За два года в Казани прошло 55 «Литературных двориков», которые посетило более 100 тыс. человек. За это время прочитано более 2,5 тыс. стихов, проведено свыше 100 мастер-классов для детей. Более 50 тыс. книг обрели новых читателей на буккроссинге. Стихи читали казанцы всех возрастов - самому маленькому участнику исполнилось 3 года, а самому старшему - 81.

«Литературный дворик» дал старт акции «Казань читает…» («Казан укый…»). Началась она с чтения отрывков романа Абдурахмана Абсалямова «Белые цветы». Прошли литературные марафоны, городской конкурс «Читающая Казань», состоялись проекты «Книголюбофф», «Культурный дневник первоклассника», литературный перформанс «Дети - ветеранам». В Год литературы после реконструкции открылся уникальный музейно-образовательный центр Дома-музея Льва Толстого, Музей-усадьба поэта Евгения Боратынского, Музей Горького. За кинотеатром «Мир» появился благоустроенный сквер Аксенова.

Чтобы читать стало модно

- Так получилось, что мы предвосхитили Год литературы. Наш проект «Литературный дворик» начался в 2014 году, когда возникла идея проводить встречи с поэтами, писателями не только в библиотеках, но и на открытых площадках. Проект стартовал 6 июня, в день рождения Пушкина, в Лядском саду. Мы не ожидали, что он найдет такой отклик у горожан. Самый важный результат - за эти два года мы постарались вернуть казанцам привычку читать. Волна живого чтения пошла по всей стране - проект подхватили в Челябинске, Новочебоксарске, Иркутске, Абакане, Тюмени, Забайкальске и других городах. Это замечательно! Наша задача - сделать так, чтобы читать стало модно!

- В казанских «Литературных двориках» приняли участие Евгений Евтушенко, Валентин Гафт, Сергей Безруков, Константин Хабенский, Мария Голубкина, Эльвира Болгова, Ольга Будина, Дмитрий Харатьян, французский писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт... Каковы их впечатления от проекта?
- Первая реакция у всех похожая - удивление. Они удивляются, потому что ничего подобного нигде не видели. Для каждого нашего гостя участие в «Литературном дворике» было волнительно. Когда мы приглашали Константина Хабенского, он спросил: «А люди будут?» Мы тоже волновались, придут ли казанцы, как воспримут эту идею… Выбрали двор дома №83 по проспекту Амирхана. Развесили на подъездах объявления о том, что здесь будет выступать Константин Хабенский. Люди не верили. Одна жительница  рассказывала: сначала подумала, что это какой-нибудь чиновник - однофамилец известного артиста - и он будет говорить о проблемах ЖКХ и льготах для пенсионеров. Она вышла выносить мусорное ведро и так и застыла на месте, увидев, что выступает сам Хабенский. Потом этот двор стал достопримечательностью города. О каждом нашем госте можно рассказывать долго. И каждому еще раз хочется сказать спасибо за участие в «Литературном дворике».

Открытия и откровения

- Сколько казанцев посетило «Литературные дворики»?
- Мы можем называть только приблизительные цифры. Рекордсменом по числу посетителей стал «Литературный дворик», прошедший во дворе Дома ветеранов на улице Дубравной, в котором принял участие актер Сергей Безруков. На том мероприятии побывало около 3 тысяч человек! Пришедшие заполнили весь двор, стояли на балконах, буквально висели на деревьях. Сергей Витальевич был просто поражен увиденной картиной. Он предупредил, что на выступление у него будет максимум 15 минут, но читал стихи и пел больше часа.

Прекрасно, что в нашем проекте участвуют звезды. Но у «Литературных двориков» есть еще одна важная миссия - знакомить людей с творчеством современных казанских и татарстанских поэтов и прозаиков. Особенно приятно, что и жители проявляют активность. Они сами с удовольствием выходят на сцену, читают стихи любимых поэтов и даже свои собственные произведения.

- Для многих открытием и откровением стали выступления на «Литературных двориках» представителей мэрии Казани и членов правительства Татарстана…
- Для нас это тоже было открытием. Мы узнали коллег с совершенно другой стороны. Поражает разнообразие их интересов, репертуар, который они сами выбирали: это и детские стихи, и Бродский, и Довлатов, и Зощенко, и Жванецкий, и Пастернак… Недавно «Литературный дворик» провели в Госсовете РТ и исполкоме Казани. Людей никто не заставляет выступать, они сами с радостью принимают участие в этих акциях.

