Кто должен регулировать рынок труда? или Почему высшее образование не дает профессии

Вот и последний школьный звонок отзвенел. Школьники завершили один из главных этапов своей жизни и готовятся к новому - студенчеству. Для каждого из них абсолютно очевидно, что главное сейчас - сделать правильный выбор профессии. А какой он, правильный? На этот вопрос непросто ответить и в куда более взрослом возрасте, чего уж говорить о восемнадцатилетних юношах и девушках.

news_top_970_100
В советское время такого вопроса не стояло. Существовал госзаказ на специалистов. Количество учебных мест было строго ограниченно. Поэтому переизбыток выпускников той или иной профессии возникал редко и быстро нивелировался в последующие годы. Да и о работе на первых порах задумываться не приходилось - распределение, хочешь не хочешь, а отработать несколько лет на родимое государство придется. Сейчас все иначе. Плати деньги и поступай куда хочешь, да и вузам приходится выживать, конкурировать и зарабатывать, значит, набирать студентов на модные профессии. Неважно, что после окончания учебы выясняется, что работы по профессии нет. Или есть, но берут только со стажем, а взяться ему неоткуда. Замкнутый круг...Популярность профессий юриста и экономиста давно стала темой для шуток. Так же, как и некоторые гуманитарные профессии. А действительно ли эти специальности в тренде? Так ли актуально подобное образование? Статистика показывает, что нет. А вот представители рабочих и технических специальностей в большом дефиците. Настолько большом, что крупные компании уже предпочитают самостоятельно выращивать свои будущие кадры.

Диалог бизнеса и власти


Казалось бы, если есть спрос, будет и предложение, рынок сам себя отрегулирует. Однако опыт последних лет показывает, что это не так. Не зря бизнесмены вынуждены тесно сотрудничать со службами занятости населения, а профориентация молодежи становится одним из наиболее значимых вопросов в современном обществе.
Недавно в Казани прошел российский этап международных соревнований среди рабочих профессий WorldSkills. Во время этого мероприятия Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ организовало круглый стол с участием коллег из аналогичных организаций других субъектов РФ. А также представителей крупных корпораций, заинтересованных в вопросах профориентации.Несмотря на то что каждый делился непосредственно опытом своей работы и собственными проблемами, красной нитью через все обсуждение прошла главная тема - диалог между властью и бизнесом. Бизнесмены надеются, что службы занятости обеспечат их необходимыми кадрами, но ситуация показывает - для этого чиновникам нужна помощь самих бизнесменов. Ведь для того чтобы знать, какие кадры понадобятся компаниям, нужно, чтобы компании делились своими планами. А они до последних лет это делали весьма неохотно.Но мир меняется. Значит, нужно быть более пластичным. Глобализация экономики привела к глобальной же конкуренции. А фраза «Кадры решают все» не только не теряет своей актуальности, но все больше ее приобретает. Как следствие - отношения государства и бизнеса идут по пути открытости и сотрудничества, делясь новыми идеями и наработками друг с другом. Стало очевидно, если бизнесмены станут делиться дальнесрочными перспективами, то центры занятости успеют подготовить им персонал. В то же время бизнес может мотивировать молодежь программами целевого обучения.

Как направить молодежь в нужное русло


Профориентационная работа - важная составляющая деятельности и тех и других. Еще бы! Убедить будущих студентов выбрать техническую или рабочую специальность - задача непростая. Со всех сторон им советуют идти учиться на престижную профессию. Поэтому важная задача профориентационной работы - создание нового имиджа профессии инженера и рабочего будущего.Кстати, помню, как заканчивал школу и вместе с одноклассниками выбирал профессию. Наш класс был профильным, у большинства вопроса и не стояло. Почти все связали свою жизнь с пищевым или химическим производством. И не прогадали: сейчас почти все работают по специальности. Я же, как и некоторые другие, выбрал гуманитарную стезю и столкнулся с такой проблемой: образование есть, а приложить его некуда. Такой пример знаком многим.Однако профориентация - не только брендинг или пропаганда. Это реальные механизмы поиска и поощрения талантливой молодежи. Наиболее заметная составляющая - профессиональные выставки и ярмарки. Это и такое крупное мероприятие, как WorldSkills International, и мероприятия поменьше, но не менее значимые. Так, с 18 по 23 августа в Набережных Челнах пройдет молодежный форум «Prof движение 2014», организуемый рекрутинговым центром ОАО «КАМАЗ».Как же молодежи держать нос по ветру? Как быть в тренде и выбрать актуальную профессию? Об этом, а также о проводимой в этой области работе и размышляли представители крупных отраслей и компаний, участвовавшие в круглом столе.

