Около 20 лет, с 1950 по 1969 год, Павел Халезов руководил Казанским оптико-механическим заводом. Несмотря на непростые времена, послевоенную разруху, он вывел завод на мировой уровень, при нем начался экспорт изделий за рубеж.

Завод стал флагманом отрасли. В должности директора завода Павлу Александровичу были присвоены звания Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки и техники ТАССР. А в 1999 году его именем в Казани назвали улицу. Именно на ней и прошло открытие мемориальной доски. На мероприятие с цветами пришли жители Дербышек, ветераны завода и нынешние его сотрудники, а также представители администрации Советского района. 
Мемориальная доска установлена благодаря усилиям Казанского оптико-механического завода и Музея боевой и трудовой славы предприятия.

- Символично и знаменательно, что накануне столетнего юбилея мы открываем памятную мемориальную доску Павлу Александровичу Халезову. Это человек, который сделал себя сам. Человек труда, поднявшийся благодаря своему таланту и трудолюбию. Ценность не только в том, что он был директором, он еще много сил и здоровья отдавал, чтобы наши Дербышки процветали. С его помощью были застроены улицы Мира, Начальная, Стадионная, а также появился ДК имени Саид-Галеева. Важно, чтобы о нем помнили и его знали не только ветераны, но и молодое поколение. Эта мемориальная доска именно для них, - сказал глава Советского района Рустем Гафаров.

Почетное право снять полотно с мемориальной доски было предоставлено Рустему Гафарову, генеральному директору АО «Казанский оптико-механический завод» Сергею Раковцу, а также сыну Павла Халезова Анатолию Халезову. Анатолий Павлович в свою очередь поблагодарил собравшихся за участие в значимом событии.