Уважаемая Марина Алексеевна, как ответила начальник отдела назначения и перерасчета пенсии управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани Г.Нафигина, в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ в страховой стаж засчитывается период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности.

Пунктом 35 Правил №1015 определено, что период проживания супругов военнослужащих, проходящих (проходивших) военную службу по контракту (действительную (сверхсрочную) военную службу) вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, имевший место до 1 января 2009 г., подтверждается справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов.

Согласно статье 11 Закона СССР от 12.10.1967 №1950-7 «О всеобщей воинской обязанности», действовавшего в указанный вами период (а именно с 31.01.1981 по 24.08.1981), граждане, принятые в военно-учебные заведения, состоят на действительной военной службе и именуются курсантами. На них распространяются обязанности, установленные для военнослужащих срочной службы. Они и их семьи пользуются правилами, льготами и преимуществами, предусмотренными действующим законодательством для военнослужащих срочной службы и их семей.

Учитывая, что ваш супруг в заявленный период не имел статуса военнослужащего, проходящего сверхсрочную военную службу, вы не имеете права на зачет указанного периода в страховой стаж.