Поговорила со знакомыми, подняла птицеводческую литературу, поискала сведения в интернете… И пришла к выводу, что до весны курица-горожанка, конечно, доживет, но проблем не избежать.
Буду рада, если полученные мной сведения пригодятся тем, кто в канун наступающего года Красного Огненного Петуха решит завести крылатого питомца.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА. Содержание кур требует специально подготовленного помещения, в котором птицам будет комфортно и в холодное время года. Подготовить такое не составит особого труда владельцам собственных домов или горожанам, в распоряжении которых имеется застекленная обогреваемая лоджия. Открытый балкон для этой цели категорически не подходит! Да, специалисты советуют ежедневно выпускать курочек на прогулку в безветренную погоду при температуре до -15 °С.

НО! Возвращаться они должны в достаточно просторное и теплое (12 - 16 °С) помещение без сквозняков с сухой подстилкой из соломы или опилок. Понадобится и дополнительное освещение с 6.00 до 9.00 утром и примерно с 17.00 до 20.30 вечером. В противном случае птица захиреет и начнет линять в самый разгар зимы.
Можно, конечно, поселить пернатого питомца в квартире, выделив ему укромное местечко. Однако в этом случае количество «но» увеличится в геометрической прогрессии.

ВЫСОКО СИЖУ, ДАЛЕКО ГЛЯЖУ. В дикой природе еще не одомашненные петухи забирались повыше, чтобы наблюдать, не приближается ли хищный зверь, и вовремя предупредить свой «гарем». В отведенном для птицы месте вам придется соорудить насест.

НО! Где гарантия, что петух не решит размять крылышки и (сшибая вазы и статуэтки) взлететь на шкаф? Или в полной уверенности, что герани, фикусы и сенполии - отличная витаминная добавка к обыденному рациону, не взгромоздится на подоконник? 
УХОД. Куры - птицы всеядные, поэтому с кормлением особых проблем возникнуть не должно. Комбикорм, кухонные отходы и специально выращенная зелень - вполне достаточный рацион.

НО! В естественных условиях для поиска пищи куры разгребают землю, глотают песок и частички камней, которые помогают пищеварению. Расклеванная штукатурка, поцарапанный паркет или ламинат - вполне возможная перспектива.
Не стоит забывать и о «продуктах полураспада». Курица - не кошка, ее не научишь испражняться в лоток. А стало быть, «ароматные» кучки неизбежны.
ПТИЦА ПЕВЧАЯ. Петухи - известные крикуны! В природе они «берут глоткой», запугивая соплеменников громким кукареканьем. В старину было немало любителей петушиного пения.
НО! Готовы ли вы просыпаться не под мелодичный звон будильника (его можно выключить и поспать еще пару минут), а вскакивать на заре с петухами? И главное - как отнесутся к такой перспективе ваши соседи? Ведь крик петуха раздается на 2, а то и 4 километра вокруг!
ПЕТУШИНЫЙ ХАРАКТЕР. Говорят, один англичанин вырастил огромного петуха весом 15 кг, который покалечил кошку с собакой. Другой владелец такой птицы был вынужден повесить на своем заборе надпись: «Осторожно: злой петух!»

И действительно, петухи (чаще приобретенные уже взрослыми) бывают агрессивными и представляют серьезную опасность, особенно для детей и домашних животных. В порыве ярости мощным клювом и острыми шпорами птица может оставить раны, которые плохо будут заживать. 

Перевоспитать агрессивную птицу практически невозможно. Некоторые хозяева советуют облить водой, больно пнуть или ударить драчуна палкой в момент нападения. Возможно, это отрезвит буяна и заставит его держаться подальше от человека. 

НО! Столь жестоко обращаться с символом года не только не этично, но и рискованно. Чтобы не вызвать агрессию, в присутствии петуха советуют не надевать ярких вещей и не повышать голос, не делать резких движений и чаще баловать злюку вкусностями. 

ДРЕССИРОВКА. И все же петухи поддаются дрессировке! Может быть, и вы видели, как в цирке они танцуют, делают шпагат, ходят по лестнице, балансируют на мяче, крутятся на обруче? Заманчиво удивить знакомых таким необычным зрелищем.

НО! Дело это непростое - не всякий хозяин и не со всякой птицей сможет добиться успеха. Говорят, чем красивее петух, тем он, увы, «тугодумнее».

ПТИЧКА-НЕВЕЛИЧКА. Европейские педагоги рекомендуют держать дома кур, если в семье есть дети с ограниченными возможностями. Речь, видимо, идет о карликовых и декоративных породах. А таких немало, и все они хороши по-своему: разнообразных цветов и оттенков, хохлатые и чубатые, бородатые и лохмоногие, длиннохвостые и вовсе без хвоста, шелковистые, курчавые… 

НО! Чтобы птицы не потеряли своей декоративности, они нуждаются в особо тщательном уходе. Им требуется больше места и более разнообразный рацион по сравнению с особями обычных пород. 

ПТИЧИЙ ВЕК. В зависимости от породы петухи живут от 5 до 10 лет. Между прочим, самый старый представитель этой птицы умер в возрасте 16 лет от сердечной недостаточности и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

НО! В стародавние времена считалось плохой приметой, если в хозяйстве сдохнет петух. Долго держать одного и того же петуха тоже не полагалось: по поверью, он мог превратиться в нечистую силу. 

ПРИМЕТЫ. С петухами в старину было связано множество примет. Крестьяне считали, что без петуха не будет водиться скот, а у коров будет невкусное молоко. Старались, чтобы купленного петуха первым взял на руки мужчина. Иначе быть птице трусливой, а значит, вечно битой. Верили, что белый петух приносит в дом счастье, черный способствует разладу в семье. Красных не жаловали, видимо, связывая с выражением «пустить красного петуха», то есть поджечь. Любили пестрых, тех, у которых «хвост с узорами, сапоги со шпорами».

По русскому преданию, когда перестанут петь петухи, тогда и всему миру конец. Но этого, конечно же, не случится! 
Вольется ли в общий хор голос вашего петушка? С ответом на этот вопрос можно не торопиться. Еще есть время взвесить все за и против, подсчитать все «но», ведь год Красного Огненного Петуха начнется не первого, как думают многие, а только двадцать восьмого января.