Живите своей жизнью!

- Тема предназначения - это очень важная тема. Действительно, основная масса людей стремится жить «как все», живет так, то есть ездит по наезженной колее, проложенной другими. Нашедших и реализовавших СВОЕ предназначение менее 5%. Первая ошибка при выборе предназначения - оно воспринимается только как правильный выбор профессии и социальная реализация, но у каждого из нас целая пирамида предназначений,  - рассказал Анатолий Александрович. - Стать профессионалом в своем деле - это лишь малая составляющая часть этой пирамиды. Часто бывает так, что человек реализовался в профессии, но упустил из внимания семью, отношения с детьми, здоровье, полноту жизни, счастье... Если в пирамиде не хватает хотя бы одного из этих важных блоков, человека нельзя назвать по-настоящему счастливым. Можно быть богатым, но больным, глубоко несчастным и одиноким или с большими семейными и родовыми проблемами. А ведь это и есть главное и основное предназначение человека на Земле - быть полноценно счастливым!

- Но многие находят счастье в чем-то одном - только в семье или только в работе - и вполне комфортно себя чувствуют…
- Постоянный труд и наличие брака - это еще не предназначение. У многих не пирамида, а два-три блока из нее, на этом и живут… Этого мало, и одного счастья при этом не будет. Без семьи тоже можно жить. Но это, на мой взгляд, более простой вариант жизни, поэтому его и выбирают многие. А время одиночек прошло, сейчас время семьи, время пары. Вместе жить гораздо интереснее, чем в одиночестве. В семье намного эффективнее найти и реализовать свое предназначение, потому что семья - его важная часть.

- Как почувствовать и осознать все свои предназначения?
- У всех разные уровни сознания, и это расставляет людей по жизни. Если сознание человека невысокое, то его жизнь вполне предсказуема: детский сад, школа, работа, женитьба (замужество), дети, пенсия. Эту жизнь и называют «как у всех». И выйти из этой глубокой наезженной колеи очень трудно. Говоря шахматной терминологией, такой человек - обычная пешка. Если уровень сознания выше, то он видит уже несколько вариантов развития событий и может выбирать более подходящий для себя. Кто-то может увидеть таких вариантов два, кто-то три, а кто-то пять или даже десять… Это уже не пешка, а фигура, даже ферзь или король. Но все они управляемы и зависят от Судьбы… А есть еще более высокий уровень сознания - шахматист, который играет эту партию. То есть это совсем другое состояние, когда человек осознанно творит свою жизнь сам. И не только свою.

Кто ты - пешка, фигура или шахматист?

- Каждый может дойти до уровня шахматиста, даже пешка?
- Для этого человек должен в первую очередь честно ответить себе на вопрос: «А кем я хочу быть в этой жизни - пешкой, фигурой или шахматистом?»

Чтобы стать шахматистом, необходимо пройти серьезный путь психологического и духовного развития, взять ответственность за свою жизнь на себя. Это жизнь в постоянном творческом развитии себя. Готов ли ты к такому пути без колеи?! Нужно научиться мыслить и действовать более масштабно. И не только мыслить и действовать, а также любить масштабно! Многие всю жизнь проводят в роли пешек - они не видят стратегии развития ситуации и просто реагируют на события. А тот, кто мыслит масштабно, видит тенденцию, делает выводы и осознанно определяет свои дальнейшие действия, то есть он сам влияет на события. Кстати, шахматист в каких-то ситуациях может позволить себе побыть простой пешкой или фигурой, поиграть в игре, которую сам и придумал… И этому можно научиться - для шахматистов я написал книгу «Предприниматель жизни».

- Как ребенка научить стать таким шахматистом?
- С детьми проще и сложнее. Проще потому, что они практически все рождаются шахматистами. А сложнее вот почему: чтобы воспитать масштабного человека, родителям самим надо быть шахматистами или хотя бы не мешать детям, ведь именно родители из детей делают пешек… В первую очередь необходимо уважать в ребенке личность. Уважать настолько, что чувствовать к нему глубочайшее почтение, как к своему Учителю! Надо понимать, что каждый ребенок приходит к нам именно для этого - научить нас, заблудших, выйти из состояния пешки или фигуры на шахматной доске жизни. Он приходит в этот мир не для того, чтобы обеспечить старость своих родителей, а чтобы научить их жить в роли шахматистов, более счастливо и радостно.

- Очень часто родители пытаются через ребенка реализовать свои несбывшиеся детские мечты. Они упорно делают из него артиста, спортсмена, музыканта, врача или кого-то еще, но у ребенка может быть совсем другое предназначение...
- Да, многие мамы и папы загоняют ребенка в свои рамки, навязывают ему свои представления о счастье, свое ошибочное понимание предназначения и начинают лепить его по своему образу и подобию. Таскают по секциям и разным школам, толкают в спину в престижные вузы… В результате ребенок проживает не свою жизнь, а жизнь родителей. Живя чужой жизнью, человек никогда не будет счастливым и здоровым. Мама и папа должны не ломать, не продавливать ребенка под себя, а помочь ему найти его предназначение.  

- Как это сделать?
- В первую очередь папе и маме необходимо стать Мужчиной и Женщиной, стать здоровыми и счастливыми, то есть выполнять свои собственные базовые предназначения, заложенные в каждом из нас самой природой. Тогда и ребенок вырастет счастливым, здоровым и успешным человеком. Кстати, свои предназначения есть не только у каждого человека, но и у города, страны, потому что город и страна - это совокупности людей, которые в сумме и определяют предназначение.

Казань - одно из мест силы Земли

- А какое, на ваш взгляд, предназначение у Казани?
- В этот приезд я провел здесь почти два месяца и могу сказать, что Казань - сакральное место на планете Земля. Здесь находится один из энергетических центров Земли, как сейчас принято говорить, место силы. И корни этой сакральности уходят в очень глубокую историю, на десятки тысяч лет.

Мы живем в непростой период, когда человечество переходит в новую эпоху. И в этот переходный момент Казани отведена очень важная роль. Здесь расположен один из маяков этого перехода - храм всех религий, который возвел в Старом Аракчино Ильдар Ханов. Неслучайно этот удивительный комплекс появился именно в Казани и именно в начале нового тысячелетия, а не раньше и не позже. Мне кажется, что город недооценивает значение этого комплекса, как недооценивает и значение Волги.

Я проехал все поволжские города, и везде эта великая река уважительно и активно включена в процесс жизни городов. А в Казани такого нет. Или есть, но не в той мере, какой Волга достойна быть. Волга - сердце России. И в Казани, к сожалению, это сердце пока не до конца раскрыто. Хотелось бы, чтобы здесь у Волги была красивая набережная. На набережной обязательно надо создать символичный памятный знак, к которому будут приходить молодожены в день свадьбы. Светлая, счастливая энергия новых семей вдохнет в Волгу современные энергии и новую жизнь, а Волга отблагодарит - придаст новый мощный импульс дальнейшему развитию Казани.