Здесь испокон веков живут в мире и согласии люди более 100 национальностей и вероисповеданий, со своими традициями и обычаями. Для того чтобы они стали еще ближе и понятнее друг другу, «КВ» открывают новую рубрику «В своей тарелке». Название говорит само за себя. 

В своих публикациях мы не только познакомим читателей с секретами той или иной национальной кухни, но и расскажем об обычаях, семейном укладе, традициях. И конечно о том, как живется приезжим на татарстанской земле и чувствуют ли они себя здесь в своей тарелке. А начнем мы с необычного гостя.

В Казани живет не так много англичан, но один из них - преподаватель английского языка Стив Мотт, огорчен тем, что в Татарстане малознакомы с его родиной, ее традициями. Ему не нравится, что многие казанцы считают английскую кухню безвкусной. Стив на деле захотел доказать, что это не так. Поэтому он предложил позавтракать с ним главному редактору «Казанских ведомостей». Как известно, это самый короткий путь к сердцу не только мужчины.

 Итак, знаете ли вы, что такое английский завтрак? Многим сразу вспомнится фраза дворецкого из знаменитого советского телесериала о Шерлоке Холмсе: «Овсянка, сэр!» А вот и неправда. Не едят по утрам англичане овсянку. Развеять этот очередной миф пришел на мою кухню самый настоящий англичанин. Стив Мотт уже четвертый год преподает английский язык в Казани. Вместе с женой Верой он открыл центр английского языка «Премиум Инглиш», где можно обучаться английскому языку с четырех лет. От всех подобных заведений он отличается тем, что преподают в ней в основном носители языка из Англии, Америки, Канады, Австралии и ЮАР. Ни слова по-татарски или по-русски вы здесь не услышите. Эта фишка - погружение в английскую языковую среду - привлекает сюда и детей, и взрослых. Одна из студенток не ленится еженедельно приезжать на уроки из Чебоксар. А самому старшему студенту 84 года. 

Стив полюбил Казань. Ведь здесь он нашел свою вторую половинку - жену Веру. Открыл собственное дело и начал болеть за команду «Ак Барс». Ему нравится наша зима, треугольники и суп-лапша. Но конечно, он скучает по своей родине. Время от времени подданные Великобритании собираются в каком-нибудь казанском заведении, чтобы пообщаться на родном языке, вместе выпить пива и посмотреть по телевизору еще не ставшим популярным в Казани матч по регби. А по выходным английские мужчины встают к кухонной плите, чтобы приготовить завтрак или воскресный обед для всей семьи. По английской традиции дома мужья готовят наравне с женами. Хотя есть нюансы. Например, мама Стива обычно готовила только по будням, а папа - по праздникам, когда за столом собиралась вся семья.

 Итак, Стив - 35-летний преподаватель, надевает яркий, как британский флаг, красно-белый фартук в полоску и стремительно (все-таки бывший игрок в регби) начинает готовить. Из его большой сумки на стол летят продукты, купленные в ближайшем магазине. А на плиту - сковородки, сотейник, которые Стив предусмотрительно захватил с собой. Он не забыл ни одной мелочи - принес с собой не только фольгу, но даже кружку для чая с двумя пакетиками заварки. Такой армейский подход (не в пустыне же он десантировался, а на обычной казанской кухне, где кое-какие аксессуары все же имеются) изумил меня, и вывод напросился сам собой: английские мужчины - самостоятельные кулинары, готовые приступить к готовке без женской помощи. Покрывая противень в духовке фольгой, Стив поясняет: «Я ленюсь мыть кухонную утварь. Жир от колбасок стечет сюда - и духовку мыть не нужно».

 Духовка включена и разогревается до температуры 250 - 300 градусов. В это время Стив распаковывает свернутые спиралью и закрепленные шпажками баварские колбаски, бекон, грибы (шампиньоны) и открывает банку белой фасоли в томатном соусе. Вскоре на решетку разогретой духовки отправляются баварские колбаски. Попутно мы с переводчицей Женей узнаем, что профессию учителя Стив считает самой прекрасной на свете. Ему нравится входить в класс и работать со студентами. Здесь он везде в своей тарелке. А еще считает, что окружающий мир становится все меньше, поэтому его родной язык приобретает все большую популярность и становится просто необходимым.

 Стив проверяет температуру в духовке, переворачивает колбаски деревянной лопаточкой. В отдельную тарелку нарезает пластинками грибы и половинками помидоры черри. Выкладывает полоски бекона на сковородку и жарит их в собственном жире минут 15. Другая разогретая сковородка чуть-чуть поливается подсолнечным маслом, и туда отправляются нарезанные грибы. Фасоль разогревается в сотейнике. Обжаренные грибы выкладываются на тарелку. А на ту же сковородку отправляются два яйца. Важная деталь: ни одно из блюд Стив не солит, даже яичницу. Он считает, что соли достаточно уже в самих продуктах. Поджарив бекон, Стив в той же сковороде слегка жарит томаты, затем сливает остатки масла с нее в раковину и бросает на ту же сковородку кусок хлеба. В считанные мгновения хлеб подрумянивается.

 И вот наступает торжественный момент. Стив выкладывает на плоскую тарелку одно яйцо, обжаренную полоску бекона, добавляет разогретую фасоль, грибы, томаты, колбаску и подрумяненный тост. Композиция на тарелке впечатляет. Поджаренные колбаски источают дивный аромат. Полоска бекона ныряет в красно-белую фасоль, затейливо обвивая яичницу и теряясь в алых томатах с грибами. А поджаренный островок хлеба словно взывает: «Съешь меня!» И чашка черного чая с молоком завершает все это великолепие.

 Вот такой он, английский завтрак! Это вам не скучная размазня-овсянка, которую, как оказалось, в Англии иногда едят в зимнее время. Правда, готовить его на скорую руку не получится: у нас ушел целый час. Но зато если вы ходите насладиться воскресным утром блюдом из набора продуктов, который сведет с ума любого диетолога, английский завтрак - самая подходящая возможность попировать от души.

Дорогие читатели! Очень надеемся, что вы оцените и полюбите нашу новую рубрику. А от представителей других национальностей  мы тоже получим приглашение в гости в чью-либо семью, для которой Казань стала вторым домом.