Об истоках

- Марина Замшарифовна, сегодня вы учите жить других. А кто вас учил искусству жизни?

- Думаю, что Господь изначально позаботился обо мне. Я родилась в очень хорошей семье. Отец - философ, скрипач, тонко чувствовал гармонию мира, переводил стихи Есенина на казахский язык. Дедушка был муллой, но муллой необычным. Он исцелял людей при помощи Корана. Мама работала главврачом роддома. В любой момент могла все дома бросить и умчаться спасать роженицу. В нашей семье царила атмосфера служения людям. А еще наша семья была очень музыкальной: все на чем-то играли, пели и танцевали. В доме всегда бывало много гостей. Мне с юности хотелось помогать людям. Мечта осуществилась: я стала врачом, выступаю и работаю перед людьми для того, чтобы их развивать.

О семье

- Какой вы были в юности и что изменилось в вас сейчас?

- В юности мне все виделось в черно-белом цвете. Я была идеалисткой, очень категоричной в словах и поступках. Шла напролом. Жизнь научила меня мягкости, тактичности, деликатности, возможности видеть полутона.

- Какие испытания пришлось пережить на пути к успеху?

- Их много. Например, первый брак. Я выскочила замуж только потому, что мой избранник отлично танцевал рок-н-ролл! А потом испытала потрясение, поняв, что семейная жизнь - это не песни и пляски, а совсем другой, незнакомый мне аспект. Спустя время с первым мужем мы расстались друзьями. Как женщина, жена и мать я состоялась только во втором браке, который длится уже более двадцати лет. Чтобы понять, как ладить в новой семье, поддерживать сына от первого брака, вдохновлять мужа и не наступить на горло собственной песне, я начала изучать психологию. То, о чем говорю сейчас слушателям, выстрадано на собственном опыте.

- Какие требования вы предъявляете к мужчинам? Например, к своему мужу?

- Я больше восточная женщина. К мужчинам не требования предъявляю, а испытываю к ним почтение. Со вторым мужем у нас была мистическая встреча. Любовь с первого взгляда. Меня изумил взгляд незнакомого человека: в нем читалась такая любовь! Ухаживая за мной, он мог на последние деньги прилететь ко мне в другой город с огромным букетом моих любимых пионов. Потом, когда в трудные моменты семейной жизни я лила слезы, всегда вспоминала этот чудесный букет и говорила мужу: «Ты теми пионами купил 1000 извинений вперед!»

- Что вы говорите людям, которые ищут свое счастье в браке?

- Вступающие в брак молодые люди должны честно ответить на главные вопросы: с какой целью мы создаем семью? Какой она будет через 30 лет? Если выяснится, что пара смотрит на брак по-разному, какой смысл строить семью? Сегодня молодых привлекают друг в друге эмоциональные, физические стороны. Мало кто из них понимает, что брак - это по сути мини тренинговый центр, где освобождаются от эгоизма. Ваша вторая половинка - тренер, который будет безжалостно давить на ваши мозоли, чтобы вы научились не только брать, но и бескорыстно отдавать. Вот в чем смысл семьи. С одной стороны, на вас давят, с другой - поддерживают.

О детях

- При такой занятости как вам удается воспитывать детей?

- У меня два сына. Один уже взрослый - журналист, другому всего 15 лет. Мне с ними повезло: мы ладим. Я всегда интересуюсь тем, что интересно им. Например, младшего сейчас интересует рэп. Вникаю в тонкости рэпа и я, потому что убеждена: мама должна быть интересна детям.

- Что посоветуете тем, у кого проблемы с детьми?

- Быть родителями без знаний нельзя! С малолетства ребенка надо учить обсуждать, что ты чувствуешь и как это на тебя влияет. Могу ли я тебе как-то помочь? Как я тебе мешаю? Что бы ты хотел от меня услышать? Маленьким человеком надо интересоваться с самого раннего возраста. Когда он вырастет, ему будет не страшно высказывать свое мнение и ошибаться. Все мы в этом мире ученики. Без ошибок человека не бывает.

Об открытиях

- Что помогает вам пережить сложные жизненные ситуации?

- Понимание того, что все ситуации в жизни - либо урок, либо экзамен.

- Какими были самые яркие мгновения вашей жизни?

- Одно из самых ярких - роды. Когда из жизни происходит жизнь. Поразило и таинство смерти. Мой отец ушел красиво. Он сильно болел. И вдруг перед кончиной открыл глаза, широко улыбнулся. У него было такое лицо, словно он увидел что-то прекрасное. Отец воскликнул: «Смерти не существует!» Тогда я увидела, что смерть - важная составляющая жизни.

