Ученые утверждают, мы попали в жуткую зависимость от своих мобильных. Согласно их исследованиям, обнаружив, что телефон исчез, разрядилась батарейка или придется выключить аппарат, 53% из нас начинают испытывать острую тревогу и стресс. Психологи придумали этому научный термин - номофобия.

Легко ли от новой фобии избавиться и смогу ли прожить неделю без мобильника? Я решила поставить над собой эксперимент.

ДЕНЬ 1-й. Начало новой жизни. Проснувшись утром, потянулась было к тумбочке, где обычно лежал мой электронный друг, чтобы посмотреть время, но вспомнила, что он отправлен на неделю в отставку. На учебе я внимательно записывала лекции и абсолютно не испытывала желания притронуться к телефону. Но вечером очень захотелось созвониться с родителями.

Вывод: первый день без мобильной связи прошел неплохо.

ДЕНЬ 2-й. Легкий дискомфорт. Во вторник я летела, не успевая, на занятия по танцам. К моему удивлению, двери танцкласса оказались закрыты. Человек с мобильником сразу бы позвонил руководителю, но я же объявила на него мораторий! В итоге полтора часа провела под дверями кабинета, пока проходившая мимо женщина не сообщила, что занятия отменили. Итог: почти два часа потраченного зря времени.

Вывод: радовала мысль, что я не притронулась к телефону даже в экстремальной ситуации.

ДЕНЬ 3-й. Нервишки. Третий день без телефона протекал сложно. Неудачи подкарауливали меня уже с утра. Проспала первую пару, хотела вызвать такси, но вспомнила, что с мобильником попрощалась на неделю. Примчалась на учебу,  почувствовала на себе грозный взгляд преподавателя, чего можно было бы избежать, предупредив его об опоздании. Вечером очень хотелось позвонить маме: третий день не слышала ее голоса. Телефон лежал на тумбочке. Глаза невольно смотрели на него, руки так и хотели схватить электронного друга, но сила воли оказалась крепче.

Вывод: сыпались неудачи.

ДЕНЬ 4-й. Все сговорились. Это был самый сложный день моего эксперимента. Все вокруг как будто бы сговорились! Куда ни глянь, везде телефоны. На остановке каждый второй говорил по своему сотовому. В автобусе вся молодежь ехала с наушниками и наслаждалась музыкой. А на учебе многие сидели в интернете. И так целый день. Желание  было одно: поскорее вернуться домой и завалиться спать, чтобы этот мучительный день как можно быстрее закончился. Но в общежитии соседка по комнате полвечера болтала с друзьями по телефону.

Вывод: появилась обида на все «мобильное» человечество.

ДЕНЬ 5-й. Чувство эйфории. В пятницу проснулась с мыслью, что до конца эксперимента осталось совсем немного! Желание включить сотовый пропало вообще. А люди, держащие в руках мобильник, уже не нервировали. Я больше начала общаться вживую, меня уже не отвлекали телефонные звонки и вибрация от эсэмэсок!

Вывод: все прекрасно!

ДЕНЬ 6-й. Настроение приподнятое. С сожалением смотрю на людей, которые безудержно тыкают по кнопкам своего телефона, переживают, что села батарейка, и нервничают, что не могут дозвониться до друзей. А меня уже пятый день никто не беспокоит звонками. Друзья разговаривают со мной при личной встрече. Все здорово, за исключением экстренных случаев, когда я опаздываю.

Вывод: научилась живому общению.

ДЕНЬ 7-й. Получилось! Настал долгожданный последний день моего эксперимента. Целое воскресенье я провела в нетерпеливом ожидании вечера, чтобы наконец включить телефон, обзвонить всех, чьи номера есть в моей телефонной книжке, написать множество СМС. И со спокойной душой лечь спать. Включаю телефон, провожу по экрану,  рассылаю всем сообщения. Наслаждаюсь общением с друзьями и докладываю всем, что у меня получилось!

ВЫВОД ПОСЛЕДНИЙ. За неделю без мобильного телефона поняла, что жизнь без мобильной связи не так скучна, как может показаться. Наоборот! Я больше начала общаться вживую, улучшилась моя успеваемость в университете. А главное, мне не грозит номофобия!