Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать лесоводческие особенности такого вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 45 метров.

Ель обыкновенная (латинское название Picea abies) - один из видов рода Picea, широко распространенный в европейской части России. И именно по территории Татарстана пролегает южная граница ареала ели европейской. Ель в естественном виде произрастает в Предкамье и северных районах нашего региона. То есть в наших региональных природно-климатических условиях она растет на пределе своего естественного распространения, находясь в зоне риска факторов, оказывающих на нее негативное влияние. Это знают и татарстанские лесоводы, однако до сих пор ель высаживают и в южных районах республики. Но речь не об этом.

Известно, что городская среда увеличивает долю негативного воздействия на деревья. Это шум, пыль, выхлопные газы, более высокая температура атмосферного воздуха в городе и так далее. Учитывая, что учеными установлено повышение среднегодовой температуры на земном шаре в последние годы, можно допустить, что южная граница ели сдвигается к северу. Тем самым увеличивается риск повреждения еловых древостоев в результате нехватки почвенной влаги. После летней засухи 2010 года в лесном фонде не только Татарстана, но и в типичных лесных регионах наблюдается масштабное усыхание еловых древостоев. Об этом надо задуматься и принять определенные меры. Например, в Германии ель тоже усыхает, и лесоводы для замены ели в лесах одной из перспективных пород используют другую хозяйственно ценную породу - лжетсугу, которая более засухоустойчива, чем ель европейская.

Одним из главных отрицательных факторов в городе является повышенная загазованность воздуха. Почти все хвойные древесные породы страдают от ядовитых выбросов. Существует определенная шкала, согласно которой выделяют 5 классов газоустойчивости древесных растений: очень слабая подверженность отравлению, слабая, средняя, сильная, очень сильная. Так вот, ель наряду с пихтой и сосной обыкновенной попадает в 5-й класс с очень сильной подверженностью отравлению. Наиболее устойчивы к газам лиственные породы.

Значит, при высадке елей в городе надо думать об их будущем состоянии. Ведь деревья в городе нужны для улучшения экологии и красоты, а не просто ради галочки в отчете о проделанной работе.

В последнее время на улицах и в парках часто высаживают крупномеры, при этом не всегда соблюдаются агротехнологические приемы. Бывает, высаживают деревья с уже подсушенной корневой системой или же с очень маленьким земляным комом, в котором находится корневая система высокого древесного растения. Неправильно, если высадка деревьев происходит в жаркий летний день, когда все теоретические сроки посадки уже закончены. Ни в коем случае не хочется обидеть работников Горводзеленхоза, которые очень много сделали и делают для придания нашей столице эстетического вида. Это их заслуга. Но по зову гражданского долга считаем нужным дать несколько рекомендаций по выбору деревьев для озеленения в городских условиях.

Ель европейскую сажать в городе не следует. Нужно сделать акцент при выборе на другие хвойные деревья. Например, хорошо растет в городе лиственница сибирская (Larix sibirica), которая успешно используется в озеленительных мероприятиях Казани. Да, это листопадное хвойное дерево, его хвоя ежегодно опадает, но как лиственница радует глаз весной своим светло-зеленым одеянием.

Горожане любуются большой и густой кроной ели в любое время года. Поэтому можно рекомендовать ель колючую (Picea pungens), которую в народе называют голубой. Она по сравнению с елью европейской отличается повышенной газоустойчивостью и неплохо себя зарекомендовала в городе.

Лучшим же вариантом для озеленения города являются лиственные древесные породы, богатый ассортимент которых представлен в парках и скверах нашей столицы. Это липа, рябина, черемуха, ясень обыкновенный, вяз и многие другие. Красиво растут каштан, тополя (безпуховые). Украсят город дуб красный (такого оттенка становятся его листья осенью), клен остролистный (канадский). По поводу клена ясенелистного (американского) скажем, что он в свое время выполнил свою озеленительную функцию, теперь пора его заменять на более перспективные породы.

Деревья украшают наш город, создают в нем хорошую экологическую обстановку. И мы все должны поддерживать красоту нашей Казани.