В Казани 250 журналистов со всей России обсудили проблемы СМИ

По данным ВЦИОМ 51% жителей России предпочитают читать газеты и журналы в бумажном формате. Но если традиционную печатную прессу ежедневно читают порядка 12% россиян, то электронную - 18%. При этом объем розничных продаж периодической печати в стране в 2015 году упал на 2%, суммарный тираж снизился на 15%, продажи по подписке сократились на 4%. Состояние и развитие региональных СМИ обсудили на пленарном заседании в рамках VI форума национальных и региональных СМИ России, проходившем в Казани.

news_top_970_100

Перед представителями прессы из 25 субъектов РФ с приветственным словом выступил Начальник отдела внешних коммуникаций ФАДН России Рамазан Альпаутов, который отметил, что с точки зрения развития языка Татарстан служит примером для всей России.

- Финские эксперты говоря о Татарстане отметили, что республика развивает не только татарский, но и финно-угорские языки. Татарстан в данном случае является образцом, и другие субъекты страны должны учиться у республики, - отметил Альпаутов.

Государственный советник РТ Минитимер Шаймиев затронул «антитеррористический пакет» законов Ирины Яровой и Виктора Озерова.

Минтимер Шаймиев отметил, что каждый законопроект нужно объяснять людям, чтобы у них не возникало лишних вопросов.

- Мы должны уважать свое население, любить надо людей. Все против терроризма. Но вещи, важные для населения, нужно объяснять. И в таких случаях одного разъяснения достаточно. Принимается закон, а в обществе стоит такая реакция. Если бы все расписали, то это, наоборот, вызвало бы доверие населения к законодателям,- заявил Шаймиев.

По его словам,  после принятия «антитеррористического пакета» законов Ирины Яровой и Виктора Озерова жители не понимают, как проводить Рамазан, обряды и в каких условиях, что будет с крестным ходом - разрешат его или отменят.

Также Минтимер Шаймиев отметил, что Татарстан равно развивает, как мусульманскую культуру, так и православную. В качестве примера Госсоветник РТ напомнил, что в республике параллельно реализуются два проекта: строительство Болгарской исламской академии и воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери  в Казани.

О влиянии СМИ на настроение в обществе рассказал в своем докладе член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

- Нельзя недооценивать роль телевидения и печатных СМИ, которые влияют на настроения в соцсетях и социальных средах. Нужно поработать над тем, чтобы преодолеть некоторые перекосы в этнополитике государства, которые отражаются в зеркале СМИ, - отметил Зорин.

Сегодня в Татарстане насчитывается 1193 СМИ, выходят газеты на русском, татарском, чувашском, удмуртском языках. Однако,  как заявил заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, в 2016 году подписка на следующее полугодие прошла в экстремальном режиме.

- Этот вопрос обсуждался на уровне Президента республики. В итоге мы ее вытянули. Но как дальше будет развиваться это направление, насколько вовремя будут доставляться газеты - от этого тоже зависит подписка на издания, – говорит Ратникова.

Также остро стоит вопрос распространения газет через розничную сеть. Римма Ратникова сообщила, что Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям были проведены исследования по отношению к системе распространения печатных СМИ и рейтингу регионов обеспеченностью киосками прессы. По итогам исследований Татарстан находится в шестом десятке, так в республике на один киоск приходится 7,6 тыс. человек, тогда как в некоторых регионах – 2-2,5 тыс. человек.

О сохранении и развитии СМИ на национальных языков России рассказал президент Гильдии межэтнической журналистики, советник директора по связям с общественностью ГРК «Радио России» Маргарита Лянге.

- Региональные СМИ на национальных языках России - это важная часть не только информационного пространства страны, но и инструмент, который позволяет сохранить уникальную культуру России. Татарстан демонстрирует успешную, грамотную политику в отношении поддержки национальных СМИ, - заявила Лянге.

Маргарита Лянге отметила, что время бросает вызов журналистике, в этой связи СМИ не должны бояться перемен, а стараться меняться, развиваться, чтобы быть интересными аудитории.

Форум национальных и региональных СМИ в Татарстане при поддержке Правительства республики проводится в шестой раз. С 2014 года он был включен в госпрограмму «Реализация государственной национальной политики в РТ на 2014-2020 годы». Организатором форума является Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям. Его руководитель Айрат Зарипов считает, что национальные и региональные СМИ являются залогом сохранения национальных языков народов России, распространения культурных и традиционных ценностей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100