Настоящие герои «Литературных двориков» - сотрудники казанских библиотек. Они готовили программы, проводили мастер-классы, литературные викторины, организовывали обмен книгами… Только муниципальные библиотеки в рамках Года литературы провели примерно 5 тысяч мероприятий. А еще за время этого проекта мы нашли столько друзей и единомышленников! Считаем важным, чтобы культура заполняла городское пространство и приходила в каждый двор, парк, сквер. У нас даже есть такой шутливый лозунг: «Если вы до сих пор не читаете, тогда мы идем к вам!»

Новая туристическая фишка 

- Правда, что «Литературные дворики» уже стали фишкой, которая притягивает в Казань туристов?
- Мы приглашали на наши мероприятия представителей турагентств, чтобы они рассмотрели возможность включать «Литературные дворики» в свои маршруты. Молва о проекте разнеслась очень быстро. К нам обращаются из разных городов и туристические агентства, и обычные люди: «Пришлите графики проведения «Литературных двориков», чтобы мы могли спланировать поездку в Казань». Еще нас часто спрашивают: какой бюджет проекта? Мы честно отвечаем, что бюджета нет, а наши гости даже не задают вопроса о гонораре, им интересно и важно просто принять участие в таком мероприятии.

Как читали «Войну и мир»

- Айгуль Алмасовна, вы участвовали в масштабном федеральном литературном флешмобе по чтению романа Льва Толстого «Война и мир». Как все происходило?
- Три дня в десяти российских городах самые разные люди вслух читали страницы романа «Война и мир». В Казани в проекте участвовали 35 человек. В роли чтецов выступили известные люди - Ренат Харис, Александр Сладковский, Дина Гарипова, казанские педагоги, бизнесмены, госслужащие, студенты и аспиранты. Я сама заявилась на этот конкурс и прошла все этапы отбора. Каждый подошел к чтению очень ответственно. Многие долго репетировали, даже брали уроки по технике речи. Что интересно, во время записи все предпочли читать не с планшетов, а бумажную версию романа, держа в руках тяжелые тома. Еще одна любопытная деталь - в дни флешмоба в библиотеках разобрали этот роман Толстого.

Татарские поэты на русском языке

- В Год литературы произошло знаменательное событие - была издана «Антология новой татарской поэзии». Как она составлялась и есть ли планы продолжить эту серию?
- Идея создания «Антологии» появилась на фестивале «Аксенов-фест», когда обсуждался вопрос о национальной литературе. У нас есть молодые талантливые поэты, писатели, создающие произведения на татарском языке. Необходимо, чтобы с их творчеством знакомилась и русскоязычная аудитория. Главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Николаевна Барметова предложила такой проект. Ее поддержал мэр Казани Ильсур Раисович Метшин. В результате был сделан подстрочный перевод произведений 22 современных поэтов, пишущих на татарском языке. Среди них Булат Ибрагимов, получивший в этом году международную премию «Звездный билет» на «Аксенов-фесте». На основе этих подстрочников московские поэты сделали переводы.

Литературный нон-стоп

- Какие еще значимые итоги Года литературы можно отметить?
- Книжные фестивали-ярмарки с выставками, встречами с российскими писателями, лекциями историков, искусствоведов, издателей и галеристов, которые проводит центр современной культуры «Смена». Эти фестивали проходят при поддержке мэрии Казани. Приятно, что книжную ярмарку посетило огромное количество казанцев, особенно молодежи. Заметным явлением стал литературный перформанс «Казань RU.ЛИТ», организованный комитетом по делам детей и молодежи города. Проект получился интересным, креативным и неслучайно занял первое место в московском конкурсе студенческих проектов. Все отмечают, что мероприятия, проходившие в Год литературы, удачно вписались в Год парков и скверов. К примеру, «Литературные дворики» органично заполнили парковые пространства.
Можно уверенно сказать, что Год литературы в Казани состоялся. Все мероприятия проходили при поддержке и самом активном участии казанцев. Все делалось не формально, не для галочки, а от души. Спасибо за такое неравнодушие! Поздравляю всех читателей «Казанских ведомостей», в том числе и свою любимую свекровь, которая является преданной читательницей вашей газеты, с наступающим Новым годом! Всем здоровья, благополучия, мира, добра и согласия в новом году! Позитивного настроения и хороших новостей!

После выпуска нашей «Антологии» стало известно, что будет реализован аналогичный федеральный культурный проект «Антология современной поэзии народов России», в котором примут участие 44 региона, в том числе и Татарстан.
Еще один важный итог «Аксенов-феста» - открытие нового имени в литературе. Уроженка Казани Гузель Яхина также получила «Звездный билет» за роман «Зулейха открывает глаза». Этот старт стал для нее по-настоящему звездным. За ним последовала череда побед - литературная премия «Ясная Поляна», национальная литературная премия «Большая книга».