Важна каждая минута, а порой даже секунда! К примеру, с момента нарушения мозгового кровообращения лечение окажется наиболее эффективным лишь в первые два-три часа. Именно поэтому каждый должен знать и помнить признаки инсульта и инфаркта. О них «КВ» рассказывает профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, директор Городского центра неврологии и лечения боли Рашид Алтунбаев.

Признаки инсульта

Смотрим на лицо

1. Ассиметрия лица. Внезапное онемение губы или половины лица, перекашивание лица, появление искаженной гримасы.
2. Просим заболевшего улыбнуться. Видим, что уголок губ с одной стороны опущен вниз, несимметричен. Все это - признаки того, что одна из сторон лица парализована.
3. Лицо пострадавшего иногда становится багрово-красным.
4. Просим высунуть язык. Если он отклоняется в сторону, это признак паралича половины языка. Невнятная речь.
5. Затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами. Глазные яблоки смещены в одну сторону.
6. Зрачки разной ширины.

Слабость руки или ноги

1. Внезапная слабость в руке или ноге. Человек не может вытянуть обе руки вперед на одном уровне и удерживать их в таком положении. Рука с пораженной стороны всегда будет ниже.
2. В положении лежа стопа парализованной ноги повернута наружу.

Речь и общение с Больным

1. Больной с инсультом часто коверкает слова, может произносить их с ошибками и запинками. Иногда не понимает обращенной к нему речи.
2. Иногда определяется спутанность сознания, заторможенность, полная невозможность общения. Глубокое частое дыхание, замедленный пульс. Повышение (реже - понижение) артериального давления.

Походка и координация

1. Нетвердая и затрудненная походка, неустойчивость. Нарушение целенаправленности при движении рукой.
2. Головокружение, сильная головная боль.

Что делать, пока едет неотложка? Необходимо положить больного на кровать. Его положение должно быть таким, чтобы голова оказалась выше уровня поверхности, на которой он лежит. Далее следует снять с него все, что может затруднять дыхание: тугой пояс, галстук, ремень... В помещении должен быть свежий воздух. Если у больного наблюдаются тошнота или рвота, его необходимо аккуратно перевернуть на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Признаки инфаркта

1. Сильная боль в середине грудной клетки или за грудиной, которая может отдавать в руку, плечо, спину, шею, челюсть. Болевые приступы при инфаркте отличаются более продолжительным характером, интенсивностью.
2. Ощущение жжения, сдавливания за грудиной.
3. Ощущение нехватки воздуха, одышка.
4. Нарушения ритмичности работы сердца.
5. Падение или, наоборот, повышение артериального давления.
6. Головокружение, потемнение в глазах, потеря сознания.
7. Лицо человека бледнеет. Он покрывается холодным потом.
8. Возможно повышение температуры тела.
9. В некоторых случаях при инфаркте болевые ощущения локализуются в участках тела, отдаленных от сердца. К примеру, у больного может появиться сильная внезапная боль в области левого плеча или локтевого сустава, кисти. Нередко - в области живота.
10. Ощущение того, что в пищеводе застрял комок, который невозможно проглотить. Это приводит к сильной резкой боли и беспокойству.  
11. Тошнота, рвота.

Что делать, пока едет скорая? При повышенном артериальном давлении необходимо полусидя уложить больного в кровать с приподнятым изголовьем. В этом случае можно использовать нитроглицерин. При низком артериальном давлении, замедленном пульсе пострадавшего следует уложить с низким положением головы. Нелишней будет таблетка аспирина.

Самое главное действие при инфаркте - вовремя обратиться за медицинской помощью и незамедлительно доставить больного в стационар. Нужно помнить о правиле 5 минут: если столько длится боль, нужно сразу вызывать неотложку, не дожидаясь, что «сейчас отпустит».