

В системе штрафов также произошли значительные изменения. Если раньше штрафы измерялись минимальным размером оплаты труда, то сейчас они определяются в твердых размерах, то есть в рублях. Вместе с этим размеры штрафов повысились - теперь они составляют от 2500 до 1000000 рублей. А вот конфискацию имущества как самостоятельный вид наказания из Уголовного кодекса исключили вовсе.

Пополнился кодекс и новыми статьями. Появились, например, такие статьи, как «Торговля людьми» и «Использование рабского труда», которые влекут за собой серьезные наказания. Трудно в XXI веке представить себе такой, казалось бы, пережиток прошлого, как рабство, но тем не менее появление преступлений подобного рода потребовало для себя отдельной статьи.

Чем же грозят обществу все эти изменения? Принесут ли они позитивные результаты или же, наоборот, в связи с сокращениями сроков наказания по некоторым преступлениям повлекут за собой всплеск преступности?

- Сейчас трудно делать какие-то прогнозы относительно результативности внесенных изменений, - говорит старший помощник прокурора РТ по правовому обеспечению Ильдар Мухаметзянов. - Статистика совершенных преступлений может вырасти в первую очередь из-за того, что теперь все преступления, совершенные одним человеком, будут регистрироваться по отдельности. Что касается реального повышения уровня преступности, думаю, его не будет. Не со всеми изменениями я бы согласился, но в целом, представляется, они должны принести позитивные результаты. Но это покажет время...

news_right_column_240_400
news_bot_970_100