Татарский мыслитель с мировым именем Зуфар Фаткудинов: «Жизнь - река, вы - капитан»

Еще при жизни нашему земляку Зуфару Фаткудинову американцы отлили бронзовый бюст. В 1993 году на Западе он провозглашен «Человеком года» в номинации мыслителей. В различных антологиях афоризмов среди имен мыслителей, философов, великих мира сего мелькает татарская фамилия Фаткудинов. Как наш соотечественник достиг мирового  признания? Об этом наш разговор с мыслителем второго тысячелетия Зуфаром Фаткудиновым. 

news_top_970_100
Представляем гостяЗуфар Максумович (Максимович) Фаткудинов родился в городе Костроме 6 ноября 1940 г. Окончил юридический факультет Казанского госуниверситета. Работал в прокуратуре г. Костромы помощником прокурора города, заведующим сектором и отделом в Научно-исследовательском институте планирования при Госплане СССР. Профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Консультировал крупных государственных и политических деятелей СССР и РФ. Принимал участие в разработке законопроектов, в том числе Конституции СССР (1977 г.) и Российской Федерации. 
В 1997 г. указом Президента России ему присвоен ранг Государственного Советника II класса. Автор более 10 романов и повестей, 100 научных работ, 4 тысяч афоризмов и максимов. Его детектив «Тайна стоит жизни» переиздавался более 15 раз и вышел общим тиражом около двух миллионов экземпляров. Автору и его биографии посвящены две книги, о нем снят фильм Российским телевидением. Афоризмы и максимы З.М.Фаткудинова печатались в различных антологиях, энциклопедиях, сборниках, изданных в России и за рубежом. В 1993 году З.М.Фаткудинов провозглашен Биографическим центром Кембриджа (Великобритания) и Американским биографическим институтом (США) «Человеком года» в категории мыслителей. Американский скульптор Петр Шапиро отлил бронзовый бюст Фаткудинова. 
ИСТОРИЯ О ГАДКОМ УТЕНКЕ- В какой семье вы выросли?-  Моя мама из купеческого рода. Она была учительницей начальных классов, но в школе не работала. Воспитывала нас, шестерых детей. Отец учился на священнослужителя за рубежом. Знал несколько языков. Правда, когда он вернулся в Россию, ему пришлось освоить другую профессию - столяра-краснодеревщика. В стране грянула революция,  большевики объявили религию опиумом для народа. Несмотря на все тяготы жизни, отец не только делал скрипки - он играл на них!
-  Что запомнилось в детстве больше всего?- В нашей семье говорили только на татарском языке. Поэтому в русской школе я сразу начал спотыкаться: путать падежи, окончания. В седьмом классе меня даже оставили на второй год. Как я переживал! Насмешки сыпались градом: «Что там за дылда за партой сидит?» Я был в классе самый высокий да еще худой. Чего только не услышал в свой адрес: балласт, недоумок, олигофрен! Все это больно ранило меня. Я рос робким мальчиком. По просьбе мамы продавал домашнее мясо, молоко. И очень этого стеснялся. Боялся, что одноклассники увидят, как я торгую в белых нарукавниках. В восьмом классе меня осенило. Если не блещу оценками в учебе, почему бы не пробиться в этой жизни руками и ногами? Активно начал заниматься спортом - самбо, лыжи. Решил: буду военным летчиком! Тренировался не жалея сил, бросил курить. 
- А что-то необычное с вами приключалось? - В 12 лет произошел со мной мистический случай. Я катался, прицепившись сзади к грузовику, а затем опрометчиво выскочил из-за машины прямо на встречную полосу. И остолбенел. На меня мчался огромный автомобиль с прицепом! Смерть казалась неминуемой. В ту же секунду какая-то неведомая  сила бросила меня спиной на асфальт, вытянув в линейку. От ужаса я закрыл глаза. Надо мной прогрохотал сначала автомобиль, потом прицеп. Очнулся от криков: «Мальчишку задавили!»  Рядом стоял потрясенный водитель, который даже не успел заметить, что кто-то попал под его машину. Что это была за сила, не знаю. Но всю жизнь я чувствую ее влияние на себе.
