Покупать елку поближе к Новому году в моей семье, вашего корреспондента «КВ», стало традицией. В предпраздничной суете больше внимания уделяется поиску подарков и продуктов для стола в расчете на несколько дней. И только после можно задуматься о создании новогодней атмосферы. Нередко покупка елки у нас происходит 30, а то и 31 декабря. В эти дни продавцы отдают зеленую красавицу едва ли не задаром. Деревья, которые стоят недели за две до праздника 400 рублей, можно купить в последний день за 100 рублей. В разы дешевле становятся и елочные игрушки. Автор этих строк уже по привычке отправилась по магазинам в последнюю неделю уходящего года и узнала, сколько стоит новогоднее настроение.

За зеленой красавицей на рынок

Прежде чем идти за елкой, вспоминаю, как должно выглядеть качественное дерево. У здоровой и свежей елки ярко-зеленые иголки. 

Если они желтые, то новогоднюю красавицу срубили давно - она быстрее начнет осыпаться. Важно обратить внимание и на толщину ствола - диаметр нижней его части должен быть не меньше 6 сантиметров при высоте ели 1,5 метра. 

Не лишним будет провести рукой против роста иголок и встряхнуть дерево, а также растереть в руке несколько иголок. Здоровая ель легко выдержит такие испытания и подарит насыщенный аромат. В завершение стоит обратить внимание на срез дерева - там не должно быть темных пятен.

Выбирая елку, стоит задуматься, нужна ли вам абсолютно идеальная. Если, к примеру, дерево будет стоять в углу, то необязательно покупать пушистую со всех сторон ель. Однобокая же зеленая красавица будет стоить дешевле.

В середине декабря полутораметровая елка на рынках города стоила около 400 - 500 рублей. В последнюю неделю декабря за нее просят уже 300 рублей. Сильно упали в цене и высокие деревья. Если раньше за них просили 1000 рублей, то сейчас - 600. Для себя выбираю полутораметровую красавицу за 300 рублей.

- Настоящий ажиотаж среди покупателей елок начинается во второй половине декабря. Казанцы выстраиваются в очереди, хотя точки продаж едва ли не на каждом шагу. Примечательно, что раньше преимущественно покупали именно небольшие елки. Сейчас все больше приобретают высокие деревья, - делится наблюдениями продавец елей.

Украшения для елки

Казалось бы, самое важное позади - елка куплена. Однако немало времени уходит и на выбор новеньких елочных игрушек. В магазинах уже начали появляться ценники со скидками. Так, к примеру, наборы шаров с верхушкой для елки теперь продают за 300 рублей, хотя раньше они стоили на 100 рублей дороже. Не падают в цене игрушки, продающиеся по отдельности. Каждая из них - почти произведение искусства, потому стоит такая от 50 до 200 рублей. Для себя выбираю 4 больших шара за 70 рублей и 20 маленьких разноцветных по 4 рубля за штуку. 

Какая елка без гирлянды? Пожалуй, именно на этом не стоит экономить. Если дорогой стеклянный шар может разбиться, то качественная гирлянда прослужит много лет. На казанских прилавках можно увидеть товар и за 200 рублей, и за 5 тысяч. Выбираю пятиметровую гирлянду за 1000 рублей. 

Одни из самых недорогих новогодних украшений - мишура и дождик. Их стоимость от 10 до 100 рублей. Ими можно украсить не только елку, но и мебель в доме. Беру 4 дождика по 30 рублей и 4 ленты мишуры по 50 рублей.
В итоге на то, чтобы украсить дом к Новому году, ушло примерно 2300 рублей. Из них лишь 300 рублей - стоимость елки. Самая дорогая покупка - гирлянда.