Компьютерщик - тоже... рабочий


Специалист по компьютерным сетям - профессия, набирающая все большую популярность, особенно среди юношей. И что примечательно, пользующаяся не меньшим спросом. Одна изкрупнейших организаций, занимающаяся подготовкой таковых, - Сетевая академия Cisco. О своем опыте рассказал ее руководитель в России Дмитрий Разумовский.Программа подготовки специалистов академией состоит из четырех уровней, каждый из которых обеспечивает определенную компетенцию. Руководство академии выступило с интересной инициативой - ввести первый уровень подготовки IT Essentials в школу наряду с уроками информатики. Курс этот базовый, рассчитан на срок от 36 до 72 часов и вполне может быть преподан в течение года. Несмотря на малый срок, предлагаемый уровень компетенции весьма впечатляет: дипломанты курса освоят устройство компьютера и его программного обеспечения, научатся настраивать простые компьютерные сети.Но главное, по мнению специалистов, это то, что школьники познакомятся с профессией и смогут решить, интересна ли им работа в области IT.

Первым делом самолеты


Авиастроитель - профессия, которая всегда была уважаемой, особенно в Казани, где работает один из старейших авиастроительных вузов - КНИТУ им. Туполева. Тем не менее руководство ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» отмечает острый дефицит инженерных и рабочих кадров, чем поделился директор департамента по подготовке персонала Николай Абруков.По этой причине проводится множество мероприятий для молодежи. Это и детско-юношеский конкурс авиамоделирования «От винта», и форум «Молодежь и будущее авиации и космонавтики», и фестиваль «Я выбираю небо».


Робототехник - профессия настоящего


Слово «робототехника» нам чаще приходилось встречать в фантастической литературе, чем в реальной жизни. Однако существование такой компании, как корпорация Festo, говорит о том, что это не так. Автоматизация в большинстве производств требует очень точной техники. Значит, и инженеров, которые ее разработают, и техников, которые ее будут обслуживать, подчеркнул директор департамента учебных технологий ООО «ФЕСТО-РФ» Андрей Шпитов.Для этого проводятся профессиональные и научные конкурсы. А студентам предоставляется возможность прохождения стажировки за рубежом.

Хлеб - всему голова


Проблема оттока молодежи из деревни остро стоит практически во всех регионах страны. Татарстан не исключение. Своим видением проблемы поделился и рассказал о перспективах мотивации молодежи начальник отдела науки, образования и инновационных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Хамидуллин.По его словам, для тогочтобы молодые люди, получившие образование в городе, захотели вернуться в село, должна быть достойная мотивация. Условия создаются - это и целевое обучение с достойной стипендией (10000 рублей), и программы по обеспечению молодых жильем. Однако этого, по мнению Хамидуллина, недостаточно. Необходимо улучшение сельского образования, создание в школах специальных классов. Важная составляющая - создание условий для ведения бизнеса в сельской местности. Для этого в республике существует система грантов.Вместо заключения. Недавно прочитал в интернете такую шутку: «Ты креативный, нацеленный на успех, целеустремленный, коммуникабельный? А делать-то хоть что-нибудь умеешь?» Мне и многим моим знакомым приходилось сталкиваться с ситуацией, когда высшее образование давало колоссальный фундамент для личного развития, но не дало профессии, с которой бы можно было комфортно чувствовать себя на современном рынке труда. Стремление к творческой работе зачастую оборачивается разочарованием. Хотел бы напомнить о старом поколении технической интеллигенции. Это образованнейшие, всесторонне развитые люди, не лишенные чувства прекрасного, пишущие стихи и картины, занимающиеся фотографией, прекрасно разбирающиеся в литературе и кино. Именно на таких и нужно ориентироваться.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100