Держи гармоничную дистанцию

 - В прошлом году мы побывали в Японии и были представлены дошу айкидо Моритэру Уэсибе, внуку основателя айкидо Морихэя Уэсибы, который продолжает традиции своего знаменитого деда. Тогда же от одного из самых признанных мастеров айкидо современности - Инагаки Сенсея, имеющего 8-й дан айкидо- айкикай, мы получили приглашение на международный семинар в Италии. Семинар был посвящен одному из старых направлений айкидо - ивама-рю (такемусю-айки).

- Семинар в Италии собрал лучших мастеров боевых искусств из разных стран. Чем восточные единоборства привлекают европейцев?
- Европейцам очень интересны воспитательные аспекты боевых искусств, которые позволяли средневековым японцам выживать и чувствовать себя комфортно в окружающей среде. Эти ценности и навыки сегодня востребованы.

Боевые искусства воспитывают в человеке почтительность, уважение к старшим, пунктуальность и исполнительность. Уважение - важнейший элемент воспитания. Уважение к родителям, начальнику, подчиненному, незнакомому человеку. У нас это называется субординация, а у японцев - гармоничная дистанция.

Надо понимать, что айкидо - это не драка. Здесь надо работать головой. Прежде чем прийти в спортивный зал, надо задать себе вопрос: а для чего мне это надо?

Нелюбимое дело вредно для здоровья

- Многие родители не считаются с желанием ребенка: не хочешь - будешь тренироваться через не хочу...
- Я всегда спрашиваю у каждого своего ученика: «Ты сам хочешь тренироваться или ходишь сюда потому, что родители заставляют?»

В нашей семье мы тоже столкнулись с такой проблемой. Мой старший сын окончил музыкальную школу с отличием, и младшего мы решили отдать туда же по классу аккордеона. Однажды я увидел, как сын репетирует. Его из-за огромного инструмента было практически не видно - только глаза и слезы текут. Разговор был короткий: «Хочешь заниматься музыкой?» - «Нет!» - «Все, больше в музыкальную школу не пойдешь!» Сколько благодарности и радости было у сына, когда с его плеч скинули этот тяжелый груз - занятие нелюбимым делом.

Я убежден: то, что мы делаем, должно доставлять нам радость. А айкидо и вообще боевые искусства - это сверхнормативное получение полезного удовольствия. Если учиться для ребенка в радость, если он успешен, то в такой семье чаще наступает гармония.

- Вы контролируете успеваемость ваших учеников в общеобразовательной школе?
- Обязательно. Когда заканчивается четверть, ребята приносят нам свои дневники. Это их дисциплинирует. За плохие оценки, конечно, не выгоняем с занятий. Однако иногда достаточно сказать: «Будешь так продолжать - нам придется расстаться!» Для многих это самое страшное наказание, и они стараются учиться лучше.

- Вы замечаете, как дети меняются под влиянием восточных единоборств?
- Да, но это вопрос не одного дня и даже не одного месяца. Морихэй Уэсиба любил повторять, что практика одного дня - это практика одного дня, практика одного года - это практика одного года. Но практика 10 лет - это практика 10 лет. Наши практики чуть больше... Что касается воспитания, это трудоемкая, кропотливая совместная работа родителей, школы и, конечно же, нас как учителей и наставников.

 Бесконтактный бой похож на безалкогольное пиво

 - Стилей и направлений восточных единоборств очень много. Как выбрать то, что подойдет именно тебе?
- Я нашел в интернете упоминание о более 2800 видах боевых искусств. Разобраться во всех нереально. Многие школы очень похожи. Это как в семье: ребенок вырастает, строит свой дом, создает свою семью со своими правилами, своими традициями. Но при этом он продолжает любить и почитать своих родителей, учителей и наставников. Нарушение же этих ставших традиционными принципов неизбежно приводит к обману. Мы глубоко убеждены в том, что воспитывать детей и молодежь надо честно, без лжи, искажений и подтасовок, воспитывать на собственных примерах по принципу «делай как я». И это единственный правильный путь.

