четверг, 30.10.2014 15:53:54
Октябрь 2014
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Подписка по e-mail:


Торгово-промышленная палата РТ
Татмедиа
Арспресс
«Ана теле» доступен всей планете версия для печати

Раиля МУТЫГУЛЛИНА
Дата: 28.02.2014 12:12:14 Выпуск № 30

Изучение татарского языка станет доступным всему миру - такой амбициозный проект был презентован в республиканском Союзе журналистов на круглом столе, посвященном современным технологиям в изучении родного языка.


Речь идет о проекте онлайн-школы «Ана теле» по обучению татарскому языку, который разрабатывался по поручению Президента РТ Рустама Минниханова. Круглосуточный доступ к онлайн-школе из любой точки мира позволяет расширить аудиторию до невероятного количества человек, но программа пока разработана на 10 тысяч участников на один курс обучения. Здесь, как в настоящей школе, проходят уроки, учащиеся сдают экзамены, а после получают сертификаты.

Над проектом «Ана теле» работали лингвисты, ученые-языковеды, имеющие опыт создания крупнейшей международной школы дистанционного обучения.

- Есть реальные примеры успешного виртуального обучения, когда студенты Испании, Англии за год вполне достойно начинают говорить на татарском языке, - говорит академический руководитель проекта Кадрия Фатхуллова. - В «Ана теле» предусмотрено девять языковых уровней, что дает возможность достижения уровня владения языком выше базового. Главная инновация проекта - разговорные классы с преподавателями татарского языка. Это создает условия для овладения татарским языком как средством коммуникации.

- Тема изучения татарского языка очень актуальна, и не зря в Татарстане принята новая программа по реализации закона о языках РТ, которая рассчитана на 10 лет, - сказал в беседе с корреспондентом «КВ» декан факультета журналистики и социологии Васил Гарифуллин. - В ее рамках много внимания уделяется развитию технологий в обучении татарскому языку. Необходимо в школе при изучении татарского языка, литературы, истории, культуры активнее применять новые технологии. Проект «Ана теле» - яркий тому пример.

- Но проблем в изучении татарского языка по-прежнему хватает?

- Несомненно, их немало. На мой взгляд, главная - недостаточная мотивированность жителей республики. Новая программа - всего лишь факультативная вещь, обучение проходит по желанию учащегося. Необходима очень серьезная мотивация. На всех уровнях, начиная с руководящего звена, сотрудники ведомств и учреждений должны пройти обучение по этой программе. Надо закрепить это требование законодательно. Второе - в развитии любых технологий в центре должен стоять человек, который своим влиянием, эмоциями мог бы увлечь аудиторию. Без квалифицированных, ярких преподавателей, лекторов технологии эффективно работать не будут.

- А что с качеством подготовки учителей татарского языка?

- Проблемы есть. Они начинаются со школы. Если выпускник с хорошими базовыми знаниями пришел продолжать образование в педагогический вуз, то его можно подготовить как хорошего педагога. Но при вступительных экзаменах наблюдается некий абсурд. На факультет татарского языка абитуриент поступает с результатами ЕГЭ по русскому языку и литературе. Профильного предмета нет. Будущий студент может не знать на должном уровне татарский язык, литературу - на поступление это не влияет. В этом и заключается абсурд. Какой преподаватель получится из такого студента, остается только догадываться и уповать на его сознательность при обучении в вузе. То же самое с факультетом татарской журналистики. Проверить качество знания татарского языка у абитуриента нет возможности, хотя преподаватели пытаются это сделать. В условиях функционирования ЕГЭ в школах проблема качественного набора абитуриентов на факультеты татарского языка остается острой. Есть небольшая прослойка школьников, которые целенаправленно готовятся в наши вузы. Они участвуют в различных конкурсах, олимпиадах на татарском языке.

Ана теле, татарский язык, изучение татарского языка

комментарии

Ваше имя:

Комментарий:


Новости партнеров
мобильная версия RSS поток Vkontakte Twitter Youtube

Общество

Как при покупке жилья использовать материнский капитал
Материнский капитал стал для молодых семей реальной возможностью улучшить свои жилищные условия. Но, как в любой сделке, возникает много юридических тонкостей, о которых нужно знать тем, кто решил им воспользоваться. Об этом «КВ» беседуют с президентом некоммерческого партнерства «Гильдия риэлторов Республики Татарстан» Русланом Садреевым.

Операторов связи обязали защищать клиентов от спама
Кто не сталкивался с назойливой СМС-рекламой! Серьезной проблемой ее назвать сложно, но спам все же раздражает.

Все познается в сравнении, или Как расшифровать ХВС?
Каждый месяц казанцы отдают часть своих доходов ради спокойной жизни в тепле, уюте и возможности нежиться вечерами в горячей ванне. Квартплата ежегодно растет, однако не всегда понятно, на что уходят наши кровные.

Расскажите о своей козе!
Как утверждают астрологи, 2015 год принесет добрые перемены всем знакам зодиака. Каждый желающий что-то поменять в жизни получит возможность это сделать. Звезды говорят, что символом 2015 года станет Деревянная Коза.

В какие дни в ноябре отдыхаем и что будем праздновать?
В субботу начинаются ноябрьские четырехдневные «каникулы». После сокращенной рабочей среды мы будем отдыхать еще и в четверг. Почему выходные расположились в таком странном порядке и что, собственно, мы будем праздновать?

Как вы считаете, продукты питания российского производства представлены сегодня на рынке достаточно или их не хватает?




Архив опросов

Комментарии
ГостьСтанет ли Казань городом долгожителей? Как мы придерживаемся в выходные здорового образа жизни
местныйМихаил Казиник: «В вечности нет ни Леди Гаги, ни Пугачевой. В ней есть Бах»...
Хохлов Борис АндреевичКазанская школа ВВС собирает выпускников
АлинаМихаил Казиник: «В вечности нет ни Леди Гаги, ни Пугачевой. В ней есть Бах»...
ВячеславПенсия или зарплата: перерасчет пенсии работающим пенсионерам сохраняется
дмитрийКадры для общественного транспорта: опыт Казани в подготовке водителей
ФилософОтвоюют ли мужчины-учителя у женщин школьную территорию
КазанецЗа раздельный сбор мусора дворы получили детские площадки
Николай Мошенники перебрались в интернет
ИринаГде в Казани получить бесплатную юридическую помощь

Все комментарии →