Каждый день здесь можно видеть одну и ту же картину: подростки и малыши усердно работают во дворе. Весной высаживают деревца, равномерно распределяя их по территории двора. Ребята вскапывают землю, удобряют, сеют луговые травы и цветы на газон, который сами же и создали. Причем делают все это с завидным вдохновением! Мы видели, как за полтора часа детскими руками было пересажено девять облепиховых деревьев. С каждым днем юных озеленителей становится больше. Ребята из домов с прилегающих улиц Чистопольской, Четаева, Мусина и других дворов Меридианной присоединяются к ним, становясь членами клуба юных патриотов при доме №30, который организовала и сейчас возглавляет удивительный человек - 77-летняя Лия Ивановна Шатрова. Ее биография – тема для очерка.

Опыт лучшего лектора-международника на Алтае, «министра культуры» КАМАЗа, создавшего художественную самодеятельность автогиганта, ее таланты поэта, журналиста, музыканта, рукодельницы, специалиста массовых представлений, а самое главное, педагога очень пригодились в такой работе. Клуб юных патриотов имеет свой устав. Каждый вступающий дает клятву, в которой он обязуется любить Родину, быть культурным, внимательным, вежливым и искренним, уважать окружающих, оберегать природу и заботиться о ней. Еще ребята берут на себя обязанность участвовать в строительстве спортплощадки. Один раз в месяц проводить культурно-массовую работу и участвовать в спортивных соревнованиях. «Быть веселым и радостным, чтобы другие, глядя на меня, тоже веселились и радовались», - один из пунктов клятвы. А завершается она такой строчкой: «Помнить, что Земля – одна страна, а все люди – ее граждане»...

- А начиналось с того, – рассказывает Лия Ивановна, - что я подошла к ребятишкам и предложила покрасить на детской площадке скамейки, грибочек и песочницу. Потом начали сажать ели, которые купили в лесничестве. Посеяли луговые травы. Все эти годы большую активность проявляли Кристина, Андрей и Лена Левагины, Гульнара Низамова, Арина Руднева, Роман Стрельцов, Кирилл Киселев и другие. В нашем доме живет Салимжан Салимжанов. Он первым создал у торца шестого подъезда маленький оазис из вишен, берез, тополей, жасмина. Мы продолжаем его дело. Жилищники дают шланги, красиво декорируют забор. Работники автостоянки возводят зеленую полосу между домом и магазином «Стройка».

Сегодня дом №30 на Меридианной как магнит притягивает детвору.

- Я покорена упорством, с каким Лия Ивановна борется, невзирая на трудности, за воспитание в наших детях трудолюбия и стремления стать полноценной личностью, ответственной за свои поступки, - говорит ее соседка Светлана Монастырева.

- Раньше дети бродили по двору бесцельно, - подтверждает Анастасия Руднева. – А сейчас это уже детский коллектив. Лия Ивановна учит их облагораживать землю.

Администрация Ново-Савиновского района ежегодно награждает ребят путевками в аквапарк. А вот строчка из благодарственного письма от комитета ЖКХ исполкома Казани: «Ваш труд подарил радость жителям города...»