Отметим, что Королевский колледж не является образовательной организацией. Это ассоциация докторов, которая устанавливает стандарты медобразования, занимается допуском врачей к профессиональной деятельности на территории Канады и других стран Северо-Американского континента. Основой для подготовки соглашения между Казанью и Канадой стало многолетнее сотрудничество КГМУ с медшколой Йельского университета и участие в программе «Глобальная медицина». Ежегодно студенты КГМУ проходят за рубежом летнюю практику совместно со студентами Йельской медшколы и Стэнфордского университета.

Соглашение о сотрудничестве подписано с целью подготовки КГМУ к аккредитации программы резидентуры докторов по профстандартам Канады. Резидентура - это форма последипломного медобразования, которая в странах Северной Америки и Западной Европы является условием допуска к врачебной деятельности. После получения аккредитации КГМУ сможет обучать выпускников медицинских школ Канады и США, а также готовить студентов по стандартам Канады к работе в клиниках стран Северо-Американского континента. Резиденты будут обучаться на базе РКБ, горбольницы №7, МКДЦ. Особенностью обучения резидентов станет работа в составе палатной команды, при которой возможно взаимодействие между медиками разного уровня. Это то, что можно наблюдать в американских фильмах о врачах. Наши резиденты в обязательном порядке будут направляться в другие страны для прохождения одного или двух циклов обучения. Не грозит ли данная программа утечкой из страны перспективных медиков?

- Мы не создаем никакого окна в Америку для российских студентов, чтобы они могли у нас поучиться, а уехать работать туда, - подчеркнул ректор КГМУ Алексей Созинов. - По такой программе смогут обучаться только иностранные граждане. Однако все студенты учатся в одной группе, и, естественно, граждане РФ будут вовлечены в эту работу.

То есть обучаться все студенты будут по одним стандартам - канадским. А вот диплом, позволяющий работать в клиниках США и Канады, получат только иностранные граждане. Таким образом, проблемы утечки лучших кадров не возникнет. Тогда что же даст это соглашение нашей медицине?

- Задача любой системы заключается не в том, чтобы воспитать единичных звезд. Они будут всегда, даже если не прилагать никаких усилий. Люди уезжали и раньше в другие страны, - добавил ректор КГМУ. - Наверное, уедет больше, чем уезжало сегодня или вчера. Однако наша задача заключается в том, чтобы поднять общий уровень подготовки медиков. Мы хотим, чтобы даже рядовой врач был отлично подготовлен.

Программа позволит выработать новые технологии образования, улучшить лечебно-диагностический процесс в крупных клиниках, освоить новые технологии и методики, привлечь в университет преподавателей и студентов.

То, что медицина уже давно вовлечена в глобальные процессы, еще раз подчеркнул и министр здравоохранения Адель Вафин. Он отметил, что качество медобразования в Казани всегда отличалось высоким уровнем. Наши выпускники востребованы за рубежом. Возможно, уже в 2016 году к нам на обучение приедут студенты из США и Канады. Именно они через шесть лет могут стать резидентами.