В Казани для его реализации необходимо установить более 2000 новых точек распространения печатных изданий. На сегодняшний день это невозможно - такую оценку ситуации дал исполнительный директор ЗАО «Горпечать» Зуфар Хакимзянов в беседе с «КВ». Почему это так и что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?

- Зуфар Закариевич, как вы оцениваете новый норматив?
- Это вторая попытка узаконить ситуацию с распространением прессы и привести ее к некоторому статистическому соответствию. Несколько лет назад выходил закон, носивший исключительно рекомендательный характер. Откровенно говоря, его просто проигнорировали. Новый норматив четко регламентирует минимальное количество торговых точек, распространяющих прессу: один киоск на 588 жителей населенного пункта. Это не просто много, а очень много - близко к европейским стандартам. Реализовать такой стандарт в России будет крайне сложно. В европейских странах, в особенности во Франции, где основой менталитета граждан является плюрализм, отрасль всячески поддерживают. Это не только четко регламентированное минимальное количество точек продажи прессы, но и прямые дотации из бюджета, а также послабления по налогам и арендной плате.

- Каким количеством торговых точек располагает сейчас ЗАО «Горпечать» в Казани?
- Наша сеть на сегодняшний день владеет 112 киосками, но функционируют из них только 60. Еще в 2012 году все из них работали, более того, «Горпечать» арендовала ряд точек в торговых центрах города. Но с 2009-го наша отрасль стала испытывать определенные сложности.

Во-первых, был ограничен перечень сопутствующих товаров, разрешенных к продаже в газетных киосках. Эта мера сильно снизила их проходимость. В наши дни пресса не является продуктом целевого спроса, все чаще становясь товаром импульсного спроса. Проще говоря, подходя к киоску, чтобы купить сигареты, человек может обратить внимание на заголовки газет и приобрести одну из них.

Во-вторых, изменилась система налогообложения. Бизнес-модель нашей сети, как и многих других, была построена на ЕНВД или вмененке, как ее чаще называют. С ее отменой налоги для сетей распространения печатной продукции значительно выросли. На сегодняшний день это более 30%, не считая НДС, который ранее также не распространялся на нас.

В-третьих, это арендная плата, которая также выросла в пять раз. При этом количество проданных копий печатных СМИ с каждым годом падает.

- А другие сети?
- На улицах города сейчас работают только киоски «Горпечати». Раньше в таком формате работали киоски «Роспечати», но даже эта компания при ее финансовых возможностях не выдержала нынешних условий рынка. Остальные сети располагают еще примерно 200 точками в магазинах и торговых центрах города. Но следует понимать, что этот бизнес конечен - арендная плата там растет, а количество проданных копий падает. При этом в арендуемых точках нельзя торговать иными товарами, ведь арендодателю выгоднее сдать под эти цели другие площади. Таким образом, вскоре этот бизнес станет нерентабельным.

- Способны ли существующие в Казани сети по реализации печатной продукции удовлетворить требования нового норматива?
- В нынешней ситуации - нет. Даже если случится чудо и нам без аукционов, где придется конкурировать с фастфудом, цветами и тому подобным, дадут новые площади под киоски, у бизнеса просто не будет денег на строительство. При этом спрос на этот вид услуг, который, кстати, гарантируется конституционным правом на свободный доступ граждан к информации, существует. Жители многих районов и поселков периодически обращаются к нам и в СМИ с просьбой установить в том или ином месте газетный киоск, но у «Горпечати» на это нет денег.

- Какой выход из ситуации?
- В Москве власти выделили средства, на которые будет построено несколько тысяч газетных киосков, сразу сданных в аренду бизнесу. Несколько сотен торговых объектов уже сдано. Казань могла бы пойти по тому же пути. Главной проблемой нашей отрасли, по моему мнению, является различие интересов издательств и распространителей. Фактически каждая сторона имеет собственные модели монетизации.

Одним из способов избавиться от этой «пропасти» могло бы стать создание совместного предприятия издателей и распространителей. Для обеспечения нового норматива акционером такого предприятия мог бы выступить и сам муниципалитет. При этом нам есть что предложить городу. При наличии источника финансирования мы могли бы создать сеть, не имеющую аналогов в России. Были бы созданы новые мультимедиа-павильоны, где помимо печатной прессы граждане могли бы получать различные информационные и социально значимые услуги. Например, воспользоваться порталом госуслуг. Туристы могли бы получить подробную информацию о городе и его достопримечательностях. При этом все эти услуги были бы бесплатными. А город одновременно мог бы получать немалую прибыль за счет новых рекламных площадей.

- Способны ли коммерческие предприятия города самостоятельно создать сеть, отвечающую требованиям нового норматива?
- Да, но только при определенной помощи со стороны государства, и это не обязательно прямые дотации. Я вижу два сценария, при которых без них можно было бы обойтись.

Первый - доступ к «дешевым» кредитам. В республике и городе существуют фантастические программы льготного кредитования на развитие бизнеса. Но наша отрасль не попадает ни под одну из них. Мы даже не смеем мечтать о тех дотациях, которые получают распространители прессы в других странах. Речь идет лишь о доступе к «недорогим» кредитам.

Второй - снижение или отмена арендной платы. Яркими примерами эффективности такого подхода являются Липецк и Воронеж, где такие сети не только комфортно себя чувствуют, но и продолжают развиваться. В Казани арендная плата площадей под киоски хоть и остается достаточно доступной, но выросла в последние годы в пять раз. Если бы муниципалитет или правительство освободили нас от этих расходов, то освободившиеся средства мы могли бы вложить в строительство новых киосков.

- Население страны нуждается в доступе к печатным СМИ, но эта услуга перестает быть доступной. И по причине резкого увеличения цен на подписку, и из-за отсутствия киосков прессы в шаговой доступности, и из-за того, что ряд управленцев считают, что у печатных СМИ нет будущего…
- Что касается мнения о скорой смерти печатных СМИ, хочу сказать следующее. В наши дни во власти действует большое количество молодых людей. Возможно, в силу возраста потребительское поведение они сопоставляют со своим собственным. В нашем случае это означает, что они привыкли получать информацию из интернета. В то же время, мне кажется, они не думают о людях, которые не имеют доступа к Сети. Речь идет не только об отсутствии привычки пользоваться гаджетами, но и о самой возможности купить их.

Существует популярная шутка о средних доходах граждан. Мол, кто-то ест мясо, а кто-то - капусту, а в среднем все едят голубцы. Так вот, людей, которые едят капусту, в нашей стране очень много. Представители же власти нередко высказывают удивление, узнавая, что в нашей стране есть люди, живущие на зарплату в 6 - 7 тысяч рублей. А они тоже имеют право на свободный доступ к информации. Причем в том виде, в котором привыкли. Реализация этого права - обязанность государства. В существующих же условиях отрасль умирает. Причем, хотелось бы подчеркнуть, только в нашей стране, в других развитых странах мира она по-прежнему процветает.