- О своей юности вы написали афоризм «Рука побеждает локально, а ум - глобально»...- После школы дорога в военное училище была для меня закрыта: пять троек в аттестате! Тогда я с легким сердцем пошел в армию, услышав в военкомате, что после армии в любое военное училище возьмут. Служил на острове Итуруп, который сильно пострадал от землетрясения. Первые полгода у нас даже крыши над головой не было. Гоняли молодых солдат как  сидоровых коз! Закалился. Привык к тому, что каждый день остров трясет. К концу службы сделал попытку поступить в летное училище. Пока сдавал экзамены, весь мой взвод во время испытаний на ракетном полигоне погиб. Как было не задуматься после такой трагедии? Ведь я тоже мог погибнуть... Мою часть расформировали, и летчиком я не стал. Но сделал важное для себя открытие. Когда учился в школе, даже в техникум боялся поступать. А в армии, решая задачи наравне со студентами вузов, вдруг понял: я не глупее их. В молодости это очень важно: когда упираешься лбом в стену, не надо пробивать ее головой. Нужно остановиться  и сказать себе: «Это не мое!» И поменять направление. Армия перезагрузила сознание. Я подумал: «Столько несправедливости вокруг. Надо уметь защищать себя!» И поступил на юрфак Казанского университета. 
- Не пожалели о своем выборе?- Нет, но большой удар ждал меня по окончании учебы в университете. Отличник, спортсмен, я рассчитывал остаться в аспирантуре. Но ее предложили другому. Пришлось ехать на практику в родную Кострому. Там раскочегарился так, что за месяц раскрыл запутанное убийство. «Вы готовый следователь», - сказал мне, студенту, прокурор города. Так я стал следователем. 
ДУША И КАРЬЕРА- Как складывалась ваша  карьера?- За четыре года в Костроме прошел путь от следователя  до помощника прокурора. Но меня тянуло в науку. После работы бежал в библиотеку и до десяти вечера готовился к экзаменам в аспирантуру. Потом брал лыжи и час катался в лесопосадке, чтобы взбодриться и заниматься уже до трех часов ночи. Спать удавалось не более пяти часов. Карьера моя продвигалась успешно. Но в молодости душа жаждет справедливости. Неприятности на службе начались, когда помог художнику Валерию Лебедеву. В его отсутствие снесли частный дом, в котором он проживал. Пострадавший  никак не мог добиться, чтобы ему выделили жилье. Власти предлагали художнику девятиметровую комнатку в коммуналке, а прокурор предупредил меня: «Не надо ссориться с исполкомом». Но я сделал все, чтобы Лебедев получил однокомнатную квартиру. После чего отношения с начальством безнадежно испортились. Прокурор даже не хотел подписывать мне положительную характеристику, когда я уезжал в Москву поступать в аспирантуру.
- Но поступить туда в те времена было почти нереально...- В московской аспирантуре на одно место претендовали 46 человек! Вот где пригодились психологическая закалка и опыт, которые я получил в школе, армии, прокуратуре. Из 46 претендентов я единственный получил на экзамене пятерку. В 1977 году сидел в Кремле и писал проект Конституции СССР. Глядя из высокого кабинета на Царь-пушку,  сам себе удивлялся: «Мать честная! Где я очутился? Да еще пишу главный закон страны!»
- Какие принципы помогли вам добиться успеха?- Я свято соблюдал три заповеди. Трудился не жалея сил. Никогда не горевал, что все отдыхают, а я вкалываю. Ставил перед собой только реальные цели. И всегда стремился быть полезным людям. Не ждал, когда меня попросят о помощи. Сам спешил протянуть руку. У меня есть афоризм, где я сравниваю жизнь с рекой, на которой вы капитан своего судна. Только от ваших знаний, воли, умения зависит плавание. 
