Что делать с ботвой?

Садово-огородный сезон близок к завершению. Как использовать ботву убранного урожая, рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

news_top_970_100

Из-за сухой и жаркой погоды во многих хозяйствах картошку выкопали раньше, чем обычно: она уже не росла, а просто лежала в земле. Фитофтороз в этом году вроде бы не слишком досаждал огородникам, но без грибных заболеваний не обошлось. Многие жаловались, что в середине августа листья огурцов покрылись пятнами, а затем стали ломкими и засохли. Возник целый ряд вопросов. Что делать с картофельной и помидорной ботвой? Можно ли закладывать в компост проблемные огуречные плети или нужно найти растительным остаткам какое-то другое применение? 

НАСТАИВАЕМ. Часть ботвы томатов без видимых признаков заболеваний можно высушить. Она пригодится нам на следующий год для борьбы с вредителями. Инсектицидный настой готовят, заливая 5 л воды 300 - 400 г высушенной ботвы, и настаивают под крышкой в теплом месте 4 часа. Затем процеживают, добавляют 50 г хозяйственного, дегтярного или жидкого мыла. Опрыскивают в вечернее время в сухую погоду. Делать это нужно раз в 2 - 10 суток в зависимости от численности вредителей. Последнюю обработку растений перед сбором урожая рекомендуют проводить не менее чем за 10 - 14 суток. 

КОМПОСТИРУЕМ. Любители теплых грядок закладывают ботву томатов на дно траншеи, сверху засыпают скошенной травой, разнообразным садовым мусором и плодородной землей. Огурчики очень любят расти на такой перине! 
Другие садоводы отправляют ботву в компостную кучу. Компост из проблемной ботвы можно использовать не ранее чем через 3 года. Осенью кучу советуют пролить для дополнительного обеззараживания однопроцентным раствором медного купороса и сдобрить каким-либо биопрепаратом. Это поможет быстрее переработать растительные остатки и уничтожит патогенные грибы, вызывающие фитофтороз.
Кто-то раскладывает здоровую ботву томатов и картофеля в приствольные круги под яблони. Во-первых, укрытие, утепление корней на зиму. Во-вторых, мульча - не растут сорняки. В-третьих, ботва отпугивает запахом вредителей, которые собираются устроиться на зиму в корнях яблонь, слив и вишен. В-четвертых, когда растения перегниют, будет удобрение.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ. Некоторые огородники советуют предварительно в течение недели вымочить ботву в растворе содержащего азот (органического или минерального) удобрения. Это для того, чтобы быстрее разложились ядовитые вещества, которые могут угнетать другие растения. На следующий год такой ботвой можно замульчировать плодовые деревья или кустарники. 

Но вот задача. Огородник выращивал картошку на пяти сотках. Она выросла хорошая, потому что ботва картофеля была огромная. Вопрос: каких размеров должна быть емкость, чтобы можно было на неделю замочить в растворе всю ботву с поля площадью 5 соток? А сколько времени потребуется на «перемочку» всей ботвы небольшими партиями в маленькой емкости?

Возможно, способ хорош при выращивании 20 кустов картофеля. В противном случае это очень тяжелая и длительная работа. К концу сезона огороднику только ее и не хватает... И еще вопрос: как утилизировать рабочий раствор для замачивания? 

АФФТАР ЖЖОТ. К сожалению, ко времени уборки ботва редко бывает абсолютно здоровой. Чтобы не разносить по огороду инфекцию, многие (и автор этих строк в том числе) ботву по осени сжигают. Получается ценное фосфорно-калийное удобрение, содержащее микроэлементы (бор, железо, марганец, молибден), необходимые для садовых и огородных культур. Главное - не разводить большой костер. Почва на всей площади кострища испортится, перестанет быть плодородной, в ней будет уничтожена вся жизнь. Пусть дымит себе потихоньку маленькая кучка, не привлекая внимание экологов и пожарной службы и распространяя грустный аромат начинающейся осени.

А лучше приспособить для сожжения мусора старую металлическую бочку. Продырявить дно и вкопать бочку в землю примерно на 1/3, подальше от деревянных построек. На дно ямы можно положить камни, чтобы дырки не забило землей и чтобы уходила вода. Плюсы - бочка плотно сидит в земле, нет риска, что перевернется. Эффект - как в доменной печи. Все прогорает очень быстро, дыма почти не видно (если ботву предварительно подсушить).

Понятно, что жечь следует только в безветренную погоду и только в светлое время суток, а потом нужно тщательно залить кострище. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100