Заемщики банка, когда узнали о проблемах с ТФБ, поспешили за информацией к его специалистам. И многие, внесшие платеж по кредиту за декабрь, узнали, что эти средства заморожены и во избежание задолженности надо внести средства еще раз.

Представители банка объясняли, что платежи попали под действие введенного Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца. И платежи, произведенные с 1 до 15 декабря, не пошли на погашение кредита. Они заморожены, пользоваться ими пока никто не может. Специалисты кредитного отдела банка пояснили, что после снятия моратория в марте (а может, и раньше) сумма спишется в счет погашения кредита либо можно будет снять эти деньги.

На повторный платеж по кредиту за декабрь банк отводит клиентам срок до 15 января 2017 года, а после этой даты будет начислять штрафные пени за просрочку. 

В сложную ситуацию попали и те татарстанцы, которые не являются клиентами проблемных банков. Например, если платежи по счету-фактуре проводились через ТФБ или Интехбанк, то до жилищников они могли не дойти, так как были заморожены. И на счет не поступили, и снять их нельзя. Специалисты ТФБ объяснили, что в подобных ситуациях плательщикам придется спасать свои деньги самостоятельно. Вклады и платежи по кредитам застрахованы, а платежи за квартиру, газ, штрафы или налоги не застрахованы. Поэтому плательщикам надо обратиться в банк с претензией, чтобы вернуть эти деньги. Иначе средства просто «застрянут» на корсчете.

По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, в республике также «зависли» в банках деньги жильцов 17 управляющих компаний и нескольких ТСЖ.
- Нами сейчас отрабатываются вопросы взаимозачетов, чтобы ресурсоснабжающие и управляющие организации средства таким путем не потеряли. Эта работа началась еще до того, как пошли все движения по банку, - сообщил Ирек Файзуллин.

Кроме того, в руководстве министерства сообщили, что самим жильцам с «зависшей» в банках квартплатой волноваться не о чем. Главное - сохранить на руках все квитанции об оплате.
- Если у жителя есть на руках платежный документ о том, что он заплатил, ничего больше платить не надо. Это комментарий первого заместителя министра Алексея Фролова: если человек уже заплатил, то повторно он ничего не должен платить, - пояснила пресс-секретарь Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Гульназ Минниханова.

Полные данные по этой ситуации в минстрое обещали предоставить к 15 января 2017 года, сообщает sntat.ru.