У Михаила Задорнова есть одна «наблюдашка» про Казань

На этой неделе сатирик Михаил Задорнов побывал в Казани с концертом, а перед этим рассказал читателям «КВ», как научить молодежь воспринимать интеллектуальный юмор.

- В программе творческой встречи в Казани - наблюдения за последние годы. Это и простые вещи, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, и серьезные проблемы. К первому можно отнести разговор с женой. На вопрос мужчины, с кем она разговаривает, женщина, не думая, скажет: «Я скоро закончу разговор». Где же логика? (Улыбается.) А говоря о серьезных проблемах, конечно же, я затрагиваю тему образования, профнепригодности молодых специалистов. Моя задача - в юмористической форме рассказать, что хорошо, а что плохо.

- Про Казань будете шутить?
- Есть у меня одна «наблюдашка». Когда я в прошлый раз приезжал в Казань, в это же время тут выступал Элтон Джон. Наши афиши висели рядом. На первой было написано: «Концерт Михаила Задорнова. 16+». А на другой: «Концерт Элтона Джона. 6+». Вот так-то! Оказывается, Задорнов опаснее Элтона Джона на 10 баллов. К слову, на мои концерты в основном ходит только молодежь. Мои сверстники их уже почти не посещают. Хожу только я, и то на свое выступление.

- Есть ли темы, которые стараетесь не затрагивать?
- К запретным темам отношу веру и смерть. Здесь не посмеешься. Некоторые шутки становятся старыми, поэтому я к ним не возвращаюсь. К примеру, про советские лозунги уже не рассказываю. Некоторые юмористы делают пародии на советских политических деятелей. Это в наше-то время! Многие уже и не знают, кто такие Брежнев и Ленин. Со временем сатирические темы уходят, а юмористические остаются. Сатира, она как бабочка-однодневка.

Признаться честно, я иногда на сцене перебарщиваю. Однажды про своих хороших знакомых так пошутил, что мы больше не разговариваем. Это было нехорошо с моей стороны. Ради красного словца не пожалеешь и отца - такая вот наша черта.

- Как вы думаете, почему старшее поколение не ходит на ваши концерты?
- Они половину не понимают. Люди в возрасте про гаджеты ничего не знают. Представители моего поколения думают, что лайки - это только собаки. Многие из поколения от 40 до 50 меня вообще не признают. Они влюблены в западный быт и моих шуток не воспринимают. Конечно, не хотелось бы обобщать. Есть и исключения.

- А помимо шуток про гаджеты, молодые все понимают?
- У меня нет шуток, которые бы молодежь не понимала. Правда, я их настраиваю. У молодежи есть проблема: если в интернете смайлик не стоит, то они не знают, что это шутка. Им надо два смайлика или три поставить. В жизни молодые юмористы, пошутив, корчат рожу. Это и есть смайлик. Я же в самом начале настраиваю публику на мысль. Молодежь наша очень способная, но признаться в том, что им еще нужно много учиться, порой не могут. А у меня на концертах им это удается, от этого они и умнеют.

- Концерт длится три-четыре часа. Откуда берете силы на такое длительное выступление?
- Есть законы природы, многие из которых я знаю. Например, всегда встаю рано. Если буду вставать поздно, то у меня собьется режим и ослабнет иммунитет. Молодежь спит до обеда, а потом удивляется тому, что часто болеет. Кроме того, я занимаюсь физкультурой, йогой. Конечно, без фанатизма. Самое важное - не переедать. Если кушать много, то энергии не будет. Когда люди говорят, если не кушать много, то сил не будет, они врут. Это все женщины придумали, которым лишь бы откормить мужчину. А о том, что он потом даже повернуться не может, не думают.