Грозит ли нам «украинская» депрессия?

Каких только сцен насилия не показывают сейчас по телевизору! Чего только не предсказывают аналитики относительно развития ситуации на Украине! В интернете вовсю муссируется тема третьей мировой войны, глобального экономического кризиса, а также страшилки типа в Липецке мужчина два дня подряд обсуждал во всемирной паутине ситуацию на Украине, почти не спал и не ел, а затем поджег свою кровать и выбежал на улицу. Медики диагностировали у него острый психоз.

news_top_970_100
Грозит ли нам массовая депрессия, если ситуация в мире не нормализуется? Кто наиболее подвержен депрессии и почему? На эти вопросы «КВ» попросили ответить доцента кафедры психиатрии КГМУ, заведующего суицидологической службой РКПБ им. В.М.Бехтерева Юрия Калмыкова.- Конечно, телепередачи со сценами насилия на Украине и беспокойство за возможные последствия этого кризиса повышают уровень тревоги и напряжения в обществе. В наибольшей степени меняется состояние людей с неустойчивой психикой. Но не стоит чрезмерно драматизировать ситуацию. Все-таки на эмоциональное состояние человека значительно больше влияют события его личной жизни. Повальная депрессия нам не грозит, поэтому не стоит отказываться от газет и телевидения.

- Но многие уже сравнивают наше время с периодом Великой депрессии...- Я думаю, что свою Великую депрессию Россия уже пережила в 90-е годы XX века. Именно в то десятилетие в обществе царила атмосфера подавленности, пессимизма и безысходности. Многим тогда казалось, что у России нет будущего, думали даже об эмиграции. Проявлением депрессивного состояния населения был устойчиво высокий уровень самоубийств. Снижаться он начал только с конца 90-х годов. Сейчас, несмотря на серьезные проблемы, в стране вырос уровень стабильности. Мы стали более патриотичными. В этом можно было убедиться на последних крупных спортивных соревнованиях.

- Что движет теми, кто целенаправленно идет на разрушение, например, как на Украине, сносит памятники?
- Людей нередко подвигает к агрессивным действиям желание улучшить свою жизнь, надежда на перемены. К сожалению, в неспокойные периоды истории на переднем плане обычно оказываются экстремисты и фанатики. В результате не только памятники сносятся, но и кровь проливается. А люди испытывают незаслуженные страдания.- В связи с последними событиями многие обсуждают вечный жизненный вопрос: рождаемся мы хорошими, но почему затем некоторые вырастают в кровожадных убийц, насильников и разрушителей? Эти наклонности заложены в нас с рождения?- Врожденными могут быть эмоциональная нестабильность, быстрота реакции, цвет глаз и волос. Наше мировоззрение, отношение к другим людям и жизни в целом формируются на протяжении всей жизни, особенно активно в ее ранние периоды. Поэтому лучше не экономить на образовании и развитии молодого поколения - потеряем позднее гораздо больше.

- Нестабильная ситуация в мире так или иначе влияет на психику каждого. Как отличить депрессию от плохого настроения?
- От плохого настроения клиническую депрессию отличает большая глубина и длительность (свыше двух недель). Депрессия в большей степени затрудняет повседневную жизнь: снижается работоспособность, теряется интерес к жизни, ухудшаются сон и аппетит. Могут появиться мысли о самоубийстве. К сожалению, люди в состоянии депрессии редко обращаются за помощью к специалистам - медицинским психологам, психотерапевтам, психиатрам. Хотя на сегодняшний день имеется много эффективных методов ее лечения.

- Но и психологов стало очень много. Одни искренне сопереживают и помогают, а другие наживаются на проблемах клиента. Как не ошибиться в выборе специалиста?
- Нужно учитывать отзывы других пациентов. А также то, насколько специалист внимателен и уважителен по отношению к вам. И напротив, должны настораживать его фамильярность, категоричность, чрезмерные обещания, псевдонаучные взгляды. Такие малограмотные целители практически во всех случаях объясняют депрессию сглазом и порчей. 

- Некоторые ученые утверждают, что депрессии не существует. Есть ли факты, ее подтверждающие?
- Многочисленными исследованиями доказано, что при глубокой депрессии в организме человека меняется уровень нейромедиаторов - это вещества, которые обеспечивают проведение нервных импульсов. Коррекция уровня нейромедиаторов с помощью антидепрессантов улучшает настроение. В то же время в период депрессии важно по возможности не снижать резко степень своей жизненной активности, не замыкаться (терапия активностью), поскольку это углубляет депрессию и увеличивает ее продолжительность.- Многие творческие люди, известные политические фигуры страдали от депрессии - Бетховен, Эдгар По, Джон Леннон, Хемингуэй, Линкольн, Черчиль... Значит, депрессия - это не только удел слабых? В чем тогда ее причины?

- На возникновение депрессии может влиять как наследственная предрасположенность, так и серьезные стрессовые события. Особенно если они повторяются за небольшой промежуток времени. Высокую частоту депрессий и суицидов среди известных творческих людей объясняют тем, что для них характерна повышенная эмоциональность, импульсивность, высокий уровень притязаний.

- Правда, что женщины более подвержены депрессии?
- Действительно, у женщин депрессивные состояния встречаются в два раза чаще, чем у мужчин. Этот факт объясняют их большей эмоциональностью, изменением гормонального фона во время беременности и родов. Однако наиболее важными причинами депрессии у женщин являются их меньшая социальная защищенность, финансовая зависимость, подверженность насилию.

- Часто ли к специалистам обращаются с подобными проблемами?
- Наиболее часто обращаются в связи с любовными проблемами (ревность, измена, любовная зависимость), супружескими конфликтами, проблемой одиночества. На протяжении последних ста лет частота депрессивных состояний во всем мире неуклонно возрастает. Причем с каждым новым поколением депрессия «омолаживается», проявляясь в более раннем возрасте. Эту неблагоприятную тенденцию специалисты связывают с увеличением стрессовых нагрузок, ускорением темпа жизни, ухудшением экологии, кризисом института семьи.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100