Почему компьютер вреден для молодых и полезен для пожилых?

За монитором компьютера мы проводим полжизни. Знаем, что неподвижная поза и согнутая спина плохо влияют на работу позвоночника. Плюс глаза испытывают огромное напряжение. А как новые технологии влияют на нашу нервную систему?

news_top_970_100

Об этом «КВ» беседуют с врачом-неврологом МУЗ «Клиническая больница №2» Еленой Шарафеевой:

- Во время работы за компьютером человек долгое время находится в сидячем положении, испытывая сильное зрительное и нервно-эмоциональное напряжение. Компьютер влияет на нашу психику и нервную систему. Современные технологии опасны тем, что об их истинных негативных воздействиях мы узнаем лишь спустя десятки лет. Сейчас невозможно спрогнозировать, какими будут дети компьютерного поколения.

- Что в компьютере особенно вредно?
- Во-первых, мерцание монитора негативно влияет на зрение. Во-вторых, от ноутбука и компьютера всегда исходит шум. В процессе работы вы можете этого не замечать. Но если выключите все электронные приборы, то услышите долгожданную тишину. А что такое постоянный шум? Это раздражитель для нашей нервной системы. Рано или поздно человек начинает испытывать утомление, повышенное напряжение после рабочего дня. Многие списывают это на экологию, магнитные бури, но причина не в них. Поэтому, покупая компьютер, лучше заранее задуматься не о мощности процессора, а о возможном будущем шуме. Можно включить его в магазине, послушать, подобрать более тихий вариант.

В-третьих, длительная работа за компьютером грозит проблемами с запястьем. От программистов, журналистов, дизайнеров нередко можно услышать фразу: «Руки просто отваливаются». Это значит, у вас болит запястье. Со временем оно вообще может потерять подвижность. Это называется синдромом запястного канала (карпальным туннельным синдромом). На ладонной поверхности запястья находится так называемый карпальный туннель. Работая с мышью, человек постоянно сдавливает его. Со временем туннель может сузиться и пережать нерв. В результате кисть опухает, болит, не двигается. От этой проблемы страдают также музыканты, водители.

- А правда, что от компьютера сильнее всего страдает нервная система?
- Да, волны, которые исходят от компьютера, прежде всего влияют на кровоснабжение головного мозга и циркуляцию крови в организме. При воздействии волн нарушается передача импульсов от головы к нервным окончаниям. Даже мерцание монитора держит нервную систему в напряжении. В итоге человек при работе за компьютером испытывает постоянный стресс. Он нервничает, когда данные медленно загружаются или вдруг пропадают документы.

Компьютер, интернет лишают человека возможности отдохнуть, побыть наедине с собой, размывают границу между домом и работой. Дома мы проверяем электронную почту, документы, присланные по работе, заполняем таблицы. Мы постоянно находимся на связи, доступны для всех. Это для человека сильный стресс. У меня был пациент, который мечтал отлежаться в больнице неделю, чтобы изолировать себя от окружающих, интернета, звонков. В современном мире нам негде укрыться.

- Почему детям не стоит часами сидеть за компьютером?
- Чем позже ребенок сядет за компьютер, тем устойчивее будет его психика. От исходящих волн ребенок плохо спит, становится раздражительным. Сейчас дети очень мало читают. Между тем мыслительная деятельность заставляет мозг лучше работать, создавая новые связи между его клетками. Чтение активизирует работу мозга, как спорт, который тренирует мышцы. Наш мозг во время чтения задействует те или иные типы нервной деятельности, механизмы, благодаря которым происходит тренировка познавательных способностей. Поэтому родители обязательно должны следить за тем, чтобы ребенок каждый день читал хотя бы по 30 минут.

- Как компьютер влияет на наш сон?
- За 2 - 3 часа до сна нельзя сидеть за компьютером, играть или смотреть по телевизору эмоциональные программы и фильмы. Не стоит также вести активную интернет-переписку. Во-первых, картинки увиденного на экране остаются в голове. Мозг их запоминает, обрабатывает, находится в постоянном напряжении. Во-вторых, яркий свет, который излучают устройства, уменьшает выработку мелатонина - гормона, который регулирует биоритмы, помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, защищает от стрессов. Мы засыпаем, а гормон восстанавливает наши силы. Поэтому те же белые ночи хоть и прекрасны, но вредны для здоровья. Перед сном я рекомендую выпить стакан теплого молока или съесть один банан.

- Читатели спрашивают: почему в выходные у них часто болит голова, хотя спят они достаточно? Связана ли так называемая воскресная мигрень со сном?
- Такой синдром в последние годы встречается достаточно часто. Все больше пациентов жалуются на головные боли по выходным. Связано это с тем, что в рабочие дни мы находимся в состоянии напряжения, переутомления. А во время стресса организм работает на износ. В выходные же он расслабляется и сигнализирует вам о накопившейся за пять дней усталости головными болями. Так будет продолжаться до тех пор, пока в будние дни вы не нормализуете свой режим. Нельзя себя полностью изматывать!

Могу привести типичный пример. Нередко студенты заболевают на следующий день после сдачи важного экзамена или защиты дипломной работы. Во время подготовки организм работает как в экстремальных условиях, а после остается без сил. Нужно уметь правильно отдыхать. Работники умственного труда должны отдыхать с помощью физических упражнений. Просмотр телевизора или сидение в интернете не являются отдыхом. Мозг в это время продолжает работать.

- Но хотя бы одно преимущество у компьютера есть?
- Некоторые исследователи говорят о пользе компьютера для пожилых людей. По их мнению, работа за ним может предотвратить болезнь Альцгеймера. Пенсионеру приходится усваивать новую информацию, напрягать внимание, то есть поддерживать умственную активность. Так что работа за компьютером может улучшать познавательные навыки у пожилых людей.

- Не пользоваться компьютером мы уже не можем. Как уменьшить его вредное воздействие?
- Необходимо делать небольшие перерывы в работе, как нас учили в школе. Дети пишут 30 минут, потом делают разминку, отдыхают и снова принимаются за работу. С такими перерывами можно проводить за компьютером и по 5 часов в день. Еще нельзя закидывать ногу на ногу, сидя на стуле. Это приводит к искривлению позвоночника, сдавливанию вен. Соответственно, кровь будет поступать в мозг в недостаточных количествах. От глаз до монитора должно быть расстояние длины вытянутой руки. Также рекомендуется откинуться на спинку стула, а плечи расправить.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100