Долгая дорога Семена Русса

Немногим выпускникам школы 1941 года выпало счастье дожить до Великой Победы. Семену Руссу повезло: он прошел всю войну, дошел до Кенигсберга. И в мирные годы совершил много хорошего, нося погоны и служа отечеству в органах внутренних дел.

Родился Сема 12 апреля 1923 года в Борисоглебске Воронежской области в семье заготовщика модельной обуви. Родители перебрались в центральные районы России из Польши в конце XIX века. И вот позади школа, получен долгожданный вызов в Ленинград в военное медицинское училище. Не дождавшись выпускного вечера, Семен поспешил навстречу своей судьбе. Сбывалась юношеская мечта стать военным. В Ленинград он прибыл 15 июня.И вдруг, как гром, разнеслось из динамиков по всей стране: «22 июня в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны…» Началась война, стали бомбить Ленинград.
Семена Русса зачислили в училище военных сообщений, и курсантов сразу же отправили под Лугу на рытье окопов. Работы велись круглосуточно. Строили оборонительные сооружения, наводили мосты. А вокруг шла война: взрывы бомб и снарядов пугали, но и закаляли курсантов. Училище передислоцировали в Костромскую область. Учеба началась с боевой практики. Осваивали премудрости саперного и железнодорожного дела, изучали оружие, проходили строевую подготовку. Трехгодичный курс обучения завершили за 7 месяцев.Первым серьезным делом Семена было участие в работе по восстановлению взорванного стратегического моста под Москвой. Курсанты работали под постоянным артобстрелом и бомбежками. Было много раненых. Командование торопило: необходимо было обеспечить наступление Красной Армии. Это была хорошая школа военного путевого офицера. В апреле 1942 года младшего лейтенанта Русса направили взводным командиром на Западный фронт в 76-й батальон 1-й железнодорожной бригады, что стояла на станции Сухиничи. По этому поводу ему выдали пару новеньких добротных сапог, и командир приобрел вполне бравый вид.Семен Сергеевич Русс воевал на Белорусском фронте в составе 65-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона 26-й железнодорожной бригады. Его взвод восстанавливал железнодорожные пути, по которым шли воинские части, эшелоны с боеприпасами и техникой. Но приходилось не только строить, но и разрушать, взрывая военные объекты. Работы шли почти всегда под обстрелом - бывало, бросали лопаты и брались за оружие. Боевой путь лейтенанта Русса прошел через Ленинград, Смоленск, Минск, Вильнюс, Каунас, Кенигсберг. Были и ранения, и контузии. Однажды в августе 1944 года Семен подорвался на мине, но чудом остался жив. После контузии и лечения вновь вернулся в свой батальон. Семен Сергеевич, вспоминая битву за Кенигсберг, называл ее мясорубкой: «Крепость и бастионы, все пути сообщения фашистов наши артиллерия и авиация превратили в руины. А разгребать завалы кому? Нам. Грозившая стоять насмерть до последней капли крови группировка врага капитулировала. Склады были набиты товарами, было много пленных. Все здоровенные парни: немцы, финны, румыны, поляки. Комбат приказал принять 250 человек. После обыска у них отобрали все холодное оружие и послали разбирать завалы. Потом моему отряду добавили еще 250 пленных, потом еще 500. В общем, трудностей, хлопот и опасностей хватало». Семен Русс в конце войны стал еще и временным начальником лагеря военнопленных, где проявил себя хорошим организатором и руководителем крупномасштабных строительных и дорожных работ. Сразу после окончания войны лейтенанта неожиданно вызвали в трибунал. Причина вызова была неизвестна. В голову приходили разные мысли. Как выяснилось уже в трибунале, его вызвали, чтобы назначить в секретариат судебных органов на железной дороге. Было жаль расставаться с мыслью о получении профессии военного медика, но появлялась возможность стать квалифицированным юристом. Почти год Семен Сергеевич провел в командировках и наконец осел в Казани: понравился ему город своей стабильностью и культурой.В 1950 году Семен женился на любимой и единственной на всю жизнь Эсфирь. Супруги прожили вместе 53 года, воспитали троих детей.Семен Русс окончил Казанский юридический институт и в 1957 году опять надел мундир с погонами - стал служить в органах внутренних дел сначала в должности инспектора детской комнаты Кировского отдела милиции. Вскоре его увлекла работа оперуполномоченного уголовного розыска в городском Управлении МВД, а затем и в уголовном розыске министерства. Шестнадцать лет отдано сложнейшей работе в «уголовке». Накапливались знания, опыт и мудрость оперативника. При его активном участии был задержан преступник, находившийся долгое время во всесоюзном розыске. В 1964 году Семен Сергеевич Русс участвовал в операции по задержанию особо опасного преступника - серийного убийцы Ионесяна. Русс сам изымал у подозреваемого орудие преступления.Семен Русс с 1973 года и до самой пенсии руководил отделением оперативной информации и розыска информационного центра МВД республики, которое обеспечивало запросы оперативных групп.Как всякому человеку в погонах, ему приходилось иметь дело с оружием. В стрельбе из «Макарова» ему не было равных. Об этом говорят многочисленные дипломы за победы в соревнованиях. А еще Семен Сергеевич увлекался игрой на мандолине и художественным свистом.Полковник Семен Русс был всегда строен, подтянут, интеллигентен. Очень ценил друзей детства, однополчан, сослуживцев. Он ушел из жизни в 2006 году, оставив о себе добрую память.