Чем лечить одиночество

Пожилые люди, живущие отдельно от детей и других близких, называют себя узниками четырех стен и казанскими пленниками. Они рады общению с любым человеком! Только бы с ними поговорили... Именно этим пользуются мошенники, названивая одиноким пенсионерам по телефону и проникая к ним в квартиры под видом работников различных соцслужб.

news_top_970_100
Автор фото: http://cienciados.com

Проблемы, связанные с одиночеством пожилых, «КВ» обсуждают с профессором, завкафедрой медицинской психологии КГМУ, членом Общественной палаты РТ Владимиром МЕНДЕЛЕВИЧЕМ. 
- Владимир Давыдович, правда ли, что от одиночества сходят с ума, особенно в пожилом возрасте?- Одиночество - крайне тягостное состояние. Это не только и не столько фактическое нахождение в изоляции, сколько страдание, связанное с ним. Конечно же, само по себе одиночество не способно вызвать душевную болезнь. Но она возникает по иным причинам - часто наследственным, нередко приобретенным. Однако ощущение одиночества может являться признаком какого-то душевного недуга, к примеру депрессии или невроза. К большому сожалению, для пожилого человека проблемой становится изоляция или вынужденное уменьшение контактов. Тяжелее всего это переживают активные люди - экстраверты. А вот интроверты, живущие внутренним миром, не склонны даже в старости огорчаться по поводу своего одиночества. 
- Но у многих стариков есть дети и внуки, которые живут в других городах. Они искренне убеждают престарелых родителей переехать к ним, однако те категорически отказываются. Почему пожилые так поступают?- Для многих пожилых людей крайне важно чувствовать свою прежнюю состоятельность и независимость. Они не хотят быть близким в тягость.  Но чаще всего отказ переезжать к детям связан с многолетними сложившимися привычками. К тому же пожилому в силу особенностей изменения его психики сложно вообще что-либо менять в своей жизни. Ведь потребность в новизне с возрастом исчезает. Пожилой не любит новые чувства и новые вещи. Чаще всего он их страшится. Ему комфортнее в известных и привычных для него обстоятельствах. 
- А каково душевное состояние абсолютно одинокого пожилого человека? - Тут важно знать одну деталь: у этого пожилого человека никогда не было детей и родственников или же он их лишился? Конечно, утрата переносится тяжелее, чем отсутствие. Но подчеркну: пожилой человек к определенному возрасту вырабатывает стереотип жизни, который не желает менять. И если долгие годы он находился вне общения с родственниками, то для него и в старости это не станет психической травмой. 
- А если, допустим, в автокатастрофе погибает вся семья... Можно ли помочь ставшему одиноким человеку пережить такое сильное потрясение?- Неожиданное событие всегда больше травмирует психику, чем ожидаемое. Качество помощи будет зависеть от множества факторов. Например, от того, появились ли у этого человека невротические расстройства или нет. Насколько до беды он был, как мы говорим, неврозоустойчивой личностью и прочее. Но универсального ответа на этот вопрос нет и быть не может. Все люди разные. Кто-то легче перенесет горе, погрузившись в работу. А кому-то потребуется длительное лечение или отдых. 
- На нескольких форумах в интернете бурно обсуждается одиночество как весьма распространенное сейчас явление. Сколько молодых людей пишут о том, как им одиноко! Некоторые жалуются, что совсем не выносят одиночества и боятся его. Можно ли это считать тревожным сигналом начала депрессии?- Если подходить к вопросу философски, то каждый человек по своей сути одинок. В жизни возникает множество ситуаций, когда нам никто не может помочь: тяжелые болезни, боль, душевные травмы, нанесенные близкими... Поэтому надо принять как данность, что одиночество вас обязательно настигнет. Вопрос в другом: готов ли человек оказаться наедине с самим собой? Может ли он довольствоваться общением только с собой? Думаю, нужно учиться быть одному. Не стремиться к этому, но быть готовым. Чтобы потом не страдать. Между прочим, с появлением интернета проблема одиночества уже не столь актуальна. При желании в виртуале можно найти единомышленников и близких по духу людей. Главное - стараться что-то сделать для преодоления чувства одиночества, если оно возникло. 
- По каким причинам человек может чувствовать себя одиноким?- Думаю, что основная причина этого чувства - незнание самого себя и отсутствие интереса к себе. 
- Сходят ли с ума от одиночества и как часто по этой причине случаются суициды? - От одиночества с ума не сходят! Если, конечно, нет плохой наследственности. Да, к суицидам больше склонны одинокие люди. Но не по причине одиночества, а потому, что они находятся в депрессии и убеждены, что никому не нужны. Нередко пытаются покончить с собой от разочарования в прежних контактах. Однако в этом случае можно дать полезный совет. Не надо глубоко очаровываться, чтобы потом не страдать от разочарования. 
- Несколько моих подруг, совсем молодые девушки, вышли замуж, потому что боятся остаться одни на... старости лет.  Некоторые потом очень быстро развелись. Какие еще ошибки совершают люди, чувствующие себя одинокими? - Соглашусь: многие действительно совсем не переносят одиночества и пытаются решить эту проблему как можно быстрее. Путь же они выбирают зачастую формальный. Однако от того, что кто-то случайный окажется рядом, человек может и не перестать быть одиноким. Важно не количество контактов, а их качество. Нужен душевно близкий человек. С моей точки зрения, девушке глупо выходить замуж только для того, чтобы не быть одной. 
- Лев Толстой сказал, что отрочество - это пустыня одиночества. Как родителям вести себя с подростками, которые чувствуют себя одинокими и незащищенными?- У подростков механизм возникновения чувства одиночества несколько иной. Важной для человека в 14 - 18 лет является потребность быть в коллективе, а не вне его. Он только входит в жизнь. А окружающие уже требуют коммуникабельности. Взрослые же с высоты своих лет часто не понимают (или не хотят понимать?) страдания молодежи. Это непонимание и вызывает жгучее чувство ненужности и отчужденности.
- Лечится ли одиночество?- Как правило, чувство одиночества не является симптомом или болезнью. Но оно крайне важно в духовном и душевном росте человека. Однако если это чувство связано с депрессией, от него необходимо избавляться - либо психотерапевтически, либо медикаментозно. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100