Поэт Равиль Бухараев: Татары - звездный народ

В библиотеке конгресса США хранится 18 книг казанского поэта Равиля Бухараева – и добавляются все новые. Многие его книги входят в учебные программы зарубежных университетов. А вот в Татарстане многогранное творчество нашего знаменитого земляка относительно малоизвестно.

Многие годы Равиль Бухараев живет и работает в Лондоне. 18 октября в Большом концертном зале им. С.Сайдашева в Казани поэт отмечает юбилей – свое 60-летие, приглашая всех желающих на свою встречу с земляками. Как он оценивает свои успехи? - об этом «КВ» беседуют с Равилем Бухараевым.Представляем гостя
Бухараев Равиль Раисович родился 18 октября 1951 года в Казани. Отец - Раис Гатич Бухараев (1929 - 2009), заслуженный профессор КГУ, лауреат Госпремии по науке РТ (2009 г.); мать - Найра Абдрахмановна Халитова (1929 - 2008), кандидат наук, доцент КГУ. В 1974 году окончил мехмат КГУ, в 1977 году - аспирантуру МГУ по теоретической кибернетике. С 1977 года член Союза писателей СССР. С 1990 года живет и работает в Лондоне. В 1992 - 2007 гг. штатный сотрудник Русской службы Би-би-си. Автор стихов, пьес, исторических трудов, переводов татарских поэтов на русский, английский, венгерский языки – всего более 40 книг, среди которых «Вокруг Тукая. Повесть в стихах», «Поэзия Золотой Орды», «Волшебные сны Апуша», «Казань. Зачарованная столица», «Дорога Бог знает куда. Книга для брата», «Ислам в России. Четыре времени года», «Модель Татарстана», «Президент Минтимер Шаймиев и модель Татарстана» и другие. В настоящее время работает внештатным консультантом ООН. Лауреат Госпремии РТ им. Габдуллы Тукая (2006 г.). Женат. Жена – поэтесса Лидия Григорьева.О математике и поэзии - Равиль Раисович, в какой семье вы выросли?- В семье, где я вырос, в чести была честность – перед собой и другими. Мои родители – люди во многих отношениях широкие. Известные ученые, они сочетали высокую духовность с математической точностью оценок. Мама воспитывала нас с братом так: «Если быть, то быть лучшим». А папа показывал пути к этому. Его родители приехали в Казань из Томска, без связей и без денег: мой отец в очень сложных условиях сделал себя сам. Он любил трудиться и все, за что брался, доводил до совершенства. Когда бывало трудно, родители мне говорили: «Ничего, пробьешься! Главное, не хитри - и добьешься своего». В реальной жизни с таким воспитанием пришлось, правда, нелегко.- Как вы, математик, пришли в поэзию?- Так это почти одно и то же! Познание мира разными средствами. Когда известного математика Гильберта спросили, кем стал один из его учеников, он ответил: «Поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения». В поэзии и математике главное – мыслить, думать. Думать о казалось бы невозможном, доказывать невозможное и искать невозможные пути к возможному. - Нужна ли поэзия в наш век нанотехнологий?- Пушкин уже ответил на этот вопрос: «Союз волшебных звуков, чувств и дум». Нам так не хватает в жизни волшебства чувств, музыки слова… Поэзия заставляет думать о высоком, знать и ценить родной язык. А как милость к падшим призывать, если нет других способов? Потому я и пишу стихи. Подлинная поэзия действительно бессмертна. - Чему вас научила математика?- Математика учит системному взгляду на жизнь, учит не принимать желаемое за действительное. А еще тому, что есть задачи, которые невозможно решить. Например, в обществе мы все время решаем задачу: как сделать всех счастливыми? Решаем так, что бросаемся друг на друга с кулаками. Такая задача решаема? Да. Но не извне, а изнутри человека. О чем кричит большинство человечества? «Мне недодано!» Но почему бы не спросить себя: «А что доброго я сделал, чтобы это получить?» Об ошибках- Какие книги сказались на вашем развитии?- Правильная книга должна быть и утешением, и руководством к действию. В этом плане мне многое открылось в книгах Тукая. Мне кажется, мы до сих пор не понимаем, какие сокровища имеем в своей культуре. Тукай – это песня, которую татарский народ запел от своих исторических несчастий. И нашел в ней и свет, и утешение, и созидательный смысл бытия. Страдания даны нам для создания высоких вещей, а не для того, чтобы впадать в отчаяние. - На каких ваших ошибках можно поучиться?