Как правило, проверяются объекты мелкорозничной торговли: киоски, павильоны. Кроме того, совместно с сотрудниками полиции проводятся мероприятия в отношении оптовых поставщиков такой продукции (в Альметьевске, Набережных Челнах).

По административным делам, возбужденным уполномоченными должностными лицами Госалкогольинспекции РТ, было изъято 110 тысяч литров спирта и спиртосодержащей продукции, что составляет 65% от всего объема изъятой продукции.

При проведении административных расследований образцы изъятой продукции в обязательном порядке направляются на экспертизу.
98% исследованных образцов забраковано как не являющиеся косметической продукцией и не соответствующие требованиям ГОСТ 31679-2012 «Продукция косметическая жидкая. Общие технические условия», сообщает пресс-служба Госалкогольинспекции РТ.

При проведении экспертизы выявляется отсутствие компонентов, указанных на этикетке. Это говорит о том, что исследуемые образцы продукции представляют собой этиловый спирт, разбавленный водой, и не являются косметическими изделиями. Также образцы бракуются при обнаружении токсичных примесей, не характерных для спирта из пищевого сырья (диэтиловый эфир, ацетон, кротоновый альдегид и т. д.), так как спирт этиловый пищевой является основным компонентом косметических изделий.

Известно, что спиртосодержащие лосьоны и тоники из-за высокого содержания спирта и низкой цены пользуются популярностью среди определенной категории граждан, поскольку используются последними в качестве суррогатов алкогольной продукции.

Однако употребление вовнутрь такой продукции может привести к весьма печальным последствиям - от кратковременного расстройства здоровья (аллергия, астма, расстройство пищеварения) до слепоты, отказа работы внутренних органов и летального исхода, потому что спиртосодержащие жидкости тоже могут производить нелегально, причем из спирта неизвестного происхождения и качества. Хорошо, если это будет этиловый спирт. А если метиловый или синтетический, который получают из этилена, или денатурированный кротоновым альдегидом, который не пригоден для пищевых целей?
Не все знают, что метанол и этанол имеют одинаковый запах. Поэтому определить, какой спирт использован в производстве той или иной продукции, можно только в лабораторных условиях.

Так, 14 ноября в Альметьевске на территории торгово-производственной базы в арендуемом индивидуальным предпринимателем гаражном боксе выявлен факт оборота спиртосодержащей продукции. Там было обнаружено более 550 картонных коробок, в каждой из которых находилось по 50 флаконов лосьона. 
1 декабря возле складского помещения, арендуемого этим индивидуальным предпринимателем, из автомобиля с полуприцепом сотрудниками правоохранительных органов было изъято 106250 флаконов, или 10514,85 литра спиртосодержащей продукции. 

В настоящее время уполномоченным должностным лицом Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ по факту оборота спиртосодержащей продукции возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 14.1, ч. 2 ст. 14.16, ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Образцы изъятой продукции будут направлены на экспертизу.