Все не так

Что такое недоношенные дети? Это не только сложные роды раньше срока. Это еще и длительный, сложный период выхаживания младенца. Бесконечная череда больничных кабинетов, лекарства, процедуры, обследования, переживания: когда начнет держать головку, ползать, сидеть, ходить...

У мам недоношенных детишек с самого начала все идет не так. Те, у кого наркоз во время проведения кесарева сечения был общий (как правило, такие дети рождаются в результате обычного преждевременного либо экстренного кесарева сечения), своих детишек сразу после рождения не видят. Их не кладут маме на живот и не приносят кормить, как всем. Некоторым мамам удается покормить своего ребенка грудью лишь через несколько недель.

...После экстренного кесарева сечения на 31-й неделе беременности в результате высокого давления и плохих анализов, когда из-за общего наркоза в моих глазах еще было темно, а язык еле ворочался, ко мне пришел педиатр, присутствовавший на операции, и сказал: «Ваш ребенок запищал». Не закричал (хотя очень старался), а запищал, потому что его легкие еще не успели сформироваться и не раскрылись. Кроху сразу подсоединили к аппарату искусственной вентиляции легких. Но его голосок я услышала только на втором месяце, уже в первой детской больнице. Сначала сынок мой начал пищать. Потом, по мере того как креп и расправлялись его легкие, голос становился все громче.

На третий день мы - трое,кто лежали в реанимации, упросили медсестру сводить нас к детям. Она ответила: «Встать сможете - отведу». Мы смогли и гуськом медленно прошаркали, держась за стену, до лифта. Мой крохотный малыш ростом всего 40 см лежал, закрыв глазки, в прозрачном кувезе. На головке - шапочка, делавшая его похожим на гномика. Очень хотелось заплакать...  
Врач спросила имя ребенка и записала его на табличке, прикрепленной к кувезу. На следующий день я подписала согласие, чтобы его перевезли в реанимацию городской детской больницы №1. Теперь оставалось ждать, когда меня выпишут и я смогу его навещать. Кроме мам, к таким деткам никого не пускают. Пока я была в роддоме, малыша окрестили: в реанимацию приходил священник. Здесь это обычное дело. Чтобы за детишек можно было молиться, их крестят прямо в больнице. Теперь в изголовье кувеза лежали крестик и иконка. Выписываться через неделю из роддома было грустно: все с малышами, а я одна. Сразу же отправились на флюорографию, чтобы на следующий день поехать в больницу.

Спасители

В горбольнице №1 выхаживают детишек с массой тела в один килограмм и даже 650 граммов. В 1998 году с открытием отделения реанимации новорожденных расширились возможности для выхаживания глубоко недоношенных детей благодаря применению высокотехнологичной помощи. Ведь преждевременно родившихся детей, особенно детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела, в Казани все больше. За последние 5 лет в отделении патологии новорожденных отмечается увеличение на 60% недоношенных детей. Среди них доля детей весом менее 1500 граммов выросла на 5%.

...Тех, кто приходит к своему малышу в реанимацию на 15-минутные свидания в первый-второй раз, видно сразу. Они хлюпают носами, вытирают покрасневшие глаза, изо всех сил стараются держаться, но слезы текут рекой. Первое время и я держала в карманах халата по носовому платку. Но врач сказала: «Мамочка, вот смотрю я на вас! Вы такая вся несчастная, убитая горем. Нельзя в таком состоянии к ребенку приходить! Возьмите себя в руки, он же все чувствует, у вас еще пуповинная связь. Вы должны быть бодрой, оптимистичной, подбадривать его и хвалить. Он же очень старается!»

Через неделю мне сказали, что малышу необходима операция по перекрытию открытого артериального протока, иначе легкие так и не раскроются. Приедет кардиохирург из ДРКБ профессор Леонид Миролюбов. Операция прошла успешно. Малыш постепенно начал дышать сам.

По словам заведующей центром катамнеза ГАУЗ ГДБ №1 Елены ВОЛЯНЮК, преждевременное отторжение плода - это всегда  патологический процесс разрушения системы «мать - плод». Причины - инфекции матери или плода, недостаток поступления питательных веществ или кислорода к плоду, гормональные нарушения или стресс. Во всех случаях нарушается функциональное единство матери и плода. У детей,  рожденных на сроке от 33-й до 37-й недели, значительно меньше проблем, чем у недоношенных, которые появились на свет от 23-й до 32-й недели беременности. Из отделения патологии новорожденных за последние три года было выписано 190 детей, родившихся на сроке менее 32-х недель.

Проблемы, проблемы...

Наконец-то нас переводят из реанимации в палату интенсивной терапии! Я могу держать малыша на руках целый час и приходить к нему каждые три часа. Больше ничего здесь мамам делать не разрешают. Только кормить из бутылочки - тем, кто сцеживает грудное молоко. (Тем деткам, кто еще сосать не может, питание поступает через тонкую эластичную трубочку - зонд.) И капать в глазки капли по часам круглосуточно - расписание прикреплено возле каждого ребенка.

