Каковы причины популярности фанатского движения и их группировок? Что это: хобби или зависимость? Каковы причины его возникновения? Об этом «КВ» беседуют с кандидатом психологических наук, доцентом КФУ Светланой ПОЛИТОВОЙ.

- Любой фанатизм специалисты относят к категории зависимого поведения, одной из форм девиантного, отклоняющегося поведения. Зависимостей множество: химические - алкоголизм, наркомания. Сверхценные: игромания, интернет-зависимость, религиозный, музыкальный, спортивный фанатизм, шопоголизм, работоголизм и другие. Причин зависимости много. Например, наличие в жизни человека кризиса, тоталитарный стиль воспитания в семье, психическая патология, инфантилизм. Последний проявляется как психологическая незрелость человека, тормозящая его адаптацию в обществе. Выбор объекта зависимости совершенно случайный. Более того, зачастую один объект легко заменяется другим. Поэтому многие фанаты алкоголики или наркоманы. Нередко один человек имеет одновременно несколько зависимостей.

- Правда, что фанаты уходят из семьи, бросают работу и не общаются с друзьями?

- К сожалению, это так. Симптом сверхценных увлечений, в том числе любого фанатизма, - не только увеличение времени, которое тратят на увлечение, но и быстро возникающее игнорирование других видов деятельности. Объект зависимости не просто доминирующий в жизни фаната, а чаще всего единственный. Именно поэтому они легко отказываются от всего, что не связано с объектом их зависимости. Более того, у человека появляется пристрастное отношение к объекту своего увлечения. При случае фанат всеми силами будет защищать объект своей зависимости и право на него. Есть даже такая шутка: «Спартак» - чемпион!» - способ самоубийства, если эту фразу произнесут на трибуне болельщиков ЦСКА».

- Почему некоторые футбольные фанаты особенно агрессивны?

- Да, они способны проявлять агрессию. Но далеко не все то, что сделано руками спортивных фанатов, следствие их фанатизма. Основу для зависимого поведения составляет отсутствие или отказ у человека адаптивных защитных механизмов. В этом состоянии он легко подвержен внешнему влиянию. Поэтому многие действия заранее спланированы в рамках совсем других целей и задач, а фанаты-болельщики - просто легко управляемые исполнители. Они потенциально готовы к тому, чтобы идти за кем-то. Ведь в толпе снижается контроль поведения.