Лечимся первой травушкой-муравушкой

Скоро на наших грядках появится сорняк - спорыш или птичий горец. Дачники усиленно с ним борются, не зная, что его молодые побеги используют в медицине, а также употребляют в пищу в свежем виде или сушат, заготавливая впрок.

news_top_970_100
Настой травы спорыша помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Спорыш применяют при функциональной недостаточности печени и заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсичных продуктов обмена, поскольку растение обладает антитоксическим свойством. Из травы спорыша готовят чай, добавив в равных долях сухие листья малины и смородины. Для этого в заварной чайник следует положить 3 ст. ложки смеси, залить кипятком, накрыть салфеткой и настоять 5 - 10 минут. Хорошо такой чай пить при нефрите, цистите, атеросклерозе, геморрое, коклюше и плеврите. Спорыш также повышает сократительную способность гладкомышечных органов, главным образом усиливая сокращение матки. Настои и отвары спорыша и сборы, в которых растение является основным компонентом, применяют при хронических заболеваниях почек, мочевыводящих путей, появлении в моче большого количества минеральных солей, особенно солей щавелевой кислоты. Настои растения повышают диурез, выводя с мочой избыток ионов натрия и хлора. Трава горца птичьего препятствует образованию мочевых камней, что связывают с содержанием в препаратах растения растворимых соединений кремневой кислоты, которые в значительных концентрациях удаляются с мочой. Препараты спорыша в качестве вспомогательных средств назначают в начальных стадиях мочекаменной болезни, послеоперационном периоде после удаления мочевых камней. А еще молодую нежную зелень спорыша, богатую питательными веществами, можно использовать для приготовления салатов и супов. По содержанию витамина С спорыш превосходит кольраби. Кроме того, из спорыша можно также готовить различные блюда.
news_right_column_240_400
news_bot_970_100