Когда выпускники вузов будут работать по специальности?

По статистике, 60% выпускников вузов и ссузов сейчас трудятся не по специальности. Почему же все больше молодых специалистов идут в сферы, не связанные с полученным образованием?

news_top_970_100

«Почему ты здесь учишься?» - спрашиваю первокурсников. Ответ почти всегда один: «Родители настояли (посоветовали)». Разговариваю с инженером-автомехаником, окончившим вуз, и узнаю, что он мечтал о работе повара. Почему не пошел в кулинарное училище, выбор-то неплохой? Пожимает плечами: не престижно...  Но если с представителями творческих профессий все более-менее понятно (невозможно, например, стать актером без таланта), то в случае со всеми остальными понять, кто виноват и что делать, трудно.

Проанализировав разговоры со студентами, прихожу к выводу, что выбор зачастую делается не самим молодым человеком, а его семьей. Винить в этом родителей не смею! В свои 17 я тоже понятия не имела, кем хочу работать. Ведь нас заставляют делать жизненно важный выбор тогда, когда мы еще не понимаем даже самих себя. Мнение авторитетных родных, конечно, ценится. Ведь они жизнь прожили и знают этот мир намного лучше нас. Но какие профессии выбирают нам родители? Если речь идет о вузе, то, как правило, хотят, чтобы сын или дочь занимались не грязной работой, а чем-нибудь в офисе - в тепле и возле горячего чая с печеньем. Мальчишке бы в инженеры пойти. Но физику сейчас мало кто знает хорошо, а вот обществознание дается проще всего. Отсюда пруд пруди служителей рынка и Фемиды - экономистов и юристов. В итоге выпускников с дипломом этих вузов много, а работают по специальности единицы. Я - тому подтверждение.

Если чадо поступает в ссуз и ему, скорее всего, не больше 16 лет, то вопрос, кто будет выбирать его будущую специализацию, даже не обсуждается. Как правило, выбирают надежную рабочую профессию. Потому что рабочие нужны экономике всегда. Но есть у рабочих профессий один существенный минус - на первоначальном этапе зарплата оставляет желать лучшего.

А что, если выбор профессии каждый все-таки сделает сам? Какие факторы влияют на наше решение? Их несколько: зарплата, востребованность и (куда уж без этого!) престиж профессии. Каждому хочется и денежку получать, и чтоб не стыдно было должность назвать. По большему счету, на интересность работы или возможность раскрыть в ней свои природные таланты никто внимания не обращает. И лишь потом, спустя лет пять после своего выбора, многие выросшие уже детки сходят с ума от ненависти к труду, которым занимаются, и уходят искать лучшей доли в новых для себя сферах.

Печальная картина получается. С одной стороны, родители желают нам лучшей жизни, выбирая профессию из разряда «офисного планктона» (кстати, сфера, которая сегодня уже не востребована) или рабочую, которая всегда пользуется спросом на рынке труда, но зачастую является низкооплачиваемой. С другой, мы делаем свой выбор сами, но в силу возраста, инфантильности или нереальных ожиданий выбираем неправильно, и как результат - одни разочарования.

Получается, в погоне за призрачным счастьем мы (и наши близкие, и мы сами) выбираем то, что навязано нам извне общественным мнением или рассказами о будущих баснословных богатствах. И упускаем самое важное: современный человек проводит на работе большую часть своей жизни, можно сказать, работа и есть вся его жизнь.

Выбирая, мы должны опираться на свои способности, природные данные и призвание. Нам нужно пытаться развивать свое «я» с самого раннего детства (в этом просто необходима помощь родителей!), чтобы в дальнейшем из всего многообразия выбрать дело, которое сможет подарить счастье, удовлетворение, успех и конечно же даст возможность хорошо зарабатывать.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100