ЕСЛИ БЫ МОЛОДОСТЬ ЗНАЛА?-  Какие еще уроки вы получили в молодости?- Не отчаиваться, когда что-то не получается. Верить в себя, в свои силы. Когда я учился в московской аспирантуре, то жить приходилось в подвалах, коммуналках, где очередь в туалет надо было занимать с раннего утра - там жило 20 человек на одной площади. Без прописки не брали на работу, так я не стеснялся подрабатывать дворником. Это потом я буду ездить на «Мерседесе», покупать квартиры, дома, носить генеральские звезды... В молодости надо настроиться на каторжный труд. Не переживать из-за непрестижной работы. Все пройдет. Унижение, высокомерные взгляды - это же естественно! Это закаляет человека. Человек, живущий в комфорте, при любой неприятности ломается. Ради того, чтобы сохранить комфорт, такие люди готовы на все. Всегда старался ободрить студентов, которые испытывали проблемы с учебой. Говорил им: «Вот перед вами бывший второгодник - ныне профессор Московского университета». Молодой человек плохо знает свои возможности. В каждом из нас скрыт талант. Так имейте терпение и упорство раскрыть его. Нельзя внушать себе: это только мне не везет! Взлеты и падения - естественное явление в жизни каждого человека.
- А как же крылатая фраза: «Если бы молодость знала, если бы старость могла...»? - Бывает, с возрастом опыт мешает принять правильное решение. Увы, начинаешь думать о последствиях. Мне, молодому следователю, в Костроме дали вести уголовное дело, в котором главным фигурантом должен был выступать сын секретаря горкома партии. Он изнасиловал девушку. Меня же попросили сделать его свидетелем. Когда я увидел лица мальчишек, которые сели бы за этого подонка, то под угрозой увольнения отказался это делать и не думал о последствиях. В некоторых случаях незнание, отсутствие опыта - благо. 
МОИ ГЕРОИ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ НЕ МЕНЯЮТ- Как вы попали в литературу?- В СССР до 40 лет защита докторской диссертации не приветствовалась - это было негласное правило. У меня, кандидата наук, до этого возраста времени оставалось предостаточно. Как-то без интереса читал книгу «Агент гестапо». В голове мелькнуло: «Так и я могу написать!» Решил попробовать. Давно хотел посвятить книгу двум погибшим на войне братьям. Книгу «Тайна стоит жизни» я написал за 7 месяцев, а потом три года ждал ее выхода в свет. 
- В уже далеком 1982 году за ней занимали очередь в книжные магазины с ночи. Ее читали в городском транспорте и электричках. В итоге «Тайна стоит жизни» переиздавалась 15 раз и вышла тиражом 2 миллиона экземпляров. Что вы испытали после такого успеха? - Я не хотел, чтобы о моем литературном дебюте узнали коллеги по науке - как «писаку» они завалили бы меня на защите докторской диссертации. Были и комичные ситуации. Однажды в купе поезда я обратил внимание на попутчика в наколках. Это оказался нижнекамец Владимир Федорович Кругляк. В молодости, будучи известным спортсменом в Прибалтике, он, защищая девушку от бандитов, превысил само-оборону и убил двоих. Получил 15 лет,  но сумел завоевать на зоне такой авторитет, что его через 14 лет вытащили оттуда спецслужбы для работы в охране Президента СССР. Рассказывая о своей уникальной судьбе, Владимир Федорович сказал: «Пока сидел, искал одного писателя, чтобы он про мою жизнь книжку написал. Хорошо пишет». Я не поверил своим ушам, когда услышал фамилию писателя - Фаткудинов. Сейчас пишу книгу об этом удивительном человеке. 
- Киношники интересуются вашим творчеством?- Да, но они всегда просят поменять татарские фамилии моих героев на местные, например украинские. Я на это никогда не соглашаюсь. Ведь моя первая книга «Тайна стоит жизни» была написана для того, чтобы укрепить дружбу между татарским и русским народами. Да и я всегда отказывался поменять свою татарскую фамилию на другую. Только с таким условием мне предлагали снять фильм  по моей книге. 
