Депутат Госсовета РТ Ольга Павлова: Искусству быть женщиной нужно обучать с детства

Ольга Павлова - заслуженный тренер Российской Федерации по легкой атлетике, советник председателя Совета общественной государственной организации «Физкультурно-спортивное общество «Динамо» РТ, депутат Госсовета, доктор педагогических наук.

О себе она говорит, что имеет жесткий характер и спортивную дисциплину, но при этом уверена, что главное предназначение представительницы прекрасного пола - быть женщиной. В работе делает ставку на молодежь. «КВ» побеседовали с Ольгой Павловой накануне Международного женского дня.

Воспоминания о детстве

- Ольга Ивановна, какой подарок, сделанный вам в детстве, запомнился на всю жизнь?
- Щенок немецкой овчарки. Это особая история. Иметь собаку было моей давней и заветной мечтой, но запрещал отец. Помог младший братишка - они вместе с мамой подарили мне щеночка. Когда папа вернулся из командировки, а навстречу ему выкатился пушистый клубочек, братишка мужественно принял весь огонь на себя. Он попросил отца не ругать нас и оставить щенка дома. Потом щенок стала всеобщим любимцем, причем не только нашей семьи, но и соседей. Время в 90-е годы было неспокойное, а пес показал себя отличным сторожем и защитником. Когда он состарился и умер, для нас это было тяжелейшей утратой. Все сильно переживали и с тех пор решили больше не обзаводиться питомцами. Память об этой собаке осталась на всю жизнь.

- А для некоторых самое яркое воспоминание детства - мамины пироги...
- Пироги у нас пекла бабушка. Но если говорить о воспоминаниях детства, то для меня все годы были яркими и запоминающимися. Наша семья была крепкая: мама-врач, отец-военный, бабушка, братишка - все вместе и рядом. Дети тех лет жили по советским меркам. Мы участвовали во всем, развивались со всей страной. Ходили в походы, занимались физкультурой, спортом.

Взгляд на ГТО

- И наверняка сдавали нормы ГТО. На ваш взгляд, нынешней молодежи по силам быть готовой к труду и обороне? Сможет ли она преодолеть свою лень?
- Наша молодежь не ленивая! Менталитет молодых людей зависит от региона, в котором они проживают. Часто приходится встречаться с молодежью Татарстана, причем не только со спортивной. Это и студенческая лига, и молодые специалисты, связанные с международной дипломатией. Заявляю уверенно: молодежь в республике очень активная! В Татарстане как никогда развивается культ физической культуры и спорта. ГТО - это безусловный стимул, причем не только для занятия физкультурой. Стимул быть готовым не только к труду, но и обороне нашей страны. Великие люди говорили, что у сильной страны, державы только два друга - армия и флот. Я бы добавила еще и спорт. И от этого мнения никогда не откажусь. Комплекс ГТО в наши годы пользовался непререкаемым авторитетом.

Помню, если мальчик не сдавал нормы, девочки не воспринимали его как представителя сильного пола, не хотели с ним дружить. Наше спортивное поколение не понимало таких. Я сама чемпион России по ГТО.

ГТО сегодня - это классная инициатива правительства! Конечно, комплекс внедряется в стране очень непросто. И не только из-за финансовой стороны - не хватает мотивации. Правда, в Татарстане над этим вопросом хорошо подумали и нашли очень неплохой, на мой взгляд, способ заинтересовать школьников - система бонусов. Если раньше был значок ГТО, то сегодня это почетный знак.

- Какая разница?
- Почетный знак дает определенные бонусы при поступлении в вузы, это добавка до 10 баллов к ЕГЭ. Согласитесь, действенный стимул.  Кто-то скажет, мол, меркантильный подход. Я отвечу, что это правильно. Наша молодежь соответствует современности, главное, чтобы у нее были правильные нравственные ориентиры. А то, что молодые не отказываются от выгодных для них предложений, только плюс. В жизни очень пригодится подобное качество. Гораздо хуже, если человек не патриот родной страны, не помнит своей истории, не ориентирован на человеческие ценности.

