Современные контрацептивы не только защищают, но и лечат

Использование комбинированных контрацептивных препаратов, позволяющих решить сразу несколько медицинских и социальных проблем, существенно повышает эффективность охраны репродуктивного здоровья женщины.

news_top_970_100
Об этом «КВ» беседуют с профессором кафедры ГИДУВа, доктором медицинских наук, гинекологом-эндокринологом «Казанской клиники» Татьяной Зефировой.- Известно, что на протяжении тысячелетий репродуктивный сценарий у женщин был стабилен. Первые месячные у девушек наступали около 15 лет, половая жизнь стартовала в среднем к 16 годам. Затем следовали регулярные беременности и длительное кормление грудью. В результате яичники годами «отдыхали» без менструаций и овуляций. Менопауза наступала в возрасте 40 - 45 лет. Таким образом, за всю женскую жизнь совершалось около 160 циклов. Именно на столько циклов природой и рассчитан генотипический запас прочности. Сейчас в поведении женщин многое изменилось. - Значит, раньше женщины жили по законам природы?
- Раньше - да, но, к сожалению, не теперь. У современной женщины сложились ограниченные возможности выполнить биологическую программу ввиду приоритетности карьеры, позднего деторождения. Кроме того, менархе теперь наступает раньше (в среднем в 12 - 13 лет), менопауза, напротив, - на 5 - 10 лет позже. Получается, что женщина постоянно испытывает значительную функциональную нагрузку на яичники. Вместо 160 менструальных циклов приходится реализовать примерно 400, а на такое количество организм просто не был запрограммирован природой. К моменту достижения социально-экономической стабильности, когда женщина создает семью и готова позволить себе родить ребенка, ее овариальный резерв может оказаться качественно или количественно недостаточным для быстрого и успешного зачатия. А это требует медицинского вмешательства. Применение гормональных контрацептивных препаратов существенно снижает нагрузку на яичники. - Думается, что большинство женщин отдает предпочтение гормональным контрацептивным препаратам с учетом их положительного влияния на систему репродукции.
- К сожалению, это не так. В России число женщин, использующих высокоэффективные методы контрацепции, не превышает 35 процентов. Оставшиеся 65 процентов не применяют методы предохранения вовсе или пользуются малонадежными способами. А в случае незапланированной беременности все еще прибегают к аборту. Теперь как никогда широки возможности гормональной контрацепции. Имеется большое количество надежных современных препаратов. Они содержат небольшие дозы гормонов и практически не влияют на метаболизм. Но при этом хорошо контролируют менструальный цикл. Кроме того, доказаны их профилактические и терапевтические возможности в отношении целого ряда серьезных заболеваний: рака эндометрия, яичников и колоректального рака, дефицита минеральной плотности костной ткани, когнитивных нарушений (снижение памяти, умственной работоспособности), атрофических вагинитов и постменопаузальных урогенитальных расстройств. Контрацептивы уменьшают выраженность дисменореи (боли в животе во время месячных), предменструального синдрома, менструальной мигрени. Ими лечат функциональные кисты яичников, акне (гнойничковая сыпь), гирсутизм (избыточный рост волос у женщин по мужскому типу), доброкачественные дисплазии молочных желез и целый ряд других состояний. Надеемся, что женщины будут получать больше информации из различных источников, что позволит им сделать правильный выбор.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100