- Тайны монастырей, подземелий, поиски золота, сыщики, шпионы, преступники – все в ваших книгах держит читателя в напряжении. Какие еще тайны нам предстоит раскрыть с вами?- При строительстве здания УНИКСа  на улице Кремлевской на глубине четырнадцати метров был обнаружен подземный ход, ведущий от кремля до улицы Пушкина. Я спускался туда и понял, что сокровища ханской казны не на дне озера Кабан. Наши предки были умнее и предусмотрительнее. Об этом и буду писать. 
- Над какой книгой вы сейчас работаете?- Она будет называться «Бегущие от ада». Ее герои - мои друзья: прокурор республики Кафиль Амиров, бывший председатель Верховного суда Геннадий Баранов. Их согласием стать героями детективного романа я уже заручился. 
РЯДОМ С ВЛАСТЬЮ - Правда, что вы играли в большой теннис с Борисом Ельциным?- Именно тогда у меня родился афоризм «Лучшая победа в игре с начальством - это поражение в упорной борьбе».
- Вы консультировали президентов Горбачева, Ельцина. Каково работать с первыми лицами государства?- Когда приглашали на роль консультанта, советника, я предупреждал: «Не буду подстраиваться под ваше мнение - буду говорить реальные вещи». Я с молодости привык на совещаниях задавать неудобные вопросы начальству. Ежились, но уважали за профессионализм. Еще я умел уходить вовремя.  Если заходишь в кабинет к шефу и вместо приветливой улыбки видишь кислое выражение лица - пора собираться. Абсолютная власть создает абсолютный комфорт и развращает даже самого хорошего человека. Со временем никто не хочет ни от каких советников выслушивать: что же творится за окном кабинета?  Когда находишься у вершины власти, кажется, что жизнь вне ее - жалкое, беззащитное прозябание. Но это не так. 
ПОЧЕМУ МУДРЕЦУ НАДО ВЫБИРАТЬСЯ ИЗ БОЧКИ-  Какую роль может сыграть мыслитель, служа власти?- В современном мире власть не прислушивается к Диогену, живущему в бочке. Другое дело, если у него на плечах генеральские звезды. Мало кто знает, что в конце 1993 года Ельцин планировал ввести войска в Татарстан. Они уже стояли в марийских лесах. Из Казанского кремля центр убрал все, чем можно было защитить себя. Такой жесткой была реакция российского президента на референдум в Татарстане о суверенитете. Чтобы избежать чеченского варианта, я начал срочно организовывать встречу Шаймиева с российским руководством. Могла пролиться большая кровь. Но Ельцин Шаймиева принимать не желал. Пришлось потратить много сил, чтобы убедить помощников Ельцина начать переговоры. Договорились: Шаймиев встретится с доверенным лицом Ельцина  Александром Яковлевым на нейтральной территории. В Москве в особняке на Ракетном бульваре я подвел друг к другу этих двух влиятельных людей со словами: «Трагедия, если Россия-матушка развалится. Давайте придем к какому-нибудь соглашению. Никто не хочет выходить из состава России». Участники переговоров уединились. Потом вышли и обняли меня. Я понял, что выполнил свою миссию. Дружба татарского и русского народов - это крепость, которая удерживает российское государство от развала. 
- Как власть переносит ваши едкие о ней афоризмы? - В одной федеральной газете вышли мои афоризмы о власти. Председатель Совета Федерации Егор Строев тут же вызвал меня на ковер: «О чем вы пишете?! Вы же  советник в генеральском чине!» Вижу, шеф готовится к мощному разносу. Опережаю: «Да, в таком же чине был небезызвестный вам Салтыков-Щедрин - вице-губернатор Тверской губернии. Образец, как он писал о чиновниках и при трех царях жил! Вы что, жестче, чем сам царь-батюшка?» Строев осекся. И больше о моем творчестве мы никогда не говорили. В диалоге с властью важны аргументы. О ЛЮБВИ И ДРУЖБЕ- Какими были самые прекрасные мгновения вашей жизни?- Когда я влюблялся и был любим.
- Какую роль в ваших успехах сыграла семья?- Я дважды женился, но, увы, в семейной жизни мне не везло. Нет худа без добра. Это тоже располагает мужчину к философии.