- Мне очень жаль свои годы от 20 до 30, хотя именно в это время я получил красный диплом об окончании мехмата Казанского университета, издал свою первую книгу стихов. Был принят в Союз писателей СССР. Работал в Москве. Внешне все было благополучно. Но я тратил силы на пустые блуждания за миражами! Страна буксовала на месте. Всюду были ложные образы. Мы пытались им следовать, а они таяли как миражи. В духовном плане все блуждали. Никто не видел прямого пути. В поисках истины я исходил весь Горный Алтай. Погрузился в изучение христианства и других религиозных учений. Помню, в 1988 году заглянул в мечеть Марджани, решив первый раз помолиться. Мне еще в дверях устроили такой экзамен, что отбили всякую охоту ходить в мечеть. А ведь я приходил не к этим самозваным «экзаменаторам», а к Богу. К тому времени я издал восемь книг, стал лауреатом премии имени Мусы Джалиля. Но внутри не было ощущения полноты жизни. Внутри меня словно кричала духовная пустота! И вдруг пришло приглашение в Великобританию читать лекции. В Лондоне я познакомился с просвещенной и миролюбивой мусульманской общиной. И с головой ушел в дело исламского возрождения, потому что понял: это мое! Вначале жил в маленькой английской деревушке. Вставал до света, шел молиться в деревянную мечеть. Туман, на поле прыгают кролики… После намаза садился работать, переводить исламские книги - до следующего намаза. Целые дни проходили в такой благословенной работе и молитвах. А через неделю нес свою рукопись в типографию, она была совсем рядом. А на следующий день утром уже держал в руках отпечатанную книгу. Это было прекрасно! Сегодня эти переведенные и написанные мной книги я встречаю в США, Австралии, на Филиппинах… И понимаю, это тоже было испытание. А не задеру ли нос? Я написал об этом в стихах: «От человека исходят труды. Все остальное от Бога».  Всю жизнь я заставлял себя работать в любом состоянии и настроении. Вставал рано, молился и, прежде чем идти на работу, набрасывал несколько страниц. Так появились все мои книги. Ведь это я делал 365 дней в году.О поиске себя- Вы помните состояние после первого намаза?- Если хотите достучаться до Аллаха, то это большой и честный духовный труд. Некоторые жалуются: молюсь, а толку нет. Милый мой, ты иногда к соседу за отверткой стучишься дольше, чем длится твой разговор со Всевышним. 50 лет ты с Ним не разговаривал и хочешь, чтобы Он с первого раза тебя услышал. Сомневающимся всегда говорю: «Стучитесь в дверь Всевышнего как следует. Покажите, что ваши намерения серьезны». Мне тоже не сразу удалось достичь состояния, когда на все свои вопросы Богу получаешь ответы. Но в этом состоянии тебя просто переполняет свет! Он как бы изливается из тебя самого, освещая все вокруг. Ты начинаешь по-другому смотреть на мир. И совершать поступки согласно этому состоянию, в котором хочется всего себя раздать людям.О семье
- Какую роль в ваших успехах сыграли семья и жена?- Семья прекрасна двумя вещами: детьми и тем, что муж и жена создают, шлифуют друг друга. Часто семейные пары это недопонимают. Мужчины жалуются: «Жена пилит!» Да жена хочет, чтобы муж был более совершенным (хотя меру надо знать и здесь)! За это я благодарен моей жене Лиде. Она всегда поступала именно так, стремясь к тому, чтобы я стал выше и лучше. Мне постоянно надо было ей доказывать, что я могу стать выше самого себя. К сожалению, мы с ней не избежали семейной трагедии. В начале нулевых трагически скончался наш сын. Это был хороший советский мальчик, воспитанный на декабристах, на понятиях благородства, чести. Он хотел быть настоящим офицером. Сердце не выдержало у него, столько грязи в 90-е годы летело в российских офицеров…- Как вы переживаете сложные жизненные ситуации?