Татарстанцы хотят дышать чистым воздухом

В республике планируется ввести мораторий на жилую застройку в водоохранных зонах, а также запрет на использование судового и печного топлива. Об этом было заявлено на итоговой коллегии Минэкологии РТ, состоявшейся в понедельник.

news_top_970_100

Отметив экологически ориентированное развитие экономики республики, глава Минэкологии РТ Фарид Абдулганиев в своем докладе особо остановился на совместной успешной работе природоохранного ведомства с такими крупнейшими компаниями, как «Татнефть», «ТАНЭКО», «Нижнекамскнефтехим» и другими.

Далее главный эколог республики перешел к информации о нарушениях, которые были выявлены экологами в минувшем году. По словам министра, из 7 тысяч эконарушений 96% были устранены. Всего к административной ответственности привлечены 644 предприятия республики. Деятельность 104 предприятий приостановлена в судебном порядке. По материалам министерства, переданным в правоохранительные органы, в 2015 году возбуждено 10 уголовных дел. Всего на возмещение вреда, нанесенного окружающей среде, предъявлено претензий на общую сумму свыше 360 млн рублей, что в три раза превысило показатели предыдущего года. По итогам года министерством выявлено 243 факта незаконной добычи полезных ископаемых, в результате чего 37 организаций привлечены к административной ответственности. Усилен и надзор по недопущению стихийных свалок: из 2000 выявленных свалок 98% ликвидировано.

Но не только экологи озабочены состоянием окружающей среды. По словам министра, граждан с каждым годом все больше интересуют вопросы охраны природы. Для развития системы работы с населением создана Республиканская общественная экологическая приемная, включающая различные каналы обмена информацией, среди которых «горячая линия» и интернет-приемная министерства, страницы в социальных сетях, система «Школьный экопатруль», раздел «Экология» в системе «Народный контроль».

«Отдельно отмечу, - продолжил министр, - что с 2015 года внедрена процедура выплат гражданам, предоставившим оперативную информацию о нарушениях природоохранного законодательства с фотофиксацией, а уже с января текущего года перечень фиксируемых нарушений в этой сфере значительно расширен. Размер же самих выплат увеличен в 1,5 раза».

В завершение доклада министр назвал основные направления предстоящей работы. В числе приоритетов - введение моратория на перевод земли населенных пунктов в водоохранных зонах под жилую застройку, запрет на продажу судового и печного топлива (эта проблема требует правового регулирования на федеральном уровне), усиление надзора в сфере обращения с отходами и другие.

В завершение коллегии перед собравшимися выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что в республике с развитыми промышленными предприятиями вопросы экологической безопасности занимают особое место. В частности, они прописаны в программе развития Татарстана «Стратегия-2030».

Президент особо остановился на грядущем запрете на реализацию через автозаправки судового и печного топлива. На данный момент выявлено 84 АЗС, которые осуществляют продажу топлива, не отвечающего экологическим требованиям для автотранспорта. «Мы сами себя отравляем, - сказал Президент РТ. - А те, кто удешевляет расходы на топливо, получают пятикратное увеличение расходов на ремонт автомобилей. Этим занимаются заправки с сомнительной репутацией. Все порядочные большие компании не позволяют идти на реализацию судового топлива». 

Глава республики также призвал ограничить использование неэкологичного транспорта, постепенно переходя на газомоторное топливо. Системного подхода, по мнению президента, требует и работа по утилизации промышленных отходов, которые дают большую нагрузку на окружающую среду.

И, наконец, информация, которая должна порадовать казанцев и жителей Татарстана. По итогам ушедшего года Казань вошла в десятку лучших городов России по экологическому рейтингу Минприроды РФ, а Нижнекамск исключен из перечня городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100