- Вы в отличной форме. Как следите за здоровьем?- Здоровье отражает состояние души. Я умею радоваться мелочам каждый день. Каждому дню надо придавать значение. Не стоит сильно стремиться в будущее, думая, что в нем вы будете счастливы. Чем выше цель, тем длиннее путь к ней. И когда достигаешь цели, зачастую  чувствуешь  не счастье, а опустошение. 
- В чем для вас счастье?- Это комфортное состояние души. Надо радоваться тому, что у тебя есть, а не печалиться от того, что у тебя чего-то нет. 
- Что вы как мыслитель думаете о дружбе?- Много друзей не бывает. Настоящая дружба возможна только в том случае, когда ты готов пожертвовать ради друга собой, как на войне. Спина к спине. Если в момент смертельной опасности не пожертвуешь жизнью ради друга, противник убьет вас обоих. 
- Вы верующий человек?- Я стараюсь никому не делать пакости. Поэтому мне не надо ходить в мечеть замаливать грехи.
О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ- Ради успеха вам приходилось жертвовать своими принципами?- В 1993 году мне предложили войти в состав судей Конституционного суда. Высокая оплата, личная охрана, авто с мигалками - все, о чем мечтают современные молодые люди. Отказался, узнав, что судье нельзя заниматься литературным творчеством. Мне не нужна золотая клетка. Я выбрал свободу личности.
- Как вы переживаете сложные жизненные ситуации?- Напоминаю себе, что нет человека без проблем. Предательство, разочарования в людях, уход близких - каждый  человек испытывает это на себе. 
- Что вы испытали, когда Биографический центр Кембриджа и Американский биографический институт провозгласили вас «Человеком года» в категории мыслителей?- Больше всего запомнилась реакция моих студентов. Они дружно встали при моем появлении, гордясь тем, что их профессор вышел на международный уровень.
- Почему за пределами Татарстана так много наших именитых земляков?- Мы гордимся, что в историю России вписаны сотни татарских имен - Карамзин, Державин, Тургенев... Но мало кто задумывается: почему сегодня в Татарстане не появляются таланты мирового уровня? Почему обязательно надо уехать из Казани, чтобы стать звездой мирового значения? Примеров масса - композитор София Губайдулина, чемпион по шахматам Гата Камский, актриса Чулпан Хаматова... Кто  переживает за то, что не сюда таланты приезжают, а уезжают? Не только власть в этом виновата. Мы не спешим поддерживать друг друга и очень неприязненно относимся к чужим успехам. 
- Американский скульптор Петр Шапиро отлил ваш бронзовый бюст. Что вы почувствовали, увидев себя в бронзе?- Удивление! Оказалось, Шапиро увидел в США мое выступление по телевизору. По  его словам, я напомнил ему древнеримских мыслителей. 
- О чем мечтаете?- Ни о чем! Современный человек добровольно сплетает для себя из переживаний, страданий за прошлое, настоящее и будущее венок смерти. То он живет в своем прошлом, то с тревогой вглядывается в будущее... В итоге быстро уходит из жизни. Любая мысль - это энергия. Живите сегодняшним днем. Это самое важное в вашей жизни. Ведь именно сегодняшняя работа - фундамент будущего, шаг к желанной цели.
- Вы нашли смысл жизни?- Не надо искать смысл жизни! Он в сегодняшнем дне. Вчера уже прошло, а завтра может и не наступить. 
-  Какими своими достижениями гордитесь?- Я часто нахожу свои афоризмы в мировых сборниках - в компании с Платоном, Сократом, Наполеоном... И горжусь, что поднял татарскую фамилию на такой уровень!
Эти неприятности и беды нужно воспринимать как естественную закономерность, а не как некую случайность или злой рок. Всесторонняя подготовленность капитана - непременное условие для того, чтобы благополучно пройти реку жизни».Из книги З.М.Фаткудинова «Афоризмы II тысячелетия»
Уважаемые читатели!С другими материалами из рубрики «Нескучный гость» вы можете ознакомиться на сайте газеты kazved.ru.Чьи истории, чей опыт был бы вам интересен? Оставляйте свои предложения и комментарии.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100