И речь идет не о монахе из забытой всеми кельи, а о насекомом, названном богомолом за своеобразную манеру охотиться.

Богомол может долго сидеть неподвижно на ветке, сложив перед собой передние лапки. На любую движущуюся добычу у него мгновенная реакция: молниеносный бросок - и жертва крепко схвачена ловко сжатой лапкой. Впервые я увидел большого зеленого богомола в Дагестане. То, что это была самка, я понял, когда обнаружил странную кубышку на конце ее брюшка. Кормил ее мухами и тараканами, а когда появились богомольчики, собирал где возможно тлей.

В одном из выездов с экспедицией я оказался на Салиховской горе в Татарстане. И одному из наших товарищей удалось там сфотографировать зеленого богомольчика. Похожее фото я видел в подарочном альбоме, посвященном «Хартии Земли в Татарстане». Возникает вопрос - почему бы не взять это необычное и забавное существо под охрану, а Салиховской горе повысить статус хотя бы до заказника?

А история с богомолом, найденным в театре, тогда получила неожиданное продолжение. Мальчишка, нашедший его, никак не хотел расставаться со своей добычей. И я его понимаю – это же так интересно наблюдать за повадками странного животного! Богомола кормили червячками, и вскоре тот отложил одну кубышку с яйцами, потом вторую, третью, четвертую... Я всегда считал, что после кладки самка должна умереть, как это бывает у бабочек, а тут такое! Позже прошел слух, что богомолов видели на Горках, в Азино, только не зеленого, а палевого цвета - такого же, как у «оперного».

Значит, планета все-таки качнулась в сторону потепления и умеренно-континентальный климат дает о себе знать в наших краях, если такое теплолюбивое животное забралось так далеко на север? То ли еще будет...