Новенький шикарный красный костюм, высокая шапка, борода с белоснежными колечками - ни дать ни взять властелин зимы и главное действующее лицо наступающего праздника. Лишь глаза, подведенные черным косметическим карандашом, выдают, что в карнавальном костюме представительница прекрасного пола. В большом красном мешке подарки для маленького Саида Махмудова и его брата Булата.

До дома, где живут братья, всего полквартала, поэтому добираюсь пешком. Вначале забываешь, что идешь в необычном наряде. Но, как только видишь изумленные лица прохожих, понимаешь: надо входить в образ, чтобы оправдать гордое звание Деда Мороза.

- Дедушка, я весь год хорошо себя вел, подари новую машину! - кричит из окна автомобиля молодой человек.
- Работай хорошо, слушайся начальника, и будет тебе железный конь, - включаясь в игру, отвечаю веселому водителю.
- Смотри, Ксюша, Дед Мороз, самый настоящий! - торопливо поворачивает ко мне маленькую внучку бабушка. Но та испуганно прячется за женщину и исподтишка рассматривает меня.
- Не бойся, миленькая, он детям подарки несет.

Насчет подарков получилось нехорошо. Конечно, они есть у меня в мешке, но предназначены конкретным детям, а те, которые встречаются на улице, остаются обделенными. Захожу в магазин и покупаю с полкило конфет. 

До дома Саида и Булата совсем ничего, путь лежит вдоль автомобильной дороги. Проезжающие мимо водители сигналами приветствуют Деда Мороза, который машет им в ответ. Приятно, что и говорить! Чувствую себя звездой, все внимание людей направлено на меня. Вот он, мой звездный час. Становится весело, я уже совсем вошла в роль. Хочется идти степенно, жаль, посоха нет. 

- Дедушка, а что у тебя в мешке? - спрашивает парикмахерша, вышедшая на минутку на крыльцо.
- Сладости, милая, - отвечаю. - Только, чтобы их получить, надо постараться развеселить меня и рассказать стишок.
- Так ведь забыла я все уже! - хохочет девушка. - Школу пять лет назад окончила. А можно анекдот про тебя?
- Да нет уж, спасибо, - вежливо отказываюсь и вручаю собеседнице конфету. - С детства не люблю анекдоты, особенно про Дедов Морозов.

Но вот нужный дом. Меня встречают Саид и его мама. Булат с одноклассниками ушел в кинотеатр. Напомню, что Саид с рождения не видит. Поэтому со мной, то есть с праздничным героем, он здоровается тактильно - пальчиками поглаживает бороду, трогает шапку, меховой воротник на шубе. Подарку - музыкальной игрушке и сладостям - очень обрадовался, даже запрыгал. 

- Как хорошо, что вы пришли! - радостно признается его мама Эльвира. - В этом году нас ни на один утренник не пригласили, и с Дедом Морозом мы встречаемся впервые.

Обратная дорога в редакцию прошла в том же духе. Только заняла больше времени - каждому повстречавшемуся ребенку я дарила конфеты в обмен на стишок или песенку. Малышня хорошо подготовилась - утренники в школах и детсадах только что прошли. А вот взрослые подкачали. Кроме песенок «В лесу родилась елочка» и «Маленькой елочке холодно зимой» ничего не вспомнили.