У рано рожденных детишек очень часто бывают проблемы со зрением. Поэтому к ним в больнице регулярно приходит окулист. После очередного ее визита нас отправляют в ДРКБ на первый осмотр на ретинальной камере - это уникальное оборудование, единственное в Татарстане. Оно позволяет вовремя выявить причину слепоты, чтобы устранить ее при помощи операции лазером - лазерокоагуляции. Многим детишкам ее уже сделали.  Мы, пока лежали в больнице, ездили на реткамеру 5 раз. Слава богу, обошлось без операции.

Зато у нас другая проблема: малыш никак не может сосать. Нас переводят в отделение пульмонологии в палату «Мать и дитя». Остаться один на один с малышом оказалось непросто - здесь все нужно делать самой. Целый список процедур: ингаляции два раза в день, лекарства, капли, смесь, расписание кормления каждые три часа с ночным перерывом 6 часов. Первые дни голова шла кругом. Хорошо, что нам разрешили гулять, и мы выходили во двор. Зато за месяц вдвоем с малышом я прошла «школу молодого бойца». И дома знала, что и когда делать. После выписки из больницы мы каждый месяц ездим на прием в кабинет катамнеза.

В Казани центр катамнеза недоношенных детей работает в больнице №1 с января 2013 года. Через него уже прошло 100 детей - 90 недоношенных и 10 доношенных. Наблюдение недоношенных детей включает в себя ежемесячные осмотры педиатра, невролога, окулиста, плановые осмотры ортопеда и отоларинголога, мониторирование анализов крови и мочи и многое другое. При регулярном наблюдении за детьми ежемесячно до года детям проводится своевременная коррекция и лечение патологических процессов. Недавно здесь открылось отделение неврологии, где дети могут получать необходимое лечение.

Надежда

Выхаживать недоношенного ребенка непросто. Как я завидовала мамам, которые могут ходить на осмотры к специалистам раз в месяц, не смотреть каждый день с тревогой на весы и не биться за каждые 100 граммов прибавки в весе! Хорошо еще, что в 1-й больнице нам бесплатно трижды сделали дорогостоящую прививку и мы, как многие, не болели пневмонией и бронхитом. И сейчас у нас все в порядке.

Кстати

Ежегодно на планете около 15 млн детей рождаются недоношенными - в среднем каждый 10-й ребенок из всех рождающихся. Более миллиона умирают вскоре после рождения. Многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении. Преждевременные роды - причина почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире.

Кто из великих родился раньше срока?

Среди них Марк Твен, Альберт Эйнштейн, Анна Павлова, Чарльз Дарвин, Вольтер, Руссо, Гете, Байрон, Вольфганг Амадей Моцарт, Фридрих Шиллер, Иоганн Гете, Менделеев, Антонио Вивальди...

Про Наполеона, появившегося на свет семимесячным и весом всего в 900 г, конечно, знают многие. Великий Ньютон по легенде при рождении был настолько мал, что поместился в варежку из овчины, в которой его и выходили. Уинстон Черчилль родился в дамской комнате во время танцев недоношенным на седьмом месяце беременности. Рано появившегося на свет Суворова бабки-повитухи держали в опаре. Легендарный полководец Василий Чапаев, родившийся семимесячным и таким маленьким, что помещался в рукавичку, принимал ванну в деревянной кружке, вырезанной ему отцом. Легенда соул-музыки Стиви Уандер также родился раньше срока. Более того, он потерял зрение в результате ретинопатии недоношенных. Но это не помешало ему стать великим музыкантом.

Масса выдающихся людей родились недоношенными, но добились невероятных успехов. Ученые утверждают, возможно, именно раннее рождение и сделало их более целеустремленными! Никто так не борется за свою жизнь, как эти малыши. Их жажда жизни помогла им в будущем стать гениальными актерами, писателями, изобретателями или учеными.

Согласно определению ВОЗ недоношенным считается ребенок, рожденный на сроке беременности до 37 полных недель. Опыт показывает, более 80% таких детей становятся полноценными членами общества. Не случайно в мире с 2009 года отмечается Международный день недоношенного ребенка. Он дает возможность рассказать обществу о проблемах, связанных с преждевременными родами. А также воздать дань уважения медикам, которые проводят поистине удивительную работу по выхаживанию таких детей.

17 ноября 2009 года в Вене, на площади Святого Михаила, профессора университетской клиники запустили в небо 500 белых шаров - соответственно числу недоношенных детей, которые родились в городе в течение года. А в 2010 году воздушные шарики в небе стали символом такого дня в Берлине. В Ирландии проводится церемония посадки деревьев на территории больницы, где такие пациенты получали лечение. День недоношенных детей отмечают и в Казани.

Кстати

Недоношенным считается любой ребенок, который при рождении весит 2500 г или менее.