О духовном

- Какую роль в вашей жизни играют деньги?

- Как-то депутат Госдумы предложил мне читать лекции в Москве. К этому предложению прилагались квартира на Ленинском проспекте, машина... Я было согласилась, но вдруг поймала себя на мысли, что считаю, сколько денег заработаю. «Стоп! - сказала себе. - Чем ты занята? Что сейчас считаешь? Думаешь ли ты о людях?» Стало так стыдно. Я отказалась от заманчивого предложения. Это был мне урок. Думаю, деньги - это энергия Бога, который каждому выделяет свою долю. Надо жить согласно этой доле и не претендовать на большее, понимая, кому все в этом мире принадлежит.

- В каком возрасте и почему вы обратились к духовным учениям?

- В 30 лет я впервые зашла в храм. Помню, ко мне подошла с печальным видом подруга моей матери, которая давно не навещала нашу семью. Она сочувственно спросила: «Что, кто-то из родителей умер?» Я вздрогнула: «Нет, что вы!» Знакомая удивилась: «Что тогда ты делаешь в церкви? Сюда люди идут от страданий!» Я же пришла в храм от избытка благодарности к Богу, который постоянно посылал мне встречи с хорошими людьми. Потом были долгие поиски истины, пока я не соприкоснулась с ведическими знаниями. Мой знакомый астролог шутит, что это океан, который я зачерпнула всего лишь чайной ложечкой.

- Какие книги вы советуете читать для духовного роста?

- Любые священные писания: Библию, Коран, Бхагават-Гиту... Начните с того, что вам ближе. Лучше читать утром, стремясь понять, что сказано в этой главе лично вам. Пусть будет обращено к вам одно предложение, но это и есть сокровенное чтение. Хороши и современные авторы - Торсунов, Гадецкий, Нарушевич, Рузов. Они глубоко изучили священные писания и пересказывают их нам обычным понятным языком.

- Что в таких книгах главное?

- При чтении духовных книг важно понять: какой вывод из прочитанного нужно сделать? Что должно измениться в моей жизни? Если вы духовный человек, то должны стать слугой Бога, неся людям свет, тепло, знание, а не призывать Его каждый день просьбами служить вам, исполняя желания.

О смысле жизни

- Как бы вы охарактеризовали общество, в котором мы живем?

- Это время перемен. Технократическая цивилизация зашла в тупик. В Ведах об этом времени сказано так: скоро будет конец света для темных и конец тьмы для светлых. Идет сильное расслоение общества. У одних - пир во время чумы. Они хотят до последней капли выжать максимум удовольствий из всего, что их окружает, начиная с собственного тела, близких, заканчивая недрами земли. Гонка за наслаждениями, которая насилует все и всех и, кроме того, ведет в тупик. Однако есть и другие - те, которые решительно настроены изменить собственное сознание, стать лучше, чище. Слава Богу, таких людей становится все больше и больше. Я езжу с лекциями по миру и вижу это.

- Каков внутренний мир современного человека?

- Есть разные современники. Есть очень возвышенные личности, цельные, гармоничные, о каждом из которых можно много говорить. Таких, к сожалению, не так много, и они очень ценны. Дай Бог, чтобы именно они влияли на сознание общества, государства. Часто их считают чудаками. Гораздо больше в современном мире тех, кто держит жизнь за глотку. Они торопятся жить с мыслью о том, что нужно все в жизни успеть, живем один раз, время ограниченно, а значит, очень скоро наступит конец их красоте, здоровью, положению в обществе и так далее. Поэтому они хотят все успеть, не брезгуя при этом ничем. В итоге наносят много оскорблений - себе, близким, сослуживцам, природе, Богу... Печально наблюдать за такими людьми...

- На лекциях вы утверждаете, что человек хочет получать максимум удовольствия и минимум страданий. Разве можно изменить его природу?

- Ничего плохого в удовольствии нет, если оно экологично! Если мое удовольствие и вам, и другим доставляет радость - это классно! А когда мое удовольствие заставляет других страдать - уже патология. Надо научиться получать удовольствие таким образом, чтобы все кругом были удовлетворены.

О цели

- А в чем для вас сейчас состоит счастье?

- В служении. Когда я могу быть полезной людям.

- Какое впечатление на вас произвели Казань и казанцы?

- Казань расположена на хорошем месте и вызывает уважение во всем мире. У вас очень красивые женщины. А какие они хорошие хозяйки!

- К какой цели вы идете сейчас?

- Я хочу узнать Бога как личность. Какое-то время я Его боялась. Сейчас Он мне открывается все больше и больше и не перестанет меня удивлять. Любящий, с чувством юмора, Джентльмен. Знаете ли вы Его таким?