воскресенье, 01.03.2015 7:22:04
Март 2015
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Подписка по e-mail:

Семейные расстановки

Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
«Ана теле» доступен всей планете версия для печати

Раиля МУТЫГУЛЛИНА
Дата: 28.02.2014 12:12:14 Выпуск № 30

Изучение татарского языка станет доступным всему миру - такой амбициозный проект был презентован в республиканском Союзе журналистов на круглом столе, посвященном современным технологиям в изучении родного языка.


Речь идет о проекте онлайн-школы «Ана теле» по обучению татарскому языку, который разрабатывался по поручению Президента РТ Рустама Минниханова. Круглосуточный доступ к онлайн-школе из любой точки мира позволяет расширить аудиторию до невероятного количества человек, но программа пока разработана на 10 тысяч участников на один курс обучения. Здесь, как в настоящей школе, проходят уроки, учащиеся сдают экзамены, а после получают сертификаты.

Над проектом «Ана теле» работали лингвисты, ученые-языковеды, имеющие опыт создания крупнейшей международной школы дистанционного обучения.

- Есть реальные примеры успешного виртуального обучения, когда студенты Испании, Англии за год вполне достойно начинают говорить на татарском языке, - говорит академический руководитель проекта Кадрия Фатхуллова. - В «Ана теле» предусмотрено девять языковых уровней, что дает возможность достижения уровня владения языком выше базового. Главная инновация проекта - разговорные классы с преподавателями татарского языка. Это создает условия для овладения татарским языком как средством коммуникации.

- Тема изучения татарского языка очень актуальна, и не зря в Татарстане принята новая программа по реализации закона о языках РТ, которая рассчитана на 10 лет, - сказал в беседе с корреспондентом «КВ» декан факультета журналистики и социологии Васил Гарифуллин. - В ее рамках много внимания уделяется развитию технологий в обучении татарскому языку. Необходимо в школе при изучении татарского языка, литературы, истории, культуры активнее применять новые технологии. Проект «Ана теле» - яркий тому пример.

- Но проблем в изучении татарского языка по-прежнему хватает?

- Несомненно, их немало. На мой взгляд, главная - недостаточная мотивированность жителей республики. Новая программа - всего лишь факультативная вещь, обучение проходит по желанию учащегося. Необходима очень серьезная мотивация. На всех уровнях, начиная с руководящего звена, сотрудники ведомств и учреждений должны пройти обучение по этой программе. Надо закрепить это требование законодательно. Второе - в развитии любых технологий в центре должен стоять человек, который своим влиянием, эмоциями мог бы увлечь аудиторию. Без квалифицированных, ярких преподавателей, лекторов технологии эффективно работать не будут.

- А что с качеством подготовки учителей татарского языка?

- Проблемы есть. Они начинаются со школы. Если выпускник с хорошими базовыми знаниями пришел продолжать образование в педагогический вуз, то его можно подготовить как хорошего педагога. Но при вступительных экзаменах наблюдается некий абсурд. На факультет татарского языка абитуриент поступает с результатами ЕГЭ по русскому языку и литературе. Профильного предмета нет. Будущий студент может не знать на должном уровне татарский язык, литературу - на поступление это не влияет. В этом и заключается абсурд. Какой преподаватель получится из такого студента, остается только догадываться и уповать на его сознательность при обучении в вузе. То же самое с факультетом татарской журналистики. Проверить качество знания татарского языка у абитуриента нет возможности, хотя преподаватели пытаются это сделать. В условиях функционирования ЕГЭ в школах проблема качественного набора абитуриентов на факультеты татарского языка остается острой. Есть небольшая прослойка школьников, которые целенаправленно готовятся в наши вузы. Они участвуют в различных конкурсах, олимпиадах на татарском языке.

Последние новости
Ана теле, татарский язык, изучение татарского языка
Новости партнеров
комментарии

Ваше имя:

Комментарий:


мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Общество

Как научить детей гордиться подвигом героев
В казанской школе №170 в среду прошла социальная акция в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она проводилась в рамках республиканского проекта «Кадровый резерв».

Люди советской закалки поднимали страну после войны
Самуил Гершкович Ефук был известным человеком в Татарстане и за его пределами. Он начал свой трудовой путь на стройках Москвы, где и встретил войну.

Восьмидесятилетний летописец из Зеленодольска воспитывает патриотов в школьном музее войны, где собрал вместе с учениками 1500 экспонатов
Заслуженный учитель школы РТ, отличник просвещения, лауреат трех госпремий (им. Насыри, Гайнуллина и Ломоносова), членкор Российской академии военно-исторических наук Ахат Садриев по образованию историк и педагог. 1 марта 2015 года ему исполнится 80 лет.

Главная работа ребенка - игра! Человек должен наиграться в детстве
Веселую Масленицу отпраздновали на минувшей неделе ребята из детского сада №77 Вахитовского района Казани.

Где телефонные мошенники находят наши номера и адреса?
Не впускайте в дом гадалок, терапевтов, работников соцслужб и не ведитесь на фальшивые звонки и «письма счастья»! Несмотря на эти постоянные предупреждения, татарстанцы продолжают попадаться на уловки мошенников.
Гороскоп на неделю

Что вы хотите получить или собираетесь подарить на 8 марта?




Архив опросов
Комментарии
РустемГде в Казани получить бесплатную юридическую помощь
ВладимирВ Казани появится экскурсионный веломаршрут
ГостьПоменять имя = поменять судьбу?
МоисейПерестанут ли платить пенсию всем работающим пенсионерам с 2015 года?
спрутЧем помогут в Татарстане малому и среднему бизнесу?
ЛилияРустам НИГМАТУЛЛИН: Хозяевами казанских дворов будут жильцы
МаринеЧем помогут в Татарстане малому и среднему бизнесу?
никВ Татарстане 36-летний мужчина избил своего 2-летнего пасынка
ДинаПоменять имя = поменять судьбу?
ЕленаВ Татарстане 36-летний мужчина избил своего 2-летнего пасынка

Все комментарии →