Йохан Вандерплаетсе закончил с отличием юридический факультет Гентского университета, изучал русский язык в Государственном институте русского языка имени А.С.Пушкина в Москве. Помимо русского владеет голландским, английским, немецким и французским языками. 

- Какова цель вашего визита?
- Я прибыл в Казань в качестве президента «Шнейдер Электрик» в России и СНГ. Татарстан является ключевым регионом для нашего общего бизнес-развития в России. Здесь у нас много хороших, надежных, а главное - долгосрочных партнеров. Как руководитель я считаю важным иметь хорошие личные отношения с партнерами, важно услышать их планы, их заботы. Необходимо постоянно обсуждать новейшие технологии и тренды.

Я встречался с премьер-министром Татарстана. Впечатляет правительство, которое делает все для того, чтобы в регионе был комфортный бизнес-климат. Я много езжу по России и миру. Уровень экономического развития в Татарстане значительно выше, чем в других регионах России. Это объективный факт. Инвестиционная привлекательность и бизнес-климат здесь на высоте. Татарстан является очень интересным регионом для иностранных инвестиций. Во-первых, это богатый регион. Во-вторых, ваше правительство все время стремится к диверсификации экономики, Иннополис - яркий тому пример. Третья причина - расположение: в радиусе двух тысяч километров от Казани, если я не ошибаюсь, проживает почти половина населения России.

- Как прошла встреча с Ильдаром Халиковым? Каких договоренностей удалось достичь?
- У нас была очень конструктивная беседа. Мне очень понравилось то, что это были не какие-то общие слова, мы обсуждали конкретные проекты, в частности, сотрудничество с КГЭУ. Компания «Шнейдер Электрик» инвестирует 7 миллионов рублей в создание Центра прикладных квалификаций Electro Skills в университете. Кроме того, мы обсудили новейшие технологии в области энергетики, в том числе проект «Умный город» (реализуется в Татарстане. - Прим.ред.). Меня очень впечатлил тот факт, что для правительства Татарстана комфорт граждан - фокус номер один.

- Какие надежды вы возлагаете на сотрудничество с КГЭУ?
- Во всем мире головной болью является подготовка инженерных кадров. Для нашей компании работа с университетами крайне важна. Мы делаем свой вклад в повышение квалификации будущих инженеров. Сегодняшние студенты завтра, возможно, станут нашими сотрудниками. А даже если этого не случится, то, вероятно, они станут сотрудниками компаний, которые являются нашими клиентами или партнерами. Уровень подготовки видится нам достаточно высоким - наши инвестиции тому подтверждение.

- Как вы считаете, будет ли полезен опыт Татарстана другим регионам России и за рубежом?
- Безусловно. Проект «Умный город» и Иннополис заслуживают внимания. Проезжая из аэропорта мимо Деревни Универсиады, я убедился, что Татарстан вкладывает большие деньги в развитие технологий, связанных с инфраструктурой. Казань - это в первую очередь город, в котором приятно и комфортно жить. Неудивительно, что Казань может быть образцом для многих других городов.

- Ваша компания, кроме прочего, развивает направление альтернативной энергетики…
- Исходя из существующих трендов, в течение ближайших десятков лет еще несколько миллиардов человек станут жить в городах. Соответственно, перед современной энергетикой стоят две важные задачи. Первая - это экономия ресурсов. Вторая - снижение количества вредных выбросов в атмосферу. В подобных условиях такие проекты, как «Умный город», - это не просто инновация, а необходимость.

Есть такое выражение, что каменный век закончился не потому, что закончились камни. Так и век нефти и газа не вечен, но закончится он не потому, что закончится нефть, а потому, что технология не стоит на месте. Конечно, нефть и газ незаменимы как сырье для химической промышленности, но современные тренды таковы, что в ближайшие десятилетия мы будем наблюдать электрификацию все больше и больше. Возьмем для примера электромобили. Сегодня их немного, но со временем их доля значительно вырастет. Мир меняется и будет меняться быстрее, чем кажется.

- Какое впечатление на вас произвела Казань?
- Это не первый мой визит в Казань, впервые я побывал здесь в 1991 году. Но можно сказать, что это было сто лет назад. Сегодняшняя Казань это совсем не тот город, что я видел тогда. В лучшем смысле, конечно. Изменения, произошедшие здесь в последние годы, впечатляют.

Мне особенно нравится ваш кремль, где можно найти и православную церковь, и мусульманскую мечеть. Это замечательный символ. В Европе проблема интеграции мусульман и христиан стоит очень остро. И тем приятнее видеть такой регион, как Татарстан, где мирно живут представители разных конфессий.