Их имен нет на карте Казани

Знают ли казанцы своих земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза? Все ли имена увековечены в названиях столичных улиц?

news_top_970_100

На интерактивной карте Казани, которая разработана одним из авторов этих строк совместно с сотрудницей детского научно-развлекательного центра «Зарница» Т.В.Козловой, есть 40 Героев Советского Союза, чьи имена носят улицы города. И среди них есть лишь 13 фамилий героев-казанцев. Оказалось, что 7 уроженцев нашего города, получивших высшую награду страны за боевые подвиги, так и остались не увековеченными на Родине.
Между тем это весьма заслуженные люди, которые внесли немалый вклад в защиту Отечества. Вспомним о них хотя бы кратко. 

Погибли за Родину

Федор Алексеевич Баталов родился в Казани 11 сентября 1900 года в семье рабочего. Трудовой путь начал здесь же. С 18 лет - в Красной Армии, с 27 - в партии большевиков. Участвовал в трех войнах - Гражданской, советско-финляндской и Великой Отечественной. В июне 1941 года капитан Баталов командовал стрелковым батальоном 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии Западного фронта.

В тяжелых боях в Гомельской области Белоруссии с 14 по 18 июля 1941 года батальон под его командованием оборонял города Жлобин и Рогачев, неся большие потери, оборонял станцию Жлобин и ряд населенных пунктов. Понимая значение данного железнодорожного узла, командование представило капитана Баталова к высшей награде Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1941 года Федору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Но получить медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина комбат Баталов не успел. 17 августа 1941 года он геройски погиб в бою в районе села Скепня Гомельской области.
В боях за оборону Крыма 6 июня 1942 года погиб и летчик-истребитель Михаил Андреевич Федосеев.

Он родился 20 сентября 1912 года в семье рабочего. После Гражданской войны переехал с семьей в Нижний Новгород. Работал слесарем на заводе «Красное Сормово». В 1931 году по путевке комсомола уехал на Урал, на лесозаготовки и строительство Пермского химического комбината.

В 1933 году призван в Красную Армию, в Оренбургскую военную школу летчиков. Окончил и Борисоглебскую школу высшего пилотажа.
В 1936 - 38-х годах участвовал в национально-революционной войне испанского народа. На счету командира звена Федосеева было 5 сбитых вражеских самолетов в 40 воздушных боях, за что он получил орден Ленина.
С первых дней Великой Оте­чественной войны майор Федосеев во главе 247-го истребительного авиаполка сражался на Западном, Крымском фронтах.

12 февраля 1942 года командование представило его к званию Героя Советского Союза за то, что он совершил 169 боевых вылетов, в 27 воздушных боях сбил 13 самолетов противника. А весь авиаполк под командованием Федосеева сбил 42 вражеских самолета. Но и этот герой не смог получить высшую награду Родины, потому что погиб в неравном воздушном бою 23 марта 1942 года. Похоронен майор Федосеев в селе Семисотка Ленинского района Крыма.

Вернулись с победой

Одним из самых засекреченных героев Великой Отечественной войны долгое время был казанец генерал-лейтенант танковых войск Алексей Павлович Панфилов. И все потому, что ровно за год до начала войны, 22 июня 1940-го, он был назначен заместителем начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Когда фашисты уже были под Москвой, в октябре 1941 года Панфилову поручено возглавить этот главный разведорган страны.

Родился будущий генерал 17 мая 1898 года в семье казанского железнодорожного служащего. После окончания высшего горного училища работал на Казанской железной дороге. Когда в 1918 году нагрянула Гражданская война, Алексей Панфилов стал комиссаром отдельной бригады Красной Армии.

После учебы в военной академии с апреля 1938 года Панфилов стал помощником начальника автобронетанкового управления РККА. В боях у озера Хасан командовал 2-й механизированной бригадой 39-го стрелкового корпуса Дальневосточного Краснознаменного фронта. Летом 1940 года уже был генерал-майором танковых войск.

На посту начальника ГРУ в начале Великой Отечественной войны получил приказ сформировать из пленных солдат польской армии подразделение РККА под командованием Андерса. Но поляки в августе 1942 года не захотели участвовать в борьбе с фашизмом и дезертировали через Иран. Ответ пришлось держать Панфилову. Повезло, Сталин не расстрелял, а направил на новую должность - замкомандующего танковой армией, а позже Панфилов стал командиром 3-го гвардейского танкового корпуса.

