В нем приняли участие ректоры ведущих казанских вузов. Заместитель премьер-министра РТ, министр образования РТ Энгель Фаттахов отметил, что в настоящее время в Татарстане работают 29 вузов - 16 государственных, 13 негосударственных, а также 32 филиала вузов. На все в этом году выделено 16 тыс. 56 бюджетных мест, из них 124 - для двух негосударственных вузов. В числе счастливчиков оказались ТИСБИ и Казанский инновационный университет им. Тимирясова (ИЭУП). По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест сократилось примерно на тысячу. При этом большинство нынешних выпускников, а это 15 тыс. 867 человек, нацелено на поступление в вузы, подчеркнул Энгель Фаттахов.

В этом году, так же как и в прошлом, абитуриенты имеют право подать заявление не более чем в 5 вузов и участвовать в конкурсе по трем специальностям в каждом. Причем для имеющих среднее специальное образование сохранена возможность поступать не по результатам ЕГЭ, а по итогам вступительных экзаменов по общеобразовательным предметам. Еще одна особенность приемной кампании - 2016: дополнительные баллы при приеме по программам бакалавриата и специалитета будут начисляться за такие достижения, как наличие аттестата с отличием, участие во всероссийских школьных олимпиадах, наличие звания чемпиона мира и Европы, золотого знака ГТО, активное участие в волонтерских программах и другие.

Суммарно за индивидуальные достижения может быть начислено не более 10 баллов. Организация целевого приема закреплена за профильными министерствами. В приоритете - кадровое обеспечение отраслей экономики и социальной сферы.
В КФУ сократилось количество мест на бакалавриат (на 167 мест), зато на 218 мест увеличился набор в магистратуру. Также снизился прием на гуманитарные специальности: юридический факультет, экономику, менеджмент. Прием по инженерно-техническим специальностям остался на прошлогоднем уровне. Целевиков в вузе станет заметно меньше - отменена квота для целевого приема по 29 направлениям подготовки в университете.

В КНИТУ-КАИ в 2016 году выделено 1069 бюджетных мест, из них 1012 - на очную форму бакалавриата/специалитета, 488 - на магистратуру, 84 - на аспирантуру. Самыми популярными направлениями в КНИТУ-КАИ в прошлом году была «Информационная безопасность», «Авиастроение», «Машиностроение», «Радиоэлектронные системы и комплексы». В связи с возобновлением производства и модернизацией сверхзвукового бомбардировщика ТУ-160М2 на Казанском авиационном заводе им. Горбунова - филиале ПАО «Туполев» в этом году выделены дополнительные бюджетные места на свои основные направления подготовки в КНИТУ-КАИ. Приоритет отдан таким направлениям обучения бакалавриата и магистратуры, как «Авиастроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Материаловедение и технологии материалов» - всего 24 места на очное, очно-заочное и заочное обучение.

Ректор ТИСБИ Нэлла Прусс сообщила, что в этом году вузу выделено 90 бюджетных мест.

Как рассказали в КНИТУ-КХТИ, в этом году вузу выделено 4365 бюджетных мест, что соответствует прошлогодним показателям. Причем 2201 место предусмотрено на программы бакалавриата. Остался в технологическом университете и специалитет - классическая форма высшего образования, когда после пятилетнего обучения в вузе присваивается квалификация инженера. Таких мест в технологическом университете 159, и в основном они связаны со специальностями оборонного профиля.

Что касается профильных направлений, то в этом году отмечается увеличение бюджетных мест. Наиболее значительный рост по сравнению с прошлым годом произошел по таким направлениям подготовки, как «Машиностроение» (283 места против 227 в прошлом году), «Химические технологии» (671 место против 574), «Промышленная экология» (306 мест против 259). 2005 бюджетных мест выделены на направления магистратуры и связаны с профильными для вуза направлениями «Химические технологии» и «Биотехнология».

Среди новшеств приемной кампании этого года - прием абитуриентов на направление «Нефтегазовое дело» по заочной форме обучения, реализуемое совместно с ПАО «Газпром». Приемная комиссия вуза начнет работу с 20 июня.

В КНИТУ-КХТИ отметили, по итогам приемной кампании прошлого года наиболее востребованными и популярными среди поступающих были направления подготовки, связанные с технологией химико-фармацевтических препаратов, косметических средств, информационной безопасностью, нефтехимией, нефтегазовым делом и оборудованием нефтегазопереработки. В вузе ожидают, что и в нынешнем году ситуация с предпочтениями молодежи кардинально не поменяется.