В Татарстане в прошлом году было зарегистрировано более 1800 новых случаев рака молочной железы. К счастью, рост заболеваемости означает, что болезнь стали лучше выявлять. К примеру, в Германии рак груди регистрируется в 2,5 раза чаще, чем в России. И там большая разница между заболеваемостью и смертностью от этой патологии, ведь болезнь выявляется на ранних стадиях, значит, успешно лечится. Эта проблема требует особого внимания.

Члены Российского общества онкомаммологов провели в Казани мастер-класс по реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и мультидисциплинарный форум, на котором были подняты вопросы диагностики и лечения рака молочной железы.

Как защитить себя. Главный внештатный специалист-онколог ПФО и Минздрава РТ Рустем Хасанов рассказал о том, что пагубное пристрастие женщин к курению может привести к раку молочной железы и раку матки. Оказывается, табак влияет на увеличение частоты развития рака. Представительницам слабого пола стоит задуматься, нужны ли им такие последствия. А вместо курения женщинам лучше обратить внимание на семейные ценности.

Важными причинами риска развития рака молочной железы являются репродуктивные факторы. Речь идет, к примеру, о позднем рождении первого ребенка. Особую важность также имеет грудное вскармливание, которое обладает защитным эффектом. На протяжении нескольких лет в мире отмечается интересная тенденция. Показатели заболеваемости раком молочной железы быстрее росли в преуспевающих странах, чем в развивающихся. К примеру, этой болезни значительно меньше подвержены африканки, имеющие большое количество детей, чем европейские женщины.

Главный онколог подчеркнул, что каждый человек должен следить за собой не меньше, чем за собственным автомобилем. Нельзя игнорировать профилактические осмотры и безразлично относиться к состоянию своего организма. Другими факторами риска развития рака молочной железы являются лишний вес и ожирение, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, неправильное питание. Эти причины всем известны. Они могут привести и к ряду других болезней, поэтому нужно менять образ жизни.

Как распознать. Специалисты еще раз отметили коварность заболевания. На ранних стадиях жалобы, как правило, отсутствуют. Поэтому необходимо срочно обратиться к врачу при обнаружении у себя следующих симптомов: кровянистые выделения из соска, изменение кожи над молочной железой в виде «лимонной корочки», втяжение соска, увеличение подмышечных лимфатических узлов, надключичных и подключичных, уплотнения в ткани железы, не имеющие четких границ. Рак молочной железы, выявленный на ранних стадиях, можно полностью излечить. Позднюю же стадию болезни медики пытаются перевести в хроническую форму при помощи современных методик и препаратов.

Главный совет. Минимум раз в месяц женщины должны проводить самообследование молочных желез. При обнаружении уплотнения или узлов нужно сразу обратиться к врачу. Также важно своевременно проходить УЗИ и маммографию. До 35 лет - один раз в год, от 35 до 45 лет - один раз в два года, старше 45 лет - ежегодно. Больше всего этому виду рака подвержены женщины в возрасте от 60 до 69 лет.