«Жена, двое детей» - стандартный набор тридцатилетнего мужчины прошлого века. Теперь джентльменский набор - машина, квартира, дача, а лучше дом, карьера - своя фирма. Пока все это приобретешь, глядишь, и семьей уже поздно обзаводиться. А чем старше становится потенциальный жених, тем он умнее и осторожнее в отношениях с противоположным полом. Влюбляться без оглядки можно по молодости. А чем ближе к 40 годам и далее, тем труднее выбрать ту, которая не раздражала бы постоянным мельканием перед глазами. Наверное, поэтому после напряженного трудового дня, где теперь молодежь выкладывается больше, чем мы в свое время, парни спешат не на свидание или дискотеку, а к компьютеру отдохнуть.

- Отдохнуть-то, конечно, надо, - соглашаюсь я со своим неженатым 36-летним сыном. - Но как же тогда мне внуков дождаться?

- А ты жени его сама, - советуют соседки и подруги.

Варианты женитьбы.

1. «Напоить и запереть в бане с кем-нибудь» - это мужской совет с кавалерийским наскоком. А ты напоить сначала попробуй! К слову сказать, пьющему в меру парню доверия больше. «Пьян да умен - два угодья в нем», - говорили в старину.

2. «А умеешь ли ты готовить?» - невзначай спрашивает его коллега по работе. И снова подвергают его, не дружащего со сковородкой,  волнению. Зачем ему дружить, если мама вечером ждет любимого сына со вкусным обедом?! Но будет ли это делать жена, если она еще на стадии знакомства намекает, что ты должен не только добыть обед, но и вкусно его приготовить? Зачем тогда жена? - рассуждают парни. Стиральная машина постирает, микроволновка утром подогреет. Полуфабрикатов полно. И никто не упрекает, не требует, не ругает. «Если будет постоянно ругать и пилить, я с такой жить не буду»,  - заявляет матери сын. И она соглашается, чтобы родственница купила ему билет на концерт, на который она придет с дочкой подруги. Только вот после концерта продолжения отношений не получается.

3. Подруга предлагает поехать на природу. Берет с собой племянницу на выданье, едем все вместе. За полдня племянница не произнесла ни слова - она тоже из робкого десятка. Так что продолжения не получилось и на этот раз.

4. Лучший вариант - это когда дружеские отношения на работе перерастают в любовь. Но любовь может возникнуть и к замужней женщине, которая, полюбезничав с молодым коллегой, так и остается женой своего мужа.

5. Подключаются женатые друзья. Жена берет с собой на дачу подружку, а муж зовет неженатого друга. У кого-то этот вариант срабатывает. Об этом с радостью мне рассказала мама одноклассника сына. Девушка проявила инициативу. И правильно сделала!

Размышления матери. Иногда робкому парню достаточно только намекнуть, что он кому-то интересен, и у него крылья за спиной вырастают. Правда, крылья-то он отрастил, а жениться не предложил. Тут уж мать взяла инициативу в свои руки: буквально силой заставила сына пойти с барышней в загс. Живут уже два года, детей нет. Но статус женатого человека, несомненно, выше, да и девушка хозяйственная попалась. Может быть, все образуется? Ведь жили же раньше по принципу «Стерпится - слюбится». Почему сейчас это не срабатывает?

Брак, освященный в церкви или молитвами, прочитанными муллой, считался раньше нерушимым, и люди находили пути сближения друг с другом. Дети, общий быт объединяли. А любовь, пусть и не сразу, но приходила. И жили по 50 лет вместе, терпя и показывая пример следующему поколению. Но ведь терпели еще и потому, что женщине поднять одной детей было практически невозможно. И потому терпели много из того, что сейчас мы ни за что не потерпим. Работаем, зарабатываем, в квартире газ, центральное отопление, если надо, слесарь починит кран. Изменились условия жизни, изменились и семейные отношения.

Но нам все равно хочется, чтобы мир и любовь в семье, дети, а значит внуки, забота друг о друге до конца. Так что же делать матерям? Вмешиваться в устройство личной жизни сына или дочери? Предлагают свои услуги свахи. Колдуньи обещают снять венец безбрачия. Газеты печатают объявления о том, что кто-то хочет встретить партнера для дальнейших серьезных отношений. Некоторые мудрые матери терпеливо ждут, веря, что все равно когда-нибудь дрогнет у сына или дочери сердце: «Без этого нельзя, должна пробежать искра между будущими супругами». А если не пробежит? Так и смириться, что сын не женится всю жизнь?

Вопрос без ответа. В Японии, если мужчина устал, женщина должна привести его в состояние, когда он на все способен. Таковы традиции. В каком-то племени, я читала, девушки выбирают себе мужей. И попробуй откажись! Может, стоит что-то взять из заграничного опыта? А может, найти такую сваху, как Ханума, и все доверить ей?