Каждый человек может выбрать направление, которое ему ближе, интереснее. Например, айкидо менее агрессивно. Джиу-джитсу, карате жестче, там есть как бросковые, так и ударные техники, как захваты, так и болевые приемы. И все эти аспекты мы стараемся рассматривать на своих занятиях.

- А вам лично что ближе - карате или айкидо?
- Это совершенно разные двигательные навыки, разные горизонты. Люблю карате за хорошие и эффективные ударные техники. В борьбе обязательно должен быть хороший плотный контакт. Каждому бойцу в любом направлении единоборств обязательно нужны ударные практики. А иначе зачем нужны боевые искусства? Это как безалкогольное пиво или как семья, когда муж живет во Владивостоке, а жена в Калининграде. Кому нужна такая семья и могут ли в таком бесконтактном браке родиться дети? Уверен, ответ ясен: «Нет!»

Победил себя - победил всех

- Почему айкидо до сих пор не является олимпийским видом спорта?
- В айкидо вообще нет соревнований, потому что главный его постулат - между бойцами не должно быть никакого противостояния. А если нет противостояния, то и победителя определить нельзя. В этом искусстве надо победить себя. Победил себя - победил всех.

Стремление к совершенству - это уже соревнование. Соревнование с самим собой. Когда человек начинает сравнивать себя с кем-то, это нехорошо. Это значит, что ты уже проиграл, ты отдал свою победу сопернику до начала боя.

Как говорил основатель айкидо Морихэй Уэсиба, дух айкидо - это дух любовной атаки и спокойного примирения. И не зря этот вид единоборства он назвал айкидо. Слово «ай» в японском языке означает два понятия - «гармония» и «любовь».

- А как тогда определяется квалификация бойцов?
- У нас вместо чемпионатов и турниров проводятся учебные семинары, сборы, иногда показательные выступления. В айкидо есть определенные стандарты, тестовые нормативы. Если не сдал, это не повод бросать занятия боевыми искусствами. Это не трагедия, а опыт. Будет шанс проявить себя позже. И здесь именно учитель определяет, что пришло время сдавать экзамен. Значит, он знает, верит, что ученик может сделать шаг вперед.

Правильно падать - это искусство

- Есть мнение, что боевые искусства не очень полезны для здоровья...
- Айкидо - это мощная оздоровительная система. Доказано, что люди, занимающиеся айкидо, стареют медленнее и болезни, связанные с возрастом, к ним «запаздывают» на несколько лет. Конечно, в процессе тренировок возможны ссадины, травмы, переломы, но если правильно и последовательно тренироваться, то этих неприятностей можно избежать. Поэтому мы с самых первых уроков знакомим ребят с правилами безопасного исполнения техник, учим их правильно падать.

Очень важно уделять внимание подвижности суставов. Еще раз повторю: главное в тренировках - постепенность и постоянство. Я человек старой школы и считаю, что к цели надо идти последовательно, шаг за шагом, этап за этапом.

- Но многие хотят все и сразу. А если все и сразу не получается, то они опускают руки и перестают действовать...
- Это точно. Но проблема решается просто: включаешь компьютер, загружаешь какую-нибудь игру, где можно повоевать, сбросить агрессивную энергию, усталость и быстро добиться успеха. В таком виртуальном бою ты не покалечишь ни себя, ни других. Однако сильно увлекаться виртуальной реальностью не стоит. Есть и еще один путь - позанимался у одного сэнсэя, ухватил внешние формы... Можно переметнуться к другому. Но этот вариант мы тоже не приветствуем.

- Александр Леонидович, возникали в жизни ситуации, когда вам приходилось применять свои боевые навыки?
- Приходилось в молодости. Иногда боюсь самого себя.
 

- Почему?
- Если честно, я намного хуже любого уличного хулигана. Боюсь того, что могу натворить, если вдруг ввяжусь в драку. Боюсь не за себя, а за противников. Хочется верить, что за годы занятий у меня выработалось некое чувство ответственности за каждое свое действие. Намного безопаснее избегать конфликтов, и это должно быть правилом.