- Возможно, это не меркантильность, а здравый смысл...
- Да. Сегодня у молодых модно быть здоровым, сильным, подтянутым и спортивным. Молодые люди считают: если они здоровы, имеют хорошее настроение, качественное образование, знают дополнительный иностранный язык, то при приеме на престижную и хорошо оплачиваемую работу на шаг опередят своего конкурента - такого же соискателя. Я уверена, что наша молодежь очень талантливая. И нам нужно не на словах, а на деле помогать ее представителям. Да, у нас достаточно форм поддержки студенчества, в том числе это и президентские стипендии. Но по окончании вуза способная молодежь куда-то теряется. Нельзя этого допускать! Необходимо предоставлять ей преимущества при поступлении на работу.

Мужская нагрузка

- От проблем молодежи перейдем к вашей личной теме. Тренер сборной России - это круто. Легкая атлетика - большие физические нагрузки. Депутат Госсовета - очень ответственно. Как удается со всем справиться?
- Вехи моей биографии взаимосвязаны. Конечно, сказались качества характера, всегда нравилось быть лидером - в учебе, спорте, жизни. Начинала в военизированном многоборье еще совсем юной. Затем посоветовали легкую атлетику. Еще будучи студенткой КГУ, я стала делать определенные успехи. Спорт приучил к внутренней дисциплине, которая в дальнейшем здорово помогала в работе и жизни.

Когда занялась тренерской деятельностью в легкой атлетике (а это прерогатива мужчин), один легендарный тренер дал мне совет: «Ты хочешь заняться сугубо мужским делом. Если планируешь стать отменным специалистом, тебе придется выбросить из головы все женские привычки. Работай на уровне всех и вместе со всеми». Совет пригодился, у меня получилось. Через несколько лет я стала заслуженным тренером России и лучшим тренером Европы.

- Каков ваш секрет успеха?
- Спорт - это большая политика. В дирекцию Всемирной универсиады в Казани я пришла уже подготовленным человеком, доктором наук, заслуженным тренером. Вела спортивное направление, работала советником директора Владимира Леонова. Когда баллотировалась в Госсовет РТ,  понимала, что будет непросто. Но занятия спортом, работа в спорте, искусство спортивной дипломатии, умение добиваться своего, не отказываться от цели, если даже сегодня не получается, - все эти качества мне очень пригодились. Помогает моя сильная команда из молодых специалистов-профессионалов, которые работают на федеральном уровне, адаптированы в правительственных кругах. Они идут впереди, прокладывая мне дорогу. Все перечисленное дало мне возможность войти в Госсовет хорошо подготовленной. Прибавьте к этому сильную поддержку Министерства спорта РТ. Когда за тобой стоят такие силы, многие обращения граждан решаются положительно и напрямую. И мне несложно работать. Все вехи моего пути следуют друг за другом гармонично. Порой кажется, что меня ведет Всевышний.

Рецепты для женщин

- Но как при такой нагрузке остаться женщиной?
- Наши депутаты выступают за введение в школах уроков семьеведения - это прекрасная инициатива. С самого детства необходимо готовить наших девочек к их прямому предназначению, и главным в этом деле должна стать семья. Именно в ней ребенок должен черпать духовные ценности. Конечно же, нужны занятия для здоровья. Девочка должна иметь красивую осанку, хороший мышечный корсет, красиво двигаться, уметь подать себя. А это могут дать занятия гимнастикой, танцами, плаванием и прочее. Мне импонируют в этом плане женские гимназии царских времен, когда девочек с детства готовили быть настоящими женщинами, обучали их этому искусству. Девочки должны стать прекрасными утонченными женщинами, они не должны походить на тягловых лошадей! Мне могут возразить - мол, на селе такое невозможно. Я отвечу, что в любой национальности и религии есть культура. Хотелось бы, чтобы эти каноны вышли на передовые позиции.

- Ваш рецепт женской молодости и здоровья?
- Движение и спорт. А еще разумное питание и позитивный настрой. Когда человек здоров и счастлив, у него прекрасное настроение. Здоровье - это культура нации.