Температура в озерах остается практически неизменной в течение всего года - 6 градусов. Этот научный факт подтвердили и корреспонденты «Казанских ведомостей», искупавшиеся в одном из этих озер и заодно замерившие температуру воды. 
Съехав с трассы М-7 в районе поселка Щербаково, проезжаем под мостом вдоль реки Казанки и все: стоп! Вот она - природная достопримечательность Казани. Есть у достопримечательности и официальное название: Государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля »Голубые озера«. Хотя в народе его называют просто Голубое озеро. Да вот и на затейливом деревянном указателе, что установлен возле народной тропы к водоему, написано так же. Хотя на самом деле, напомним, это система озер: Большое Голубое, Проточное и Малое Голубое. Самое глубокое из них - Большое, глубина здесь доходит до 18 метров. Нереально чистая вода сделала его любимейшим местом для местных и приезжих дайверов - здесь они даже встречают Новый год. Разумеется, под водой, но с непременной елкой на дне и распитием там же шампанского! Но основная масса отдыхающих более проще и банальнее до Большого Голубого так и не доходит, довольствуясь посещением Малого Голубого. Когда идешь от трассы М-7, где оставил свою машину, первым тебя встречает мелководное Проточное Голубое озеро. А вот потом уже видишь самое популярное - Малое Голубое. И когда после неспешной прогулки среди леса вдруг выходишь к нему, невольно останавливаешься, замирая от восторга: красота-а! Изумительно прозрачная вода - необычного бирюзового цвета, причем в зависимости от глубины меняются его оттенки: вот темно-голубой, а здесь плавный перелив в нежно-зеленый. Благодаря феноменальной прозрачности воды впадаешь в оптический обман. Кажется, ну вот же, протяни просто руку и достанешь дно. Ан нет! Даже у этого мелководного Малого озера глубина доходит до 4 метров! Хотя, стоя на берегу, можно с удовольствием разглядеть все, что находится на дне. Благо там нет пустых стеклянных бутылок и прочих спутников отдыхающего россиянина. Чисто! Кстати, на вкус вода напоминает морскую и минеральную одновременно благодаря высокому содержанию калийно-кальциевых сульфитно-сульфатных солей. На дне большими участками располагаются иловые солевые грязи голубого цвета, что и дало название озерам.

А как обстоит дело со знаменитой неизменной в течение всего года температурой озера 6 - 7 градусов? В поездку мы отправились, захватив градусник для измерения воды. Ну, начнем эксперимент! Бр-р-р!.. Мамочка, как же тут хо-олодно! «Ничего-ничего, - читаю я сам себе мантру, - медленно заходим в воду, погружаемся по шейку, опускаем руку с термометром и держим». Де-ержим! А не выпрыгиваем из воды, чего очень хочется. Уф! Ну сколько там? Так и есть: 6! Значит, наука права, исследования ученых «Казанские ведомости» подтверждают. 

Кстати, после первого погружения сразу бросает в жар. А ну, тогда еще раз нырнем! Еще раз! И еще! Легкость в теле необыкновенная! А душа просто поет! Здорово! А вот рядом проплывают утки, изумленно глядя на радостную физиономию отважного пловца.
Примечательно, что раньше тут уток не наблюдалось, появились они здесь в последнее время, видимо, решив обжить все водоемы Казани без исключения, даже самые холодные. А вот рыба здесь не водится из-за низкой температуры и высокого содержания солей. Зато, как свидетельствуют биологи, по берегам озер встречаются лягушки, ужи, малая белая водная мышь, ондатры и бобры. 
Голубые озера, как считают ученые, появились в результате карстовых провалов, образовавшихся здесь около 200 лет назад. Любопытно, что озера не имеют наземных притоков и наполняются подземными водами. Этим и объясняется удивительная чистота знаменитых казанских озер. Вода, прежде чем поступить в систему этих озер, проходит через природный фильтр грунтов. 

Озера - это также и старицы реки Казанки. Старицами называют участки прежнего русла реки. Вода всегда стремится найти более прямой путь, и со временем река меняет русло, спрямляя углы поворотов. Так произошло и здесь. Казанка пошла своей дорогой дальше, а нам в подарок оставила изумруды, имя которым Голубые озера. 

С этим утверждением согласна и бодрая энергичная пенсионерка Анна Петровна, которую мы повстречали на берегу озера. Женщина вместе с такими же энтузиастками-подругами наведывается на Голубое озеро каждую неделю и купается здесь вне зависимости от времени года.

«Вода - это здоровье, а здоровье - это жизнь!» - с этим афоризмом шагает по жизни и Анна Петровна, оценившая по достоинству лучшую природную достопримечательность Казани.