Будучи уже генерал-лейтенантом танковых войск, Алексей Панфилов отличился в Восточно-Померанской операции. Возглавляемый им корпус, взаимодействуя с другими войсками фронта, с 25 февраля по 30 марта 1945 года с боями прошел 400 километров и разгромил в районе польского города Гдыни 2-ю немецкую армию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Алексею Панфилову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Панфилов командовал 3-й гвардейской танковой дивизией. Работал начальником факультета Военной академии бронетанковых войск, старшим преподавателем Военной академии Генерального штаба. Жил в Москве, где и скончался 18 мая 1966 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Максим Васильевич Дмитриев родился в рабочей семье 14 сентября 1913 года. Окончил фабрично-заводскую школу меховщиков, работал слесарем меховой фабрики. В 1935 году призван в Красную Армию, участвовал в боях на озере Хасан. 
На советско-финской войне старшина Максим Дмитриев был старшим механиком-водителем танка 109-го отдельного разведывательного батальона 86-й мотострелковой дивизии им. Верховного Совета Татарской АССР. 27 февраля 1940 года один из наших танков был подбит, и Дмитриев успел загородить его своей броней, дав возможность исправить повреждения. Меткими выстрелами танкового орудия он уничтожил несколько финских огневых точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года старшина Максим Дмитриев удостоен звания Героя Советского Союза.
Прошел и всю Великую Отечественную. После Победы был заместителем начальника Киевского танко-технического училища. Будучи полковником запаса, Дмитриев жил в Киеве, где и умер 1 ноября 1990 года. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище.
Анатолий Степанович Калашников родился 5 ноября 1922 года. С 1929-го жил в Чистополе, где окончил аэроклуб, стал летчиком-инструк¬тором. В 1941 году призван в Красную Армию. После Ульяновской военной авиационной школы пилотов с ноября 1943-го на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на 1-м и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Украинской ССР, Польши, Чехословакии.

В мае 1944 года младший лейтенант Анатолий Калашников, заместитель командира эскадрильи 637-го штурмового авиаполка 227-й штурмовой авиадивизии 2-й воздушной армии был представлен к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении был подписан 26 октября 1944 года.

За годы Великой Отечественной бомбардировщик Калашников совершил 120 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся тому большие потери. 
В 1944 году герой-казанец окончил Военно-воздушную академию. После увольнения в запас подполковник жил в Минске. Умер 25 июня 1985 года.

Владимир Александрович Петров родился 15 января 1913 года в семье служащего. Окончил Ленинградский электротехнический институт, работал инженером-электриком на заводе. В Красной Армии с 1942 года, на фронте - с октября 1942-го. 
30 января 1945 года командир взвода лейтенант Петров под огнем противника вместе с пехотой преодолел реку Одер и обеспечил связь командира дивизии с командиром корпуса. В ходе трехдневных боев неоднократно устранял повреждения на линии, которая проходила в непосредственной близости с гитлеровскими позициями. Разведал расположение минных полей и проходов в них, добыл другие ценные разведданные.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года лейтенанту Владимиру Александровичу Петрову присвоено звание Героя Советского Союза.
Работал начальником радиоузла в Ставрополе. В 1955 году основал Ставропольский техникум связи, был первым его директором. Умер 13 сентября 1976 года, похоронен на Сажевом кладбище Ставрополя.

В Ставрополе жил до революции и Дмитрий Евгеньевич Строганов. Он родился 17 августа 1910 года в семье служащего. С 1928 года работал наборщиком типографии в Москве. В 1933-м окончил полковую школу. В сентябре 1939 года в должности командира батареи 291-го легкого артиллерийского полка принял участие в советско-финляндской войне. Батарея под его командованием разрушила несколько дотов и других огневых точек укрепленного района у населенных пунктов Кююреля и Ильвес. 22 февраля 1940 года Строганов был ранен пулей в голову и потерял левый глаз. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года старшему лейтенанту Дмитрию Евгеньевичу Строганову присвоено звание Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной служил в штабе Московского военного округа: помощником начальника отдела начальной и допризывной подготовки, помощником инспектора артиллерии, старшим помощником начальника 1-го отделения отдела боевой подготовки артиллерии, начальником отдела формирования, начальником организационно-мобилизационного отдела. С мая 1947 года он старший преподаватель военной кафедры Московского энергетического института.
Полковник Строганов трагически погиб 17 августа 1948 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Как видим, каждый из героев-казанцев вполне достоин того, чтобы его имя носила если не улица в столице Татарстана, то хотя бы новый микрорайон, аллея, парк или школа. Это станет гарантией того, что имена и подвиги земляков не будут забыты будущими поколениями.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100