Это не природная аномалия, а научно доказанный факт. Моя знакомая, педагог Лиана Рахманова, выросла в 27 лет за год на 4 сантиметра. За комментарием «КВ» обратились к опытному казанскому врачу-вертеброневрологу Гульназ Музафаровой.

- Доктор, а до скольки лет растет средний россиянин?
- По научным данным, здоровые люди в нашей стране растут до 25 - 26 лет. После этого возраста начинается старение клеток. Позвоночник усыхает и начинают образовываться микротрещины. Развивается общий процесс старения организма. Если человек прекратил рост раньше 25 лет - это или исключение, или сыграли роль наследственные факторы и заболевание, связанное с позвоночником. У меня есть пациенты и знакомые, которые вытягивались на 2 - 3 сантиметра после 22 и даже после 25 лет.

- А какие ключевые факторы препятствуют росту человека?
- На рост влияет много причин. Одна из основных - заболевания позвоночника. Например, сколиоз, искривление позвоночника вправо или влево. Кифосколиоз, искривление позвоночника в переднем или заднем направлениях. К сожалению, этими заболеваниями в большей или меньшей степени страдают более половины населения России. Конечно, важную роль играет генетика. Если ваши родители и бабушка с дедушкой невысоки, то и вы вряд ли будете модельного роста. Очень большое влияние оказывает образ жизни. У большинства россиян и студентов сидячий образ жизни. А для увеличения и поддержания своего естественного роста нужно движение. Хотя бы пятиминутная разминка и растяжка для позвоночника.

- С помощью каких процедур можно вырасти или сохранить свой рост?
- До 25 лет у всех есть шанс вытянуться благодаря упражнениям на растяжку. Могу посоветовать упражнения своего коллеги доктора Берга, который составил специальную методику для вытягивания позвоночника с помощью физической нагрузки. Комплекс упражнений легко найти в интернете или книгах по лечебной гимнастике. В зрелом возрасте человек может вырасти в двух случаях. Первый, когда он излечивает заболевание позвоночника. Второй, когда начинает заниматься кинезиотерапией и изометрической релаксацией мышц. В варианте лечения сколиоза или кифосколиоза позвоночник человека выпрямляется. За счет этого человек становится выше, а также свободнее двигается, не горбится. В случае выполнения других методик также происходит расслабление и стимуляция мышц. Благодаря растяжке они помогают костям и суставам правильно располагаться и вытягивают их.

- Можно ли вырасти в домашних условиях и стоит ли налегать на всеми любимую морковку?
- Во-первых, нужно срочно изменить свой образ жизни. Даже если вам приходится долго сидеть, через каждые час-полчаса нужно вставать, ходить и делать легкие упражнения.

Во-вторых, обратиться к специалисту - ортопеду или вертеброневрологу - за советом и обследованием. Врач составит для вас специальный комплекс упражнений. В домашних условиях сохранить или немного увеличить рост, а также дать отдых и тренировку мышцам поможет ауторелаксация. Это самостоятельная релаксация мышц. Такие упражнения всем известны: наклоны, растяжка рук и ног с использованием сопротивления мышц. Морковка, к сожалению, помогает вырасти только детям и подросткам. Дело в том, что содержащиеся в ней так нужные нам микроэлементы и витамины способствуют лишь общему становлению организма. В любом случае нужно обратиться за консультацией к врачу. Ведь есть ряд заболеваний, при которых упражнения на вырост запрещены.