Вместо кружков по интересам - вещевые ярмарки, вместо самодеятельных концертов - меховые распродажи. Понятно, что не от хорошей жизни руководство культурных учреждений шло на это: средства на содержание выделялись скудные, хоть как-то выживать надо было. И все же корреспонденту «Казанских ведомостей» удалось побывать во Дворце культуры, который не только не превратился в филиал торгового центра, а смог сохранить традиции и остаться культурным центром в прямом смысле этого слова.

В 1959 году в поселке Дербышки построили Дом культуры, который сейчас переименован во Дворец и носит имя советского партийного деятеля Сахиб-Гарея Саид-Галеева. Здание получилось великолепное, в стиле сталинской архитектуры. Выглядит достаточно монументально для поселка. 

Правда, за 50 с лишним лет внешне Дворец потерял былое великолепие, обветшал, штукатурка местами обвалилась, обнажив кирпичную кладку. Но при этом не потерял притягательной силы - в нем каждый день без выходных кипит жизнь.

Приходят дети с родителями, бабушками-дедушками, взрослым здесь тоже есть чем заняться. Поют, танцуют, читают стихи, шьют, вышивают, ставят спектакли и еще делают массу всего, причем многое бесплатно. С вопросами об этом беспокойном хозяйстве мы обратились к директору ДК им. Саид-Галеева Валентине Ивановой.

- В чем секрет активной культурной жизни в вашем учреждении? 
- Да нет никакого секрета, - смеется Валентина Михайловна. - Дворец всегда работал в таком темпе, как модно сейчас говорить, в режиме нон-стоп. Не переставал принимать людей и в перестроечные годы, когда на заводах не давали зарплату. Не закрывались мы и в кризис. Наверное, потому, что люди у нас такие - настоящие энтузиасты: работают не за зарплату, а за идею, для наших горожан.

- Вот уж трудно поверить в наше время, что кто-то приходит на рабочее место просто так, не за деньги.
- А у нас такое явление есть. Это общественники, народные и самодеятельные коллективы. К слову, в ДК работают 12 народных коллективов, среди которых народный татарский театр - единственный во всей Казани. И такой же уникальный музей истории поселка, народная фотостудия «Казан». Вы приходите на заседание литературно-культурного клуба «Дербышки» - не найдете свободного места! Здесь собираются самодеятельные авторы, поэты-песенники, композиторы. Звучат песни, стихи, идут жаркие споры. Или взять ВИА «Соратники». Участникам по 50 лет, но они не желают вечерами валяться на диване перед телевизором. Почти все свободное время проводят на репетициях, выступлениях. Я могу долго рассказывать о клубах «Ретро», «Ветеран», «Нева» и других, потому что их участники - активисты культурной жизни Дворца, его костяк. Пульс и ритм Дворцу задают старожилы поселка, они же сохранили традиции, которые достались нам от ленинградцев, которые жили и работали в Дербышках во время эвакуации. 

- То есть дело еще и в том, что жители у вас активные? 
- Наверное, это особенность нашего поселка - он несколько изолирован от города. А главное - это его история. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы ленинградские заводы вместе с рабочими, служащими и их семьями.

Они привезли свою культуру, свои традиции. Это они смогли создать такой уникальный микроклимат. Едва только блокадники освоились на новом месте и начали выпускать продукцию для фронта, как стали создавать очаг культуры - поселковый клуб. Это ленинградцы привили посельчанам любовь к классической музыке, литературе, поэзии и живописи. В голодные и холодные годы войны, когда вместо премии заводчане получали чибрики - жареные ржаные лепешки с отрубями, в будние дни ели мерзлую картошку и лебеду, ленинградцы создали оркестр «Голубой джаз», который выступал в госпиталях перед ранеными, на заводах во время перерывов и на всех праздничных мероприятиях. Давал оркестр концерты в городских клубах, кинотеатрах, собирая деньги в фонд помощи семьям фронтовиков. Традиции, привитые ленинградцами, живы до сих пор, и дербышкинцы следуют им, тем более в поселке осталось много ленинградских семей.

Дворец культуры - это центр притяжения для посельчан. Больше ведь в поселке негде отдохнуть душой и зарядиться энергией. Не в обиду другим казанцам, в Дербышках живут люди с особенным духом, жизненной стойкостью, неравнодушные к своему поселку и ко всему, что здесь происходит. Они любят и понимают красоту.

- Все это замечательно. Слышала, и коллективы у вас делают колоссальные успехи, даже на международном уровне, но вот здание Дворца, можно сказать, на глазах рушится. Есть надежда на большой капитальный ремонт?
- Я бы сказала, не надежда, а уверенность. Сейчас подготовка к капитальному ремонту находится на стадии оформления документации. Нам уже известно, что работы начнутся ближе к 2020 году, после того как отремонтируют ДК им. Ленина в Соцгороде, ЦКС «Московский» и КЦ «Сайдаш». Мы не унываем, мы и сами не лыком шиты. Ежегодно на свои заработанные средства делаем внутренние работы - то туалет отремонтируем, то полы в фойе заменим...