ФАКТ. Но на моей памяти ни одна из них не нашла подтверждения – преподаватели улыбались и шутили на этот счет, а потом засыпали нас работами по добору баллов. Поэтому когда в электричке я услышала разговор казанских студентов, возвращающихся с зимних каникул, то насторожилась. Они спокойно обсуждали цены на зачеты и экзамены в своем вузе. Девушка и два ее попутчика приводили небольшие суммы - всего в 150 - 300 рублей, но при этом показывали друг другу зачетки - что за сколько сдали, а что предстоит сдать. Когда контролеры проверяли у них студенческие билеты, я мельком заглянула в заветные корочки. Две печати. Второй курс. Учиться им еще и учиться...

РЕАЛЬНОСТЬ. Сколько же специалистов покинут стены вуза с купленными знаниями? Чтобы ответить на этот вопрос, я провела опрос среди знакомых студентов и поняла – такие выпускники по-прежнему есть. Но их немного.

- Да, и у нас есть такие преподы, которые, несмотря на борьбу с коррупцией, предлагают бартер, - делится со мной Соня, студентка медицинского вуза одного из соседних регионов.

- В одном из престижных казанских вузов года два назад экзамен стоил от 3 тысяч рублей, - делится воспоминаниями его выпускник, пожелавший остаться неизвестным.
- Целиком сессию купить очень сложно, необходимо иметь своего человека. При этом важно, чтобы он занимал в вузе высокий пост.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА.
К счастью, сейчас среди студентов и выпускников вуза больше тех, кто приобретает знания на лекциях и по учебникам, а не с помощью родительского кошелька. Нынешние студенты престижного юридического факультета КФУ, о котором в свое время ходило столько слухов, на вопрос: «Сколько стоит ваша сессия?» даже не поняли, о чем речь.

- Ни разу с таким не сталкивалась! - убеждала пятикурсница Лиля. – Я староста, думаю, если бы такие вопросы у нашей группы возникли, я бы знала. Поэтому имею право говорить, что моя группа в этом отношении чиста. В группе много бюджетников, и мы держимся за наши места.

Это не означает, что контрактники поголовно покупают сессии – все равно, мол, нечего терять. Евгения закончила контрактное отделение негосударственного вуза в прошлом году, но убеждает, что ни разу не покупала оценки в зачетке:

- Про покупки зачетов и экзаменов я не слышала вообще. Когда я училась на третьем курсе, ходил слух, что был такой преподаватель. Но как только выяснилось, что он ставит оценки за деньги, его уволили. Нам выгодно было не просто хорошо учиться, но и сдавать зачеты и экзамены с первого раза, ведь мы платили за пересдачу - а она стоила около 700 рублей. Пересдача диплома - около 2000 рублей. Получается, платишь не за знания, а за незнание.