- Как все люди. Если бы Аллах давал нам только счастье, мы бы, люди, не воспитались. Часто слышу вопрос: почему Аллах допускает землетрясения? Если бы не было землетрясений, люди до сих пор сидели бы в пещерах. А так они вышли из пещер и создали цивилизацию! Несчастье есть урок. Это всегда толчок для развития.Об успехе - Какими были самые прекрасные мгновения вашей жизни?- Как-то я приехал из Лондона, и мы пошли с отцом в баню. Я, помню, рассказывал ему о сделанном за границей, о каких-то своих достижениях. Отец в ответ: «Я не удивляюсь, сынок! Ты же всю жизнь работал как вол». Такое признание отца переполнило меня счастьем! Ведь что такое счастье? Это стороннее признание того, что ты делаешь. А уж получить такую похвалу от отца! - Как вы оцениваете свои успехи?- Думаю, есть два вида успешности. Один виден людям – вот, мол, везет человеку: живет за границей, выпустил сорок книг, ездит по всему миру… Но такая успешность меня никогда особенно не интересовала. Меня интересовало, а вот могу ли я победить самого себя? Для чего я родился? Почему мне даны какие-то способности? Всю жизнь мне было важно не шагать по лестнице успешности, а заглянуть глубоко внутрь себя. Победы над собой мне важнее внешних успехов. - Как любите отдыхать?- Для меня нет ничего лучше, чем посидеть с удочкой на наших реках - Меше, Свияге, Кубне. В Англии природа слишком рафинированная, словно искусственная, неживая. Мошкара не бьется о лобовое стекло автомобиля, с какой бы скоростью ты ни мчался по шоссе... - О чем вы еще мечтаете?- О том, чтобы Аллах дал мне еще лет двадцать жизни. Хочется завершить начатое и незавершенное. А еще мечтаю сделать что-то новое, от чего бы я и сам ахнул. Может быть, в области музыкальных либретто. Хорошо бы вернуться к простоте народной музыки и создать суперсовременную вещь. Такую же мощную, как оперы «Алтынчеч», «Башмагым». Почему бы мне не попробовать и это в союзе с татарскими композиторами?О смысле жизни- Вы нашли смысл жизни?- Постепенно приходишь к пониманию, чем больше смиряешь свое «я», тем счастливее становишься. В юности от меня искры летели! Такие были амбиции. Со временем я сумел обуздать свое безмерное честолюбие. В Коране Всевышний говорит: «Мы создали людей, чтобы они служили Нам». А служить Аллаху нельзя, не служа людям. Служи людям, далеким и близким, через талант, который у тебя есть. Но понять этот путь можно, только идя по нему. Служение для меня важнее, чем я сам. В Англии, например, я выпустил на английском языке восемь книг о татарском народе, а не о себе. Я служу Аллаху и своему народу – и в этом вижу смысл жизни. Во мне живет желание рассказать о нас, татарах, и нашей великой культуре всему миру. - Что вы сказали в своих книгах такого особенного о татарах?- Что это звездный народ с мировой культурой. В Золотой Орде были поэты уровня Данте! А посмотрите, каких великих людей мы подарили миру. Правда, их таланты часто раскрываются вне Татарстана. Это факт, если татарин или татарка не чувствуют над собой «потолка», то их вообще не догонишь! Примеров - масса!- Что для вас высшая награда?- Чтобы люди мне верили. Поняли, что я все делаю искренне.- Что мешает большинству людей быть счастливыми?- Сегодняшняя философия жизни такова: схвати быстро то, что вокруг тебя, иначе другие возьмут. Это касается не только России. Во всем мире царит запах легкой наживы, соблазнительной доступности всего, обмана… Повсеместно исчезают понятия о благородстве, совести и чести. Но ведь это уже много раз было в истории человечества. Вспомните Римскую империю. Посмотрите, как сегодня трясет США, Великобританию, арабские страны. Один кризис следует за другим. Но любая фальшь закончится – исчезнет как дым, как всегда кончалось все построенное на безнравственности. Нынешняя жизнь, искаженная лукавой рекламой, она как мираж - живешь и думаешь: да не снится ли мне все это?! Я знаю - верю, что к нам вернется настоящая жизнь – жизнь в труде, верности и чести. Она действительно вернется, потому что в